Информацию о том, что менты кого-то изнасиловали, можно найти в любой хронике. Дело не в этом.

Оцените материал

Просмотров: 40938

Ольга Дыховичная: «Что такое успешность в России? Это когда у тебя есть возможность закрыть на все глаза»

Анна Меликова · 27/07/2011
Сценарист «Портрета в сумерках», отобранного в параллельную венецианскую программу, о социальном неравенстве, унижении и фестивале «2morrow/Завтра»

Имена:  Ольга Дыховичная

©  Юрий Самолыго / ИТАР-ТАСС

Ольга Дыховичная

Ольга Дыховичная

Во вторник была объявлена программа Giornate degli Autori, самостоятельной программы, с 2004 года проходящей на острове Лидо одновременно с Венецианским фестивалем. В 2008-м в этой программе был показан балабановский «Груз 200», отвергнутый другими киносмотрами. В этом году Россию представит фильм Ангелины Никоновой по сценарию Ольги Дыховичной «Портрет в сумерках». В числе других участников – Сантьяго АмигоренаФилипп Лиоре и Лоу Е, китайский режиссер-подпольщик, автор «Пурпурной бабочки», «Летнего дворца» и снятой наперекор цензурному комитету «Весенней лихорадки».

Российская премьера «Портрета в сумерках» (подробнее о фильме – здесь) состоялась в конкурсе сочинского «Кинотавра». Картина получила приз за лучшую операторскую работу и напугала критиков жесткой фактурой, непривычным для русского кино эротическим напряжением и предельно прямой демонстрацией социального расслоения.

«Портрет в сумерках», действие которого происходит в Ростове-на-Дону, исследует тему извращенной и неподдающейся логическим законам любви. Благополучная женщина, жена преуспевающего мужа (Ольга Дыховичная), для успокоения совести работающая в социальной службе, вступает в странную, болезненную связь с изнасиловавшим ее милиционером из нищего пригорода.

Со сценаристом, сопродюсером и исполнительницей главной роли Ольгой Дыховичной поговорила АННА МЕЛИКОВА.


©  Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС

Ольга Дыховичная

Ольга Дыховичная

– Как и когда появилось название? Оно кажется абстрактным, но во второй части фильма становится конкретной деталью. Оказывается, что «портрет в сумерках» – это