Сакраментального вопроса, о чем спектакль Фабра, у зрителей обычно не возникает. Если непонятен смысл, то как минимум завораживает форма.

Оцените материал

Просмотров: 8158

На фестиваль NET приезжает Ян Фабр

Ада Шмерлинг · 12/11/2009
Накануне гастролей скандального спектакля «Оргия толерантности» OPENSPACE.RU устраивает ретроспективу знаменитого бельгийского анфан-терибля

Имена:  Ян Фабр

Одни называют его театральной легендой, культовой фигурой и «священным чудовищем», другие — шарлатаном (о его балетных постановках профессионалам лучше не напоминать). Одни — человеком Возрождения, другие — профаном. Но что бы ни говорили, в свои пятьдесят с небольшим Ян Фабр уже почти классик. Он единственный художник, удостоившийся при жизни персональной выставки в Лувре; постоянный участник Авиньонского фестиваля и герой 53-й Биеннале в Венеции; автор многочисленных амбициозных арт-проектов (вроде редизайна Зеркального зала Королевского дворца в Брюсселе, на украшение которого, по заказу бельгийской королевы Паолы, Фабр извел полтора миллиона жуков-скарабеев).

Выставка Яна Фабра в Лувре (2008)


Биеннале в Венеции. Инсталляция Яна Фабра (2009)


Зеркальный зал Королевского дворца в Брюсселе. Редизайн Яна Фабра


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • dorfmeister· 2009-11-16 16:53:00
    Он единственный художник, удостоившийся при жизни персональной выставки в Лувре;

    Это не совсем так. Во-первых, в Лувре показывали Ансельма Кифера, во-вторых выставка Фабра была скорее интеграцией в Лувр, нежели персональной выставкой.
  • monika_sosno· 2009-11-17 17:08:57
    герой 53-й Биеннале в Венеции

    с этим тоже можно поспорить - его выставка не была включена в официальную параллельную программу биеннале, а просто показывалась в венеции в те же сроки.
Все новости ›