Оцените материал

Просмотров: 54755

Вернисажи недели в Венеции. 30 мая – 5 июня

27/05/2011
У биеннале обширная параллельная программа, как официальная, так и самопровозглашенная. В основном, естественно, русская. И еще немного арабская

©  Stella Art Foundation

К выставке Андрея Монастырского и группы «Коллективные действия» в Российском павильоне

К выставке Андрея Монастырского и группы «Коллективные действия» в Российском павильоне



31 мая, вторник, 18:00
Ca’ Foscari Esposizioni

Dorsoduro 3246 (calle Foscari)

Дмитрий Пригов: Дмитрий Пригов

©  www.hermitage-prigov.com

Вернисажи недели в Венеции. 30 мая – 5 июня
К сожалению, на сайте выставки не сообщается никаких подробностей о выставке-панораме творчества Д.А. Пригова, организованной Государственным Эрмитажем в залах старинного Палаццо Фоскари на Большом канале. Мы знаем только, что на выставке, которую курирует Дмитрий Озерков, будут представлены материалы из архива Дмитрия Александровича, переданные его семьей в дар Эрмитажу. Выставка включена в официальную параллельную программу Венецианской биеннале.
По 15 октября


31 мая, вторник, 19:00—23:00
Scuola
Grande di San Rocco
Campo San Rocco (за церковью Frari)

Олег Кулик. Вечерня Богородице

©  www.arch.stoyanie.ru

Вернисажи недели в Венеции. 30 мая – 5 июня
120-минутное видео по постановке «Вечерня Богородице» на музыку Клаудио Монтеверди в театре Шатле, о которой мы писали здесь и здесь. Нам гарантируют, что можно будет «не только услышать, но и увидеть актуальность этических и эстетических коллизий Монтеверди» и что «зритель не только погрузится в атмосферу театральной постановки, но и благодаря специальной технике окажется окруженным спецэффектами, проецировавшимися во время спектакля на сцену и зал театра». Соавторы концепции Гермес Зайготт и Денис Крючков. Куратор Виктория Голембиовская.


1 июня, среда, 10:00
Giardini и Arsenale


Начало профессионального превью Венецианской биеннале
Превью длится три дня (1—3 июня), и для аккредитованных журналистов и прочих лиц с бумажками с 10 утра 1 июня все уже будет открыто. Официальный вернисаж 4 июня (см. ниже). Напоминаем, что у павильонов отдельных стран есть свои торжественные открытия, некоторые даты указаны в нашем предыдущем материале. Кроме того, каждая страна проводит свою вечеринку, но на все успеть все равно невозможно, так что расслабьтесь.


1 июня, среда, 10:00—13:00; 15:00—17:00
Palazzo Zorzi

Castello 4930

Continental Breakfast. Пятый форум для центральноевропейских кураторов современного искусства
Традиционный форум для профессионалов Центральной и Восточной Европы, в этом году посвященный концепции паблик-арта. На форуме с очень короткими, десятиминутными докладами выступит порядка тридцати участников — кураторов, критиков и художников, в том числе кураторы павильонов Албании, Сербии, Словении, а также Анда Ротенберг, Яра Бубнова, Лучезар Бояджиев, Петр Пиотровский, Миран Мохар (ИРВИН) и многие другие наши друзья и знакомые.
Регистрация


1 июня, среда, 10:00пресс-конференция, 16:00открытие
Biblioteca Zenobiana del Temanza

Corte Zappa, Dorsoduro 1602

Анастасия Хорошилова. Старые новости

©  Предоставлено ММСИ

К выставке Анастасии Хорошиловой «Старые новости»

К выставке Анастасии Хорошиловой «Старые новости»

