Корейские рокеры, они же, по выражению одного хорошего человека, как наша либеральная оппозиция – т.е. вроде они и есть, но…

Оцените материал

Просмотров: 24756

Дискотека по-корейски: вторая половина августа

Юлия Любимова · 31/08/2011
Страницы:
 

5. А теперь — смотр новичков. Как сказал один остроумный комментатор, куда катится к-поп? Вначале были миленькие девушки-идолы, потом девушки сексуальные, а потом простые идеи кончились − и все стали выпендриваться, кто как может: стали выпускать в свет группы, похожие на Леди Гагу, двурасовые, большегрудые; в общем, см. ниже.

©  South Park Entertainment

Elizabeth

Elizabeth

Девичий дуэт Elizabeth агентства South Park Entertainment (да, меня название агентства тоже повеселило), состоящий из ZENI.KIM (Kim Youngjoo) и S. Cat (Myung Jungah) — к слову сказать, немолодых для идолов, 22 и 23 года соответственно — только-только дебютировал в августе и сразу же привлек внимание своим видео и резкой по звучанию дебютной песней «Ppappa Pierrot», про которую известно, что ее создали Jung Changwook и Ham Seunghyo, писавшие некоторые песни f(x), а видео снял Seol Junoh. И сама песня, и видео (можно сказать, дешевое, но я думаю, что одновременно оно и задумывалось как другое), очевидно, призваны быть заявкой на отличность группы от остальных дебютантов. Это работает. Реакция публики была совсем не однозначная. Но если говорить только о видео, то оно то ли заявка на то, чтобы быть впереди Кореи всей среди поп-звезд, тянущихся за недостижимым, но таким привлекательным образом Леди Гаги (ср. с ее видео на «Bad Romance»), то ли честное отсутствие оригинальности: приглядишься, а оно не только Гагу, но и несколько недавних видео к-попа напоминает.

Сказав все это, надо все же заметить, что я второго такого резкого девичьего дебюта за последний, скажем, год не припомню — разве что приходит в голову Rania, но они, хоть и дебютировали резковато и скандально, все же совсем в другом стиле и с гораздо более серьезной и профессиональной пиар-поддержкой.

Elizabeth − «Ppappa Pierrot»



©  Paramount Music

Chocolat

Chocolat

6. Смотр новичков №2: теперь двурасовая группа, упоминавшаяся выше — Chocolat, состоящая из Min Soa, Jae-Yoon, Juliane, Tia и Melanie (у трех из девушек американские отцы и корейские матери). Агентство Paramount Music, создавшее Chocolat, заявило, что группа будет работать на стыке клубной и электронной музыки — смеси диско в стиле «Roly Poly» группы T-ara и танцевальной музыки, как «I Am the Best» 2NE1. Пока можно только сказать, что ну да, несколько напоминает и то и другое, т.е. оригинальностью не блещет. Но для дебюта вполне прилично — видали мы много хуже, а тут есть мелодия запоминающаяся. Теперь, пропиарившись на «экзотичности», девушкам надо будет какими-то другими путями пробивать себе дорогу в столпотворении нынешних идолов, так что посмотрим, что они дальше будут делать и как у них дела пойдут.

Chocolat — «Syndrome»



7. Смотр новичков №3: Swing Girls, также известные как «D-cup group» (т.е. группа с бюстом размера D) и состоящие из Seon In (лидер), Baha, Eun Yul, Jenny и Aran, возрастом от 23 до 27 лет (довольно великовозрастные даже для идолов как таковых, не говоря о дебютантах). Название, как водится, не имеет никакого отношения к свингу — это пюре из «S» (как в «S-line» — выражении, использующемся, чтобы описать идеальную женскую фигуру) и «wing». Честное слово, я бы их проигнорировала за пиар на сиськах, как я игнорировала группу толстых идолов Piggy Dolls (с которыми, похоже, обрисованный в начале смотра новичков тренд и вышел на поверхность в начале этого года) за омерзительное название. Но, справедливости ради, такого рода детская непосредственность и прямолинейность вместе с туалетным юмором — одна из неотменимых черт к-попа.

©  Swing Girls

Swing Girls

Swing Girls

На мой взгляд, в том, что касается музыки, этот дебют, хоть и был успешным (Swing Girls попали в топ-10 в некоторых чартах), из отсматриваемых нами сегодня новичков наименее интересный, и был включен в нашу подборку исключительно потому, что подходящая компания подобралась — про песню совсем нечего сказать, кроме того, что автотьюн — это зло. Но понаблюдаем: может, они еще чего могут — в следующих синглах.

