Новости

В Москве идет бессрочное народное гуляние

08/05/2012 11:10

©  Александр Столярчук

В Москве идет бессрочное народное гуляние

С вечера понедельника, 7 мая, на Старой площади в Москве (м. «Китай-город») проходит «бессрочное круглосуточное народное гуляние», как назвал его один из организаторов, оппозиционный блогер Алексей Навальный.
​После того, как весь день инаугурации президента Владимира Путина сотрудники полиции и ОМОН блокировали центральные улицы и площади Москвы и задерживали людей с белыми лентами, около двухсот человек пришли к памятнику Героям Плевны на Старой площади.

К ним присоединились Алексей Навальный и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, освободившиеся после задержания на Болотной площади. В твиттере и социальных сетях появились приглашения всем желающим приходить на «Китай-город».

Через несколько часов вокруг памятника было уже около 500 человек, они пели песни под гитару и делились впечатлениями от прошедшего дня.

Навальный и Удальцов объяснили собравшимся, что происходит мирное гуляние и попросили всех пришедших не выкрикивать лозунги, не употреблять спиртные напитки, не поднимать плакаты и флаги, а также подчиняться всем требованиям сотрудников правоохранительных органов.

Около 2:30 вокруг памятника несколько раз проехала поливальная машина, а затем сотрудник полиции попросил собравшихся очистить площадь, поскольку их действия незаконны. Участники гуляния отправились по Маросейке к Чистопрудному бульвару, там их встретила цепь ОМОНа, колонна повернула назад и в начале пятого вернулась на Старую площадь.

Через некоторое время сотрудники ОМОН задержали Удальцова, Навального и еще троих активистов и доставили их в отдел полиции «Басманный». На смену им на Старую площадь прибыл депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев.

В 8:45 блогер Олег Козырев сообщил, что в районе Маросейки задержали лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову, после чего связь с ней была потеряна.

Бессрочное народное гуляние на Старой площади продолжается. Когда рассвело, его участники тщательно убрали территорию вокруг памятника Героям Плевны, очистив ее от окурков, пластиковых бутылок, пакетов и другого мусора.

На смену уставшим участникам прибывают новые, число собравшихся растет. Полиция обещает не вмешиваться, если не будет скандирования лозунгов и демонстрации плакатов политического содержания.

P.S. В твиттере по хэштегу #китайгород сообщается, что сотрудники ОМОН очищают Старую площадь, идут задержания. Большая группа участников акции перемещается в другое место.
Источники информации: соб. инф.

Оцените материал

Просмотров: 7424
Все новости ›