В параллельной программе Венецианской биеннале Хорошилова представит девять лайтбоксов с портретами женщин — заложниц Беслана: почти все они во время одного из самых жестоких терактов с захватом заложников в сентябре 2004 года потеряли своих детей. Экспозицию дополняют архивные записи информационных сообщений на мониторах. Вот что говорит художница о своем проекте: «Для меня эта работа является возможностью исследовать механизмы памяти — как коллективной, так и индивидуальной. Как возникает феномен “исключения” индивидуума в случае, например, с трагедией в Беслане? Насколько быстро человек забывает свои ощущения и реакции на события? Как быстро общество вытесняет или забывает то, что трансформирует его свойства и изменяет его структуру? Насколько легко и в том числе неосознанно оно подстраивается под быстрый ритм работы информационных агентств и средств массовой информации?» Выставка организована музеем ММСИ.


1 июня, среда, 15:00 (превью)
Palazzo Tre Oci

Giudecca, 43

Модерникон. Современное искусство из России

©  Courtesy M&J Guelman Gallery

Дмитрий Гутов. Художник в мастерской. 2010

Дмитрий Гутов. Художник в мастерской. 2010

Масштабная выставка современного русского искусства, организованная фондом «Виктория. Искусство быть современным», прошедшей осенью была показана в туринском фонде Sandretto Re Rebaudengo, о чем мы писали здесь и здесь. В венецианском Palazzo Tre Oci на о. Джудекка, который открывает свои двери после длительной реконструкции (с весны 2012 года оно превратится в Центр изучения фотографии), выставка будет представлена практически без изменений, но у «Обледенения архитекторов» будет другая инсталляция, а у Насти Рябовой — другая презентация проекта.
По 25 сентября


1 июня, среда, 17:00
Istituto Veneto di Scienze, Lettere ed Arti

Campo Santo Stefano, San Marco 2842

Лекция Жака Рансьера «В какое время мы живем?»

©  Hendrik Speck / www.egs.edu

Жак Рансьер

Жак Рансьер

В рамках программы павильона Норвегии, который в этот раз заготовил только лекции, выступает один из ведущих философов наших дней. «Положение вещей — это всегда положение времени. Вопросы о гнете и освобождении зашиты внутрь более базовых вопросов: в какое время мы живем? К какой форме исторического развития относится наше настоящее? Какие виды будущего оно открывает?»

В рамках той же программы: в четверг, 2 июня в 11 часов — лекция Лео Берсани «Нелегитимность». Опираясь на Пьера Бурдье, Жана Жене и фильм Тодда Хейнса Safe, автор, теоретик литературы, искусства и психоаналитик, исследует «стратегии негативности» (отказа быть социально, морально и сексуально легитимированными структурами власти), а также условия формирования новых модусов отношений (термин Фуко). В пятницу, 3 июня в 10 часов — лекция Ванданы Шивы (экологической активистки и феминистки) «Война против Земли». В тот же день в 11 часов — лекция Яна Эгеланда (дипломата и гуманитарного активиста) «Десять уроков десяти мирных процессов». В субботу, 4 июня в 11 часов по другому адресу (Aula Magna, Università Iuav di Venezia, Tolentini, Santa Croce 191) лекция политического теоретика Фаваса Гергеса «Совершенство бури: арабская революция в становлении?». На этом программа не заканчивается: в сентябре выступает икона феминизма Джудит Батлер, а в ноябре — классик истории искусства Т.Дж. Кларк.


1 июня, среда, 16:00
Palazzo Grassi


WORLD BELONGS TO YOU

©  Courtesy Regina Gallery, London/Moscow

Sergey Bratkov. Zhenya, from the Kids series. 2000

Sergey Bratkov. Zhenya, from the Kids series. 2000

Биллионер и крупнейший коллекционер современного искусства Франсуа Пино уже давно обосновался в Венеции и теперь действует на двух площадках — шикарный Палаццо Грасси планируется превратить в место проведения регулярных выставок, а недавно реконструированную Тадао Андо таможню (Punta della Dogana) — в музей коллекции Пино. На новой выставке в Палаццо Грасси, подготовленной куратором коллекции Пино Каролин Буржуа, покажут сделанные специально к этому случаю инсталляции и работы около сорока очень известных и очень разных художников со всего света, в том числе Бориса Михайлова и Сергея Браткова.