Swing Girls — «Run x3»


©  Top Class Entertainment

Stellar

Stellar

8. Смотр новичков №4: в отличие от предыдущих трех юная девичья группа Stellar агентства Top Class Entertainment (состав: Ga Young, Jeon Youl/Jun Yool, Lee Seul и Joa) —обычный дебютант, без всяких выкрутасов. Ее создал Eric, актер, а также лидер и рэпер популярнейшей в прошлом группы Shinhwa (официально, впрочем, не развалившейся и по сей день), решивший таким образом поделиться опытом, накопленным за свои тринадцать лет в индустрии развлечений. Кстати сказать, не он один таким образом делится опытом: мы уже видели в прошлом выпуске молодых идолов Teen Top, управляемых согруппником Эрика Andy Lee.

Песня, на мой взгляд, звуковой кошмар, но по крайней мере в видео было вложено энное количество труда и денег и в нем что-то происходит. Кибер-девушки проникают к плохишам, держащим в заточении их босса (Эрик снялся в видео, но, кроме последнего рэпового куска, все действие пролежал на столе), и побеждают всех нарочито условно, с оружием, стреляющим со звуком (и цветовой гаммой) мечей из «Звездных войн». Забавно, что канал KBS забанил это видео в числе прочего и за насилие — MBC и SBS пропустили его спокойно.

Stellar — «Rocket Girl» (feat. Eric)



9. И в завершение смотра новичков — №5, мальчиковая группа Twilight, тоже обычная, даже чересчур. Группа создана агентством TGN Entertainment, в прошлом году планировавшим (ну или по крайней мере заявлявшим об этом) запустить огромный бойз-бенд из 17 участников под именем 20star. Очевидно, планы изменились, потому что в начале августа агентство выпустило в свет семь юношей, часть которых — из тех семнадцати, под именем Twilight (Minyoung, Siwan, Siwoo, Sangmin, Zeno, Jaeyoon и Heechun).

©  TGN Entertainment

Twilight

Twilight

Неудачно в этом дебюте то, что на нем большими буквами написано «хотим быть как 2PM, когда станем большими». Когда я его впервые услышала, то сначала подумала, что это один из пропущенных мной ранних добивочных треков с какого-то сингла 2PM, пока не осознала, что голоса другие. А так — это группа из семи юношей (как и 2PM были вначале) с умеренно эмо-брутальным стилем (черно-белая одежда, кожаные жилетки со всякими заклепками). Структура песни, электронный бит, рэп-вставки — все в стиле брутальных идолов из 2PM. Даже и название песни у 2PM такое тоже уже было. Ну что ж, хотя бы ориентиры заданы четко — 2PM как-никак главная группа одного из трех ведущих агентств Кореи. Надо, однако, заметить, что в противовес всему вышесказанному песня сама по себе, если слушать ее в отрыве от контекста, совсем даже и неплохая.

Twilight — «Without You»



©  Sony BMG

Nemesis

Nemesis

10. Напоследок — вовсе не к-поп. Созданная в 2001 году корейская глэм-рок/visual key группа Nemesis (состав: Noh Seungho, вокал; Ha Sebin, лид-гитарист и лидер; Jeon Gwiseung, гитара; Choi Sungwoo, бас; Jung Euyseok, ударные) выпустила третий альбом, «The Piano», с титульным синглом «Ending Credit». Название альбома говорит нам, что там много фортепиано — не то чтобы на прошлых альбомах его было мало, см., например, «Sad Love Waltz» или «La Rose De Versailles». И не то чтобы мне песня особо нравилась — она, как и вообще группа, звучит слишком похоже на стандартно бронебойный j-rock — но захотелось группу показать. Корейские рокеры, они же, по выражению одного хорошего человека, как наша либеральная оппозиция — т.е. вроде они и есть, но… В общем, есть и эта группа, и Boohwal, и Seo Taiji, и YB (Yoon Do Hyun Band) — да в общем много кто есть, но они по большей части вне мейнстрима и сами в руки не идут, на них надо специально охотиться. Так что, если зверь вдруг сам попался, почему бы не показать?

Nemesis — «Ending Credit»
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›