Оцените материал

Просмотров: 38726

Дискотека по-корейски: первая половина августа

Юлия Любимова · 12/08/2011
Страницы:
     

©  Yuri Entertainment

Koyote

Koyote

6. Популярное трио с драматичной историей Koyote (Kim Jongmin, Shinji и Baekga), дебютировавшее еще в 1999-м, правда, на две трети с другим составом, и выпустившее почти десяток альбомов, вернулось в публичное пространство в этом месяце после двухлетнего перерыва. Группа бездействовала последние два года из-за службы Kim Jongmin в армии и опухоли мозга у Baekga. Он удачно перенес операцию, хотя ему пришлось долго восстанавливаться, включая и восстановление речи, что для рэпера вдвойне серьезная проблема. В это время участники поочередно занимались сольными проектами: Shinji выпустила сингл «Because You Made A Girl Cry», Kim Jongmin — сингл «Oppa, Find Strength» (feat. Dalmatian’s Day Day), весьма забавный, старомодный и китчево-ироничный, а Baekga, которому была заказана активная деятельность, занимался фотографией и даже снискал себе некоторую популярность в этом качестве. И вот они вернулись с новым треком.

Всегда есть песни, сделанные как бы по лекалу, но от этого ничуть не менее приятные — как в данном случае «If You Don’t Like It Now». Здесь, по обыкновению, женский голос Shinji отвечает за эмоциональность и мелодичность, мужской голос Baekga перемежает это рэпом, но есть еще и вторая половина мелодики в исполнении Kim Jongmin. Результат, как и было сказано, в высшей степени приятный.

Koyote — «If You Don’t Like It Now» (аудио)

©  TS Entertainment

Bang Yongkook

Bang Yongkook

7. Рэпер из TS Entertainment (небольшого агентства, к которому относятся девичья группа Secret и только что ушедший в армию в полном составе хип-хоп-дуэт Untouchable) Bang Yongkook (Bang Yong Guk), которого мы слышали в песне Song Jieun «Going Crazy», выпустил первый соло-сингл «I Remember». Песня написана им в соавторстве с Chance, лидером и вокалистом молодого хип-хоп/R’n’B-трио One Way (дебютировали в прошлом году в Yejeon Media), а гостевой вокал на ней — Yoseob, лучший голос группы Beast. Его специфические, очень узнаваемые высокие ноты могут служить украшением любой песни, но тут и аранжировка, включающая много элементов рока, да и сам Yongkook не подкачали. Это еще одна песня, сделанная главным образом по лекалу, но добротно, с трагичным, как к-драма, видео — которое, конечно, сразу же забанили на ТВ за насилие.

Bang Yongkook feat. Yang Yoseob — «I Remember»


8. Пришло время традиционного смотра новичков. Начнем с Brave Girls. Весной этого года известный продюсер Brave Brothers (Kang Dongсhul), до 2009 года работавший в YG Entertainment, выпустил в мир новую девичью идол-группу Brave Girls (Eunyoung (лидер), Seo Ah, Yejin, Hyeran, Yoojin), призванную комбинировать западный хип-хоп и электропоп для создания собственного звучания. Их первый сингл «The Difference» с главным треком «Do You Know» вышел в начале апреля, но, прямо скажем, хип-хопа в нем было ненамного больше, чем предписано нынешними стандартами обычнейшего к-попа — он склонялся в сторону гладкости баллад, хотя другой трек с того же мини-альбома, «So Sexy», больше соответствовал заявке.

©  YG Entertainment

Brave Girls

Brave Girls

И вот в августе Brave Girls вернулись со вторым мини-альбомом, «Back to da Future», и его главной песней «Easily», участие в которой принимает главный регги-певец Кореи Skull. По его словам, это мейнстримный регги, который понравится публике. Brave Brothers говорит, что «Easily» — лучшая из песен, до сих пор им написанных. Ради пиара своей группы, конечно, чего не скажешь, но песня и вправду не самая банальная для к-попа: легкий и мелодичный девичий регги со вставками хриплого голоса Skull.

Brave Girls — «Easily» (feat. Skull)


9. Смотр новичков №2: Teen Top, юный мальчишечий секстет (C.A.P, Chunji, L.Joe, Niel (лид-вокал), Ricky, Changjo), дебютировавший год назад и управляемый агентством T.O.P Media, руководимым Andy Lee из группы Shinhwa. До сих пор у Teen Top было два сингла: «Come Into the World» и «Transform» с титульным треком «Supa Luv», похожим на собаку водолаза и на всех овчарок сразу, но в общем неплохим. И вот 25 июля, после приманки какими-то совершенно безумными даже по стандартам к-попа фото, выброшенными в сеть, вышел их первый мини-альбом, «Roman».