1 июня, среда, 17:00 — пресс-превью, 18:00 — вернисаж
Magazzini del Sale No. 262 Dorsoduro Fondamenta delle Zattere (ACTV stop: Line 1, Salute)

The Future of a Promise

©  Courtesy of Robert Goff Gallery, New York

Ahmed Alsoudani. Detail of Untitled. 2010

Ahmed Alsoudani. Detail of Untitled. 2010

Часть параллельной программы — первая панарабская выставка на Венецианской биеннале. Художники из Туниса, Ливана, Марокко и других стран региона, иные только родом оттуда, а живут давно в Европе. Некоторые из них очень известны — например, Мона Хатум, Ито Баррада (участница основного проекта), Кадер Аттиа и Эмили Ясир. Куратор — Лина Лазар, выставка организована фондом Edge of Arabia и поддерживается мощными культурно-финансовыми структурами. Темы выставки — будущие возможности, будь они эстетическими, политическими, историческими, социальными или критическими. В момент, когда взоры всего мира прикованы к Ближнему Востоку, куратор пытается понять, «кто сможет выразить реалии сегодняшнего дня и горизонты устремлений». Все это звучит несколько банально, но отчаянное желание из последних сил показать себя в Венеции по-человечески понятно и, увы, более чем знакомо.


1 июня, среда, 18:30
Universita Ca' Foscari

Dorsoduro 3246

Фильм «Пустыня запрещенного искусства»

©  Militza Zemskaya

Вернисажи недели в Венеции. 30 мая – 5 июня
Показ фильма «Пустыня запрещенного искусства» The Desert of Forbidden Art (2010) и встреча с его авторами, документалистами из Лос-Анджелеса Амандой Поуп и Тчавдаром Георгиевым, — специальное событие павильона Средней Азии, в котором кураторы Борих Чухович, Георгий Мамедов и Оксана Шаталова показывают проект Lingua franca/Frank Tili, объединяющий художников из Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана. Сам павильон расположен в Палаццо Малипьеро по адресу San Marco 3109-3201 и торжественно открывается 2 июня в 15:00. Фильм посвящен нукусскому Музею искусств Республики Каракалпакстан им И.В. Савицкого, в котором хранится вторая по величине коллекция русского авангарда (после Русского музея), а также одна из крупнейших коллекций прикладного и древнего искусств народов Центральной Азии. Основатель музея, русский художник Игорь Витальевич Савицкий (1915 — 1984), в одном из самых бедных регионов СССР на северо-западе Узбекистана собрал уникальную коллекцию из сорока тысяч произведений запрещенных художников.


2 июня, четверг, 14:00
Giardini


Официальное открытие павильона России

©  Stella Art Foundation

Андрей Монастырский и группа «Коллективные действия». Появление. 1976

Андрей Монастырский и группа «Коллективные действия». Появление. 1976

На всякий случай еще раз напоминаем вам о дате и времени торжественного открытия выставки Андрея Монастырского и группы «Коллективные действия» «Пустые зоны» в Российском павильоне в садах Джардини. Вечером того же дня в университете Ca' Foscari (Dorsoduro 3246) в 19:00 состоится гала-ужин в честь открытия Российского павильона, а в 21:30 — концерт группы Maroon 5. Вход в Ca' Foscari по приглашениям.


