Новости

«Портрет в сумерках» победил в Салониках

13/11/2011 13:19

Имена:  Ангелина Никонова · Ольга Дыховичная · Ситора Алиева

©  Aris Rammos  ⁄  TIFF52

Режиссер «Портрета в сумерках» Ангелина Никонова и сценарист и исполнительница главной роли Ольга Дыховичная. Салоники, 12 ноября 2011 года

Режиссер «Портрета в сумерках» Ангелина Никонова и сценарист и исполнительница главной роли Ольга Дыховичная. Салоники, 12 ноября 2011 года

На 52-м Международном кинофестивале в Салониках, завершившемся в субботу, 12 ноября, фильм «Портрет в сумерках» российского режиссера Ангелины Никоновой получил главный приз «Золотой Александр» и денежную премию 20 тысяч евро, а также приз Ассоциации греческих кинокритиков, передает ИТАР-ТАСС.
​В фильме анализируются взаимоотношения жертвы и обидчика. Главная героиня Марина (Ольга Дыховичная), пережив насилие и желая отомстить, выбирает для этого неожиданный способ: полюбить своего обидчика.

«Портрет в сумерках» получил ранее приз за лучшую операторскую работу на «Кинотавре», победил на кинофестивалях в Рейкьявике и Коттбусе, а также был показан на фестивалях в Венеции и Торонто.

©  Václav Kadrnka

Кадр из фильма «80 писем»

Кадр из фильма «80 писем»

Второй главный приз «Серебряный Александр» с денежной премией 10 тысяч евро присужден картине «80 писем» (Osmdesát dopisů / Eighty letters) Вацлава Кадрнки (Václav Kadrnka, Чехия), а «Бронзовый Александр» и 5 тысяч евро достался фильму «Порфирио» (Porfirio) Алехандро Ландеса (Alejandro Landes, Колумбия),

Приз за лучшую режиссуру присужден Марку Джексону (Mark Jackson, США) за фильм «Без» (Without).

Всего на фестивале в Салониках, крупнейшем на Балканах, было показано 150 художественных и документальных фильмов из 53 стран мира. В программу основного международного конкурса кинофестиваля входили 15 картин.

Россия была представлена в Салониках пятью полнометражными фильмами. Помимо «Портрета в сумерках» в неконкурсных показах демонстрировались «Громозека» Владимира Котта, «В субботу» Александра Миндадзе, «Елена» Андрея Звягинцева и «Фауст» Александра Сокурова.

В главное международное жюри фестиваля входила программный директор российского «Кинотавра» Ситора Алиева, а в жюри Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) — киновед Юлия Хомякова.
Источники информации: ИТАР-ТАСС

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 14806
Все новости ›