Потусторонние звуки, диковинные истории, электричество в каждой ноте — по накалу страстей и эпическому размаху альбом не уступает какой-нибудь «Старшей Эдде».

Оцените материал

Просмотров: 65921

Итоги 2009: альбомы года

Денис Бояринов, Наталья Югринова · 04/01/2010
Страницы:
ТАНЦЫ ПО-НОРВЕЖСКИ

Mungolian Jet Set
«We Gave It All Away, Now We Are Taking It Back»


Так уж получилось, что 2009-й мы прожили под впечатлениями от работы норвежских танцпродюсеров, самым большим из которых стал дуэт диджеев-эксцентриков с названием как у комик-труппы и мифологией как у «дедушки фанка» Джорджа Клинтона. На под завязку забитом музыкой двухдисковом альбоме продюсеры с джазовой выучкой Пэл и Кнут изящно и умно скомпоновали собственные треки и ремиксы в длинное психоделическое диско-путешествие. Норвежцы стартуют с таинственного монолога, произнесенного на выдуманном языке племени «мунгов», и с этой же минуты почти три часа полностью располагают слушателем — то введут в шаманский транс, то загонят в шаманские пляски.

Д.Б.

Номинанты:

Meanderthals
«Desire Lines»


Meanderthals — это совместный проект обеликсоподобного норвежца Руне Линдбека и лондонского дуэта диджеев Idjut Boys, больших и заслуженных специалистов по части нового диско. «Desire Lines» — пожалуй, лучшая в этом году пластинка во все еще модном жанре «балеарик» — музыки, которая призвана создавать у мерзнущих жителей северного климата ощущение «жарит солнце, плещет волна». Кроме того, «Desire Lines» в полной силе демонстрирует чарующий тембр и другие возможности диковинного инструмента под названием «хэнг драм», усовершенствованной разновидности стального барабана, изобретенного в Швейцарии всего-то в 2000-м году.


Lindstrom & Christabelle
«Real Life Is No Cool»


Ханс-Петер Линдстрем, лауреат наших прошлогодних «Итогов года», снова отличился. Причем сразу двумя пластинками. Он выпустил второй по счету и отменный альбом неторопливого и изобретательного диско со своим постоянным соратником Принсом Томасом, но мы бы хотели выделить его совместную работу с певицей Кристабель Санду. Во-первых, из-за чертовски соблазнительного голоса Кристабель. Во-вторых, из-за того, что Ханс-Петер показал, что может делать не только умное диско, но и очень хитовое — чуть ли не уровня тандема Майкл Джексон — Квинси Джонс.


ЭКСПЕРИМЕНТ ГОДА

Andromeda Mega Express Orchestra
«Take Off»


В необычном берлинском оркестре под руководством 25-летнего саксофониста Даниэля Глатцеля состоит 20 молодых человек в тишотках и джинсах. Часть из них «классические», а часть джазовые музыканты: полная духовая и струнная секции плюс саксофон, вибрафон, бас-гитара и ударные. В этом и состоит эксперимент — оркестр смешивает два традиционно разделенных музыкальных мира, добавляя к нему еще и горсть поп-культуры. Музыка «Андромеды», которую преимущественно пишет сам Глатцель, — это плохо описываемый восторг. Дух захватывает как от ловко прописанного сериала компании HBO — никогда не угадаешь, что там на следующей минуте. За одну пьесу успеваешь вспомянуть классиков от Римского-Корсакова до Берга, великие бэнды Дюка Эллингтона и Сан Ра, анимационный джаз Рэймонда Скотта, саундтреки Леграна и Морриконе, чеканный драйв краут-роковых групп и черт знает что еще. «Андромеда» позволяет себе интеллектуальные выверты — отсылки к академическому минимализму, атональные петли и неожиданные импровизации. Однако же одну из своих главных задач дирижер Глатцель видит в том, чтобы развлекать слушателя без всякого снобизма. Говорят, во время выступлений оркестра музыканты успевают фехтовать на смычках и пулять в зрителей серпантином.
Альбом «Take Off», который веселит и без всякого серпантина и фехтования, — лучшее доказательство, что разговоры о «конце музыки», не утихавшие все нулевые, — это лишь досужие разговоры.

Д.Б.

Номинанты:

Gong
«2032»

Этой пластинке еще подошла бы номинация «Камбэк года». Легендарная психоделическая группа Gong, сорок лет назад основанная одним из главных «безумцев» в рок-истории Дэвидом Элленом (также основателем Soft Machine), уже давно не группа, а отдельная таинственная планета, с которой давно не поступало сигналов. И вот пожалуйста альбом, записанный «золотым» составом (Эллен разошелся со своим напарником гитаристом-виртуозом Стивом Хиллиджем в середине 1970-х), да еще и не по-стариковски бодрый альбом, в котором нашлось место и фирменным «гонговским» головоломкам, абсурду и играм в концепты, и трекам, которые хоть сейчас играй на танцах в модных барах.