©  T.O.P Media

Teen Top

Teen Top

Титульным треком, к моему сожалению, был выбран «No More Perfume on You» — довольно скучный номер, ибо очень уж стандартно-подростковый, но в этом, может, и кроется секрет его популярности. Видео на песню тоже оригинальностью не блещет — чересчур в стиле последних японских экзерсисов SHINee: ср., например, с японской версией «Replay». Но на альбоме «Roman» есть и парочка небезынтересных песен. Во-первых, «First Kiss» — медленная и сонная, похожая на добивочные треки других групп/альбомов, но романтичная и чем-то попросту милая, хоть и не очень сбалансированная. Во-вторых, похожая на нее, но чуть менее сонная и чуть более мелодичная «The Back of My Hand Brushes Against Yours», где можно услышать всех вокалистов группы.

Teen Top — «No More Perfume on You»


10. Смотр новичков №3: девичья группа Blady, состоящая из Darae, Bunhong, Sunyoung и Kangyoon, тренированная продюсером Shinsadong Tiger и управляемая агентством SY6 Entertainment. Они дебютировали в мае с песней «Spark Spark», а сейчас выпустили трек «Crazy Day».

©  SY6 Entertainment

Blady

Blady

Продюсеры заявляли, что сделали ретровидео, причем для съемок свозили девушек на Мальдивы, позвали более-менее известного режиссера и сняли аж целых две версии клипа. Ну, наверно, можно сказать, что это ретровидео: когда его смотришь, невольно вспоминаешь некоторые «видеошедевры» ранних 90-х, но скорее это размах на рубль, удар на копейку. Сетевая общественность на него среагировала на удивление единодушно: боже, какая дешевка. Увидите сами чуть ниже. Название группы, Blady, тоже звучит «чудненько». Подразумевается, что это, по любимой корейской привычке, слияние слов «black» и «lady», хотя с какого боку здесь black lady — тоже вопрос. А песня при всем при том — какую каждому новичку пожелаешь: легкая, запоминающаяся, как заколками, скрепленная чудесными вспискиваниями в припеве — то есть почти взвизгиваниями, но мягче и намного приятнее для ушей.

Blady — «Crazy Day»


Бонус

И напоследок — тутти-фрутти. Несколько хороших песен за последние два месяца, на которые не было снято клипов, но которые я все же хотела бы упомянуть.

Музыка в испано-латиноамериканском стиле, кажется, будет популярна всегда, до тех пор пока есть поп-музыка, потому что она — синоним больших страстей. В этом месяце слушайте две замечательные корейские песни а-ля латино из того же шоу «Бесконечный вызов», что и «I Cheated» G-Dragon и Park Myongsu, который мы слушали в прошлый раз. Это шоу становится просто поставщиком странноватой, но интересной поп-музыки.

©  Jungle Entertainment

Leessang

Leessang

• Существующий с 2002 года хип-хоп-дуэт Leessang, состоящий из Gary (Kang Heegun) и Gill (Gill Seongjoon) и входяший в коалицию The Movement, организованную Drunken Tiger и призванную вывести настоящий корейский хип-хоп в мейнстрим, в самом конце июля выпустил песню «Grand Final», которая надежно закрепилась в первой десятке чартов, соперничая с miss A, 2NE1 и Super Junior, несмотря на отсутствие видео или промоушена в телевизионных хит-парадах.

Leessang — «Grand Final» (feat. Jungin and rapping by MC Yoo Jaesuk)

• Вторая песня с того же телешоу — тоже невероятно драматичная и латинизированная, но собирающая влияния и с остального романского региона, — создана и исполнена певцом, композитором, продюсером и телеведущим Jung Jaehyung по прозвищу Парижанин (за образование, полученное в Париже, и жизнь в Европах), последнее время подвизавшимся в «Бесконечном вызове» и за счет этого  получившим популярность в качестве медийной персоны — вместе с комиком Jung Hyungdon.

