Нарушает ли Панахи запрет на профессию, снимая себя на iPhone за домашним столом?

Оцените материал

Просмотров: 66034

Оба два: гид по октябрьскому кинобезумию

Борис Нелепо, Мария Терещенко, Мария Кувшинова, Ольга Шакина, Вадим Рутковский · 17/10/2011
20 с лишним фильмов из программы фестивалей «2morrow/Завтра» и «2-in-1», которые в этом году проходят одновременно. Им же хуже

Имена:  Амир Надери · Джафар Панахи · Дэвид О’Рейли · Жан-Мари Штрауб · Ким Ки Дук · Линн Рэмзи · Ольга Дыховичная · Райя Мартин · Рубен Остлунд

©  Международный кинофестиваль «2-in-1»

Кадр из фильма «Cut»

Кадр из фильма «Cut»

​Российские кинофестивали продолжают свое путешествие по территории абсурда: в этом году два главных для Москвы кинособытия —  «2morrow/Завтра» и «2-in-1» — проходят одновременно. В своем прошлогоднем интервью отборщики обоих фестивалей Антон Мазуров и Алексей Медведев говорили о предполагаемом объединении усилий, но надеждам было не суждено сбыться. Из прошлогодних наблюдений за публикой на обоих киносмотрах можно сделать вывод, что ни один из брендов не имеет достаточного количества лояльных зрителей, способных отличить один кураторский проект от другого. Именно поэтому OPENSPACE.RU предлагает сводный гид по обоим фестивалям — просто исходя из того, что с 18 по 24 октября в Москве можно будет увидеть очень много хорошего и небанального кино.

Стоит отметить, что программа «2morrow/Завтра» в этом году выглядит более продуманной, изящной и концептуальной, чем у «2-in-1» (хотя и несколько раздутой). В конкурсе «2morrow» — несколько очевидных хитов: «Ариран» Ким Ки Дука, румынская документальная анимация «Крулик», мокьюментари «Охотник на троллей». В одном из параллельных циклов — «Празднике непослушания» — покажут «Гигантов» Булли Ланнера, «400 ударов» Трюффо и легендарный «Ноль за поведение» Жана Виго (подробнее о Виго — здесь). В программе «Голоса улицы» можно будет увидеть три фильма о народном сопротивлении (в том числе один российский), в программе Avant-garde — «Доброй ночи, Испания» филиппинского вундеркинда Райи Мартина. Программа «Фасцинация: звук» посвящена исследованию звука как политического феномена и включает как ранние звуковые фильмы, так и мини-ретроспективу Жан-Мари Штрауба и Даниэль Юйе. Также на фестивале пройдет ретроспектива режиссера Андрея Смирнова и состоится московская премьера его новой картины «Жила-была одна баба».

В конкурсе «2-in-1» имеет смысл обратить внимание на фильм Рубена Остлунда Play и шизокиноманский Cut Амира Надери. Остальная программа фестиваля состоит в основном из мероприятий под названием «День короткого метра», «День анимации», «День документального кино» и «День свои — 2000» — загадочный оммаж члену жюри Сергею Лобану. Сохраняется на фестивале и программа ночных показов «Московская полночь», а также пройдет мини-ретроспектива фильмов, исследующих связь между кино и архитектурой. — М.К.

В гиде по двум фестивалям указаны сеансы всех фильмов, но их стоит проверять — время и место показа могут измениться. Для удобства гид поделен на три части.

СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО
МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ
ПОД ВАШУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • badsteel· 2011-10-17 17:43:28
    "Даниэль Уйе и Жан-Мари Строб" на сайте 2morrow - это чей креатив, интересно..
  • Alex Tutkin· 2011-10-17 18:36:44
    "Строб" - очень по-делёзиански. У-йе...
  • lisa· 2011-10-18 00:16:26
    Очень странный подход к отечественному кинопроцессу у редакции. О чем угодно, но только не про МихАлкова и решение оскаровского комитета. И уж тем более - о развивающейся борьбе за его переформатирование. И ни одного интервью от участников дискуссии – с любых сторон. Но вспоминая беспомощное и прогибистое интервью МихАлкова, опубликованное здесь ранее, удивляться не приходится. Если корреспондент не гнушается таких острых вопросов как:
    - А каким спортом вы занимаетесь?
    - А как вы в смысле питания, распорядка дня?

    То и к редакции вопросов нет.
Все новости ›