Одна из самых известных работ любимца синефилов Кармакара – «Проект Гиммлер», где актер в течение трех часов перед камерой читает историческую речь нацистского политического деятеля.

Оцените материал

Просмотров: 80254

Beat 2011

Борис Нелепо · 31/05/2011
Величайший любовный роман, судьба барабанщицы Hole и многое другое в гиде по фестивалю новых документальных фильмов о музыке

©  Beat Film Festival 2011

Кадр из фильма «Баллада о Дженезисе и Леди Джей»

Кадр из фильма «Баллада о Дженезисе и Леди Джей»

Второй фестиваль Beat пройдет в Москве с 1 по 7 июня. Фестиваль расширился, обзавелся второй площадкой («Стрелка») и на этот раз включает двенадцать картин. Их подбор стал еще более разносторонним: кажется, что палитра музыкальных жанров, представленных в фильмах, безгранична — брит-поп, гранж, индастриал, техно, пост-панк, рэп. Да и сами представленные ленты очень разные: где-то не удалось избежать традиционных говорящих голов, а есть и такие, где и вовсе не произносится ни одного слова. Музыка в них может быть страстью, хобби, способом самоопределения, а  то и вовсе объектом для антропологического исследования.

1. «Баллада о Дженезисе и Леди Джей» (The Ballad of Genesis and Lady Jaye). Режиссер Мари Лозье

©  Beat Film Festival 2011

Кадр из фильма «Баллада о Дженезисе и Леди Джей»

Кадр из фильма «Баллада о Дженезисе и Леди Джей»

Уильям Берроуз пропагандировал cut-up — метод разрезок, позволяющий произвольным образом создавать авангардные произведения. Лидер индастриал-групп Psychic TV и Throbbing Gristle Дженезис Пи-Орридж радикально переосмыслил эту технику, превратив в произведение искусства тело своей возлюбленной Леди Джей и себя. Пи-Орридж придумал концепцию пандрогинности: партнеры путем пластических операций становятся все больше похожими друг на друга — двумя равноправными частями одного организма (к слову, у него нашлись последователи — см. фильм «Открыто» Джейка Юзны). Такой жест возможен только от большой любви — сам Пи-Орридж называет их отношения одним из величайших любовных романов на свете. В 2007 году Леди Джей скоропостижно скончалась, а на следующий год Psychic TV записали один из своих самых лютых альбомов — «Mr. Alien Brain vs. The Skinwalkers». Художница Мари Лозье специализируется на портретах людей искусства, но с этим фильмом история особая: она давно водила дружбу со своими героями, начав их снимать на 16-миллиметровую камеру еще семь лет назад. Эти трогательные съемки преимущественно бытовых сценок дополнены архивными свидетельствами — например, концертными записями 1981 года или документацией радикальных перформансов арт-группы COUM, из которой и возникли Throbbing Gristle. Фильм был показан в официальной программе Берлинале «Форум» и получил премию «Тедди».



Чт, 2 июня, 19:30, «35 мм»
Сб, 4 июня, 17:30, «35 мм»



Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›