Оцените материал

Просмотров: 24318

Пять вечеров

Борис Нелепо · 19/10/2011
Исповеди Курта Кобейна, Эдди Веддера и Дэниела Джонстона в программе музыкальных докфильмов Beat на фестивале «2morrow/Завтра»

Имена:  Дэниел Джонстон · Курт Кобейн · Эдди Веддер

©  Международный кинофестиваль «2morrow/Завтра»

Пять вечеров
На открывшемся вчера пятом фестивале независимого кино «2morrow/Завтра» (18—23 октября) представлена отдельная программа документальных фильмов о музыкантах, составленная программным директором Beat Film Festival  Кириллом Сорокиным. Основной темой фестиваля в этом году стала «Исповедь», определившая принцип кураторского отбора в конкурс. Подборка из пяти документальных фильмов о музыке является контрапунктом к конкурсной программе, продолжая исповедальную тему. Эти изобретательные и необычные картины меньше всего похожи на обыкновенную документалистику, интересную только поклонникам группы или музыканта. Напротив, их авторы расширяют представления о документальном кино, ловко демонстрируя нестандартный подход и человеческое отношение к своим героям.


1. «Курт Кобейн: история о сыне» (Kurt Cobain About a Son). Режиссер Эй Джей Шнэк

Трейлер


Хедлайнер программы — визуальная медитация, посвященная Курту Кобейну. За последний месяц музыкальные журналисты всего мира вспоминали Nirvana в связи с двадцатилетием их самого известного альбома «Nevermind». Прелесть же этого фильма заключается в том, что слово здесь дается самому Кобейну: основой «Истории о сыне» стал его откровенный монолог, склеенный из 25 часов его интервью для ставшей хрестоматийной книги Come as You Are: The Story of Nirvana. Это замечательный пример того, как можно избежать общих мест и штампов, снимая документальное кино о столь известном человеке. Сам Кобейн не появляется в кадре (за исключением фотографий перед финальными титрами), в фильме не звучат песни Nirvana, вместо этого его монолог иллюстрируется гипнотическими кадрами тех мест, где он жил, снятыми много лет спустя. Закадровая музыка тоже подобрана так, чтобы соответствовать, прежде всего, его рассказу о собственном взрослении (звучат песни Игги Попа, Брюса Спрингстина и даже Queen, которыми Курт заслушивался в детстве). Смотреть такое кино лучше всего именно на большом экране.

23 октября, 20:30, кинотеатр «Ролан»


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›