2 июня, четверг, 18:00
Palazzo Bollani

Castello 3647

Антон Гинзбург. В спину северному ветру

©  Anton Ginzburg

Антон Гинзбург. Из серии «Гиперборея». Белое море

Антон Гинзбург. Из серии «Гиперборея». Белое море

Масштабные скульптуры, видеоинсталляция, фотографии и работы на бумаге документируют путешествие дизайнера и художника Антона Гинзбурга в поисках Гипербореи, которое начинается на северо-западе Америки и продолжается в Петербурге, захватывая российские северные земли, где размещались лагеря ГУЛАГа. Куратор — Мэтью Дратт. В 21 час в Палаццо Пизани Моретта (San Polo) подозрительно масштабное afterparty.
По 27 ноября


2 июня, четверг, 20:00
Palazzo Papadopoli

San Polo 1364

FUTURE GENERATION ART PRIZE 
Выставка новой международной премии в поддержку молодых художников, учрежденной Пинчук-арт-центром (вручение первой премии состоялось в конце прошлого года), представит работы самых перспективных, на взгляд авторитетного международного жюри, авторов 30—35 лет. Среди них — обладатель приза зрительских симпатий румын Мирче Николае, китаянка Цао Фэй, мексиканец Гектор Замора, чешка Катерина Шеда, израильтянка Керен Ситтер и другие художники, с которыми все связывают ближайшее будущее современного искусства. 19 художников из 17 стран со всех континентов.
По 7 августа


©  GLASSTRESS 2011

Вернисажи недели в Венеции. 30 мая – 5 июня
3 июня, пятница, 11:00
Berengo Centre for Contemporary Art and Glass

Murano, Campiello della Pescheria

3 июня, пятница, 18:00
Istituto Veneto di Scienze Lettere ed Arti, Palazzo Cavalli Franchetti

Campo Santo Stefano 2847

Glasstress 2011
Выставка, на которой крупнейшие международные художники представляют свои работы в материале стекла, проводится во второй раз, и на этот раз один из ее кураторов — Петер Ноевер. Среди участников — Моника Бонвичини, Тони Крэгг, Ян Фабр, Юп Ван Лисхаут, Вик Муниц, Эрвин Вурм и Олег Кулик.
По 27 ноября


3 июня, пятница, 18:00
Arsenale Novissimo, Nappa 89


1001 способ побороть энтропию (One of a Thousand Ways to Defeat Entropy)

©  Sue Bond Public Relations

Hans Op de Beeck. Location (7). 2011

Hans Op de Beeck. Location (7). 2011

Хотя в названии и заявлен 1001 способ, похоже, речь идет скорее об одном. Как пишут организаторы, «выставка проливает свет на эту неизбежную тенденцию (объявленную вторым законом термодинамики), показывая, что сопротивление возможно только силами творческой личности. Только создатели порождают жизненную энергию, которая способна к созданию невероятных структур». Международная групповая выставка, которую курируют Александр Пономарев и Надим Самман, в которой, кроме самого Пономарева, демонстрируются работы бельгийца Ханса Оп де Беека (Hans Op de Beeck), румына Адриана Гение (Adrian Ghenie) и японца Риочи Курокавы (Ryoichi Kurokawa).
По 27 ноября



3 июня, пятница, 19:00
Palazzo Zenobio

Fondamenta del Soccorso, Dorsoduro 2596

The Mediterranean Approach

©  Courtesy Francesca Minini, Milano

Ghada Amer. Le Salon Courbé. 2007

Ghada Amer. Le Salon Courbé. 2007

Групповая выставка, которую курируют Аделина фон Фюрстенберг и Тьерри Олла, включит в себя средиземноморских художников из разных стран, среди которых такие известные, как Гада Амер, Адриан Пачи и Анж Леччиа. Но, между нами говоря, это не так уж и важно, поскольку любой вернисаж в Палаццо Зенобио — это всем известная гарантия превосходной, очень красивой вечеринки.