Pari-pig-sian (Jung Hyungdon & Jung Jaehyung) — «The Innocent Macho»


©  Cube Entertainment

Hyuna

Hyuna

• Пока все носились как дурень с писаной торбой с титульным треком HyunA из 4Minute с ее одноименного мини-альбома «Bubble Pop», в профильных новостях промелькнула, но по большому счету прошла незамеченной другая песня оттуда же. То есть это, конечно, в порядке вещей, так как промоушен был построен вокруг «Bubble Pop» (я ее даже и упоминать бы не стала, но понадобилось для контекста). Так вот, на мой взгляд, жемчужина этого мини-альбома — песня «A Bitter Day», но главная звуковая прелесть ее — не заслуга HyunA, читающей там рэп. Она совершенно теряется на фоне меланхоличного и пронзительного пения ее старшей коллеги по агентству G.NA (Gina Choi) и рэпа другого коллеги по агентству, Junhyung из бойз-бенда Beast. Однако все вместе: двойной рэп плюс изумительный вокал вкупе с акустической аранжировкой — просто чарует.

Hyuna — «A Bitter Day» (feat. Junhyung & G.NA)

После резкого свертывания промоушена «Bubble Pop», который корейские официальные лица сочли чересчур провокативным и сексуальным, HyunA вернулась в хит-парады с еще одной песней с того же сингла, «Just Follow». И получилась история о том, как девушка сама себя убила. Ну, может, не совсем насмерть... HyunA в последнее время позиционирует себя (или менеджмент позиционирует ее) как рэпера, причем сольного и самостоятельно рэп пишущего, а не просто псевдорэпера в составе девичьей идол-группы. Получается с переменным успехом. Вот и тут, в студийной версии, в которой участвовал DOK2, HyunA звучит более-менее прилично — может, и не совсем взаправдашний рэпер, но слушать можно, и даже можно переслушивать или сохранить на плей-лист. Но DOK2 не смог участвовать в еженедельном промоцикле на ТВ, и вместо него был приглашен Zico из Block B. И вот тут HyunA опять на его фоне совсем потерялась (как и в «A Bitter Day»). Как только пришла очередь Zico читать свою часть (которую он написал для себя сам, вместо того чтобы механически перечитывать рэп DOK2) — получилось Zico feat. HyunA, а не наоборот, как задумывалось. Вот незадача. Оказалось, мало рэп написать — надо его еще и уметь эффектно читать, а желательно и уметь импровизировать. Но HyunA еще совсем молодая, глядишь, научится.

• Две группы недавно скооперировались в совместный проект под названием Soul Train (каковое название подчеркивает их общую любовь к соулу) — почти развалившееся в прошлом году из-за смерти одного из членов трио (ныне, в прошлом — квартет) вокалистов Monday Kiz и трио вокалисток Gavy NJ. Их первый релиз, «Love is the Same», появился в марте, а в июле они выпустили второй сингл, «Bing Bing Bing», — такой, как я больше всего люблю: и не баллада, и не танцевальный номер, а что-то посередине и довольно пронзительное.

Monday Kiz & Gavy NJ (Soul Train) — «Bing Bing Bing» (feat. Sunny Side Chang)

©  JYP Entertainment

Jinwoon

Jinwoon

• В завершение совсем из другой оперы: Jinwoon из балладной идол-группы 2AM ударился в рок и выпустил сначала сольный трек «La la la» (только аудио), а потом и концертное видео второй песни, «You Walking Towards Me». Для самостоятельно сочиненных дебютных песен в совершенно ином жанре, чем он обычно работает, более чем неплохо. Так держать, молодежь!

Jinwoon — «La la la»

Jinwoon — «You Walking Towards Me»
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • maxhorn· 2011-08-14 02:25:49
    Вы бы сделали уже фестиваль, собрали хотябы человек 500, чтобы крутились под музыку десятки групп, одетые в супер-костюмы. А так выглядит, будто следить за корейской попсой является модным в кругах опенспейс и только. Статьи скучнейшие.
  • maxhorn· 2011-08-14 03:49:39
    И почему рубрика со стремительным и даже слегка пафосным названием Восточный Экспресс выдает только про корейский поп с картинками, которые обычно печатают на дешевых чипсах из севен-илевен?
  • maxhorn· 2011-08-14 04:19:26
    Я понимаю, что таргет группа для текстов в данной рубрике - подростки-переростки, уставшие от уродливой попсы постсоветской и желающие идеальных легких зарубежных кумиров. Ребята из MTV, задумывая распространение кейпопа даже рисовали карты и графики с годами, возрастом, территориями. Между тем в Кореях и прочих Китаях происходят куда более интересные события, нежели появление очередной группы загримированных тинейджеров. Переходите к серьезному.
Читать все комментарии ›
Все новости ›