Новости

Полиция ликвидирует лагерь на Чистых прудах

15/05/2012 15:51
Сегодня, 15 мая, Басманный районный суд Москвы обязал префектуру Центрального административного округа (ЦАО) и полицию немедленно принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре. Представители УВД заявляют, что на ликвидацию лагеря им потребуется 20–30 минут.
По информации «Ленты.Ру», суд, в частности, установил, что в результате «гуляний» оппозиции на бульваре повреждены зеленые насаждения и газоны, которые необходимо восстановить. Ранее мэрия Москвы оценила ущерб от лагеря оппозиции на Чистых прудах в 20 млн рублей.

Управление внутренних дел признало иск частично, сообщает «Газета.Ru», представитель УВД по ЦАО обещал «подтянуть на Чистые пруды дополнительные силы» в рамках «единого плана дислокации». Департамент природоохраны признал иск полностью, префектура ЦАО иск не признала.

Коллективный иск в суд по поводу «бездействия властей» в отношении «нарушителей порядка протестной акции» подали жители дома № 9, расположенного неподалеку от памятника Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах.

Акция на Чистых прудах продолжается с 9 мая. Непосредственным поводом для нее послужили многочисленные необоснованные задержания граждан, которые сотрудники правоохранительных органов производили в Москве начиная с 7 мая, дня инаугурации Владимира Путина.

За эти дни в сквере у памятника Абаю Кунанбаеву побывали тысячи человек, он был конечным пунктом «контрольной прогулки» писателей 13 мая, туда приходили политики, депутаты, деятели культуры, там играли спектакли, там проходили лекции и чтения.

Ночевать под открытым небом в лагере оставались немногие, но по вечерам число участников «гуляния» существенно возрастало. Все эти дни вокруг лагеря постоянно дежурят полицейские и сотрудники ОМОНа.

Депутат Госдумы Илья Пономарев предложил участникам лагеря на Чистопрудном бульваре перейти к памятнику Карлу Марксу на Театральной площади.
Источники информации: «Газета.Ru», «Лента.Ру»

Ссылки

КомментарииВсего:4

  • Willi Brainin· 2012-05-15 17:07:06
    "префектура ЦАО иск не признала"...
    Это значит, что у префектуры есть 30 дней на обжалование, а до истечения 30 дней снос лагеря "органами правопорядка" незаконен
  • tridi· 2012-05-15 19:56:50
    Предлагаю сначала снести незаконный лагерь, а потом в течение месяца рассматривать его законность))
  • Willi Brainin· 2012-05-15 20:18:41
    Предлагать-то Вы, конечно, можете. Только незаконность лагеря неочевидна до тех пор, пока не рассмотрена кассация. Так что снос лагеря в любом случае до истечения срока кассации незаконен, независимо от результата кассации.
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 4057
Все новости ›