4 июня, суббота, 12:00
Giardini


Торжественное открытие и церемония награждения лауреатов 54-й Венецианской биеннале
Уже известно, что традиционный приз «Золотой лев» за «пожизненное достижение» (Lifetime Achievement) в этом году получат американка Элен Стюртевант (Elaine Sturtevant) и австрийский художник Франц Вест. Искусство Элен Стюртевант (р. 1930), представляющее копии работ М. Дюшана, Э. Уорхола, Й. Бойса, Ф. Гонзалеса-Торреса, П. Маккарти и др., было замечено только в 1980-е, зато сегодня художественный мир оценил ее радикальный подход к понятию оригинальности. В свою очередь скульптор Франц Вест (р. 1947) награждается за новаторство в скульптуре, использование ее в качестве метаязыка, а среди его главных заслуг выделяют т.н. «адаптивы» (Passstücke), скульптурные объекты, предназначенные для размещения в руках или на теле человека. Помимо этого, будет вручен приз за лучший национальный павильон и лучшему молодому художнику, значение которых не стоит, впрочем, переоценивать. Биеннале — не кинофестиваль, где все, затаив дыхание, ждут, кто победит. Многие гости к субботе уже уедут — выставки традиционно как-то не принято воспринимать как соревнования. Хотя для молодых художников и кураторов приз, конечно, может оказаться важен в их карьере.
По 27 ноября


С 4 июня
Sala del Camino

Giudecca 621 (Campo San Cosmo)

Мне не хватает моих врагов (I Miss My Enemies)

©  Фонд восстановления дворцов Русского Музея

Jota Castro. Karigma. 2010

Jota Castro. Karigma. 2010

Куратор Оксана Малеева задается вопросом, может ли вражда перерастать в дружбу, а декларация вражды быть первым шагом к новому пониманию. В выставке участвуют Йота Кастро (Jota Castro), Марк Винсент Калинка (Marc Vincent Kalinka), Стив Пикколо (Steve Piccolo), Баби Бадалов (Babi Badalov), Адриан Пачи (Adrian Paci), Берт Тейз (Bert Theis) и Кирилл Челушкин. Выставку почему-то организует Фонд восстановления дворцов Русского музея, но ни на его сайте, ни на сайте самого проекта более подробной информации нет.
По 1 июля

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • degot· 2011-05-29 09:19:47
    Вот еще кое-что
    31 мая, вторник, пресс-превью с 10 утра, пресс-конференция в 17.00
    Ca' Corner della Regina. Calle de Ca' Corner / Santa Croce 2215)
    Fondazione Prada _ Ca' Corner della Regina
    Известный фонд получил помещение в Венеции, в шикарном палаццо на Большом Канале. Выставка (куратор – Джермано Челант) представляет деятельность фонда: часть его коллекции, реставрацию дворца и специальные проекты, исполненные в сотрудничестве с музеями.

    1 июня, среда, с 13.00
    Palazzo Zorzi, UNESCO Venice Office, Castello 4930
    Call the Witness - Roma Pavilion
    Ставший уже традиционным «цыганский павильон» для детерриториализированного народа, самого большого европейского национального меньшинства. На сей раз конкурс на его курирование выиграл утрехтский центр современного искусства BAK и его директор Мария Хлавайова, которые рассматривают ситуацию цыган как эмблему всеобщего неравенства. Вместо выставки предлагаются живые свидетельства в форме перформансов и выступлений художников, мыслителей и политиков. Например, 1 июня в 17.30 выступает Салман Рушди. Полная программа по адресу www.callthewitness.net.
  • Valentin Diaconov· 2011-05-29 14:20:41
    "Концерт группы Maroon 5", прочел Штрилиц и понял: явка провалена.

    Maroon 5, for fuck's sake. Maroon 5.
  • Archi Galentz· 2011-05-30 01:44:22
    Разрешите обратить внимание и на этот проект http://www.atlantisprojects.eu/, представляющий семь независимых организаций из Словакии, Молдавии, Болгарии, Грузии, Армении и других "бывших" стран в Palazzo Zenobio презентацией, дискуссиями, выставкой и перформансом с 1 по 5 июня. Проект HEICO - Heritage, Identity and Communication in European Contemporary Art Practices долгосрочное и дорогое детище ЕС. Подробная программа сдесь: http://www.interiordasein.de/de/news
Читать все комментарии ›
Все новости ›