Fuck Buttons
«Tarot Sport»


Британский нойз-дуэт, взявший в прошлом году критиков и зрителеq напором и агрессией дебютной пластинки, пригласил в продюсеры новой пластинки ветерана английских рейвов и видного диджея Эндрю Уизеролла (Two Lone Swordsmen) и записал неожиданно легкий и доступный альбом, который слушается взахлеб. При этом шум и напор в десятиминутных гипнотических треках Fuck Buttons никуда не подевались.


РУССКИЙ НЕСТАНДАРТ

«Кассиопея»
«Кассиопея»
«Снегири»

Строго говоря, и не «русский», и не «2009-го». Как мы многократно твердили, трио «Кассиопея» прописано в Минске. И эта их первая официально изданная на российской территории пластинка представляет собой сборник лучших песен, записанных с 2001 по 2008-й. Смешные и романтичные песни минчан мы слушали и в прошлом году, и весь этот год, и, уверены, будем слушать всю жизнь. (Последнее — никакое не преувеличение, не самовнушение и не журналистский трюк. Эти песни действительно принадлежит к тому самому редкому сорту, которые «не прощаются с тобой».) Но мы настаиваем: «Кассиопея» должна принадлежать русской культуре, как Гоголь.

Эта пластинка — прорыв в иную реальность, которая очень многих оставляет в недоумении, а некоторых даже, что удивительно, пугает и шокирует. Им кажется, что это какая-то детская реальность — страна невыученных уроков, в которой застряли музыканты-кидалты, или «питер-пеновская» Нетландия в трэшовой трактовке минского ТЮЗа (в котором, кстати, трудоустроена часть группы). Можно и так сказать. Аномальный поп «Кассиопеи» действительно родом из советского детства и этого не стесняется, как не стесняется карнавальщины и дуракаваляния. Да, «Кассиопея» необычно смотрит на вещи — даже не через розовые очки, а через какие-то еще более странные оптические приборы. Нынешние дети и то циничнее. Да, лирическому герою «Кассиопеи» не место в нашем мире — да он особенно и не сражается за место под солнцем и с радостью готов его уступить равнодушным к Левитанам ворам, вооруженным прекрасными кинжалами. Да, «Кассиопея» — это странный фрукт на странный вкус, зато совершенно неповторимый и необычайно полезный — в песнях белорусов определенно содержатся витамины оптимизма и противоядие от бездушья.

Лично я — если имел бы возможность выбирать — предпочел жить в реальности «Кассиопеи», где все гении планеты — от Исаака Ньютона до Майкла Джексона — не умерли, а погружены в сладкий сон до лучших времен. Или хотя бы в стране, где у «Кассиопеи», как у английской чудик-поп-группы Hot Chip, которых они мне немного напоминают, есть шанс попасть в чарты. А какую реальность выбираете вы?

Д.Б.

Номинанты:

Николай Воронов
«Альбом “Новогодний”»


Еще один странный фрукт — пожалуй, самый оригинальный в этой подборке «нестандартов». 19-летний вундеркинд, студент композиторского отделения консерватории Коля Воронов больше всего известен как автор хита «Белая стрекоза любви», которому удалось перекочевать из интернета в мейнстрим. На этом альбоме, где собраны чуть ли не все законченные песни, написанные Колей с десятилетнего возраста, «Стрекозы» нет, зато есть еще несколько образцовых шлягеров, которые могли бы повторить ее судьбу, будь они по-другому поданы (SMS, «На мгновенье», «Весна-Париж»). Еще есть несколько удивительных сочинений, к которым, наверное, можно применить тэг «аутсайдер-арт» («Миди-файл» и «Люди, которые сразу»), несколько шалостей сверходаренного ребенка на синтезаторе Casio и неповторимый конферанс автора. Все это звучит легко, необычно, свежо и удивительно — страшно сказать, по-моцартовски. Но совершенно непонятно, что с этим шедевром самопальной звукозаписи делать. Только надеяться, что, скажем, до SMS и до уникума Коли Воронова никогда не дотянутся руки поп-продюсеров.


Padla Bear Outfit
«Musor»


Как мы уже писали, «Musor»the best of питерского ансамбля Padla Bear Outfit, меньше чем за год показавшего аж 4(!) небездарные пластинки, сделанные в lo-fi-стилистике (т.е. «чем хуже, тем лучше»). А лучшее, что есть на этом диске, — это стихи и нерв лидера группы Арсения К., который уже вполне тянет на эпитеты «голос поколения нулевых» и «БГ эпохи микросообщений».


«4 позиции Бруно»
«Очень вкусный человек»


Психоделическая электронная музыка с окраин Екатеринбурга, которую сами авторы довольно метко называют «токсичным дабом». Артемий Троицкий окрестил «Человека» лучшим в своем жанре «за историю РФ». Добавим, что он еще и единственный за всю историю, если не считать предыдущие (и нигде не изданные) альбомы от этого же квартета.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • www_stikh_com· 2010-01-04 12:27:23
    где рубль-то шнура?
  • fuddlefish· 2010-01-04 12:56:26
    все обложки начиная с Portugal. The Man перепутаны )
  • another-page· 2010-01-04 13:09:52
    с обложками правда труба, из-за того, что некоторых просто не хватает, остальные съехали
Читать все комментарии ›
Все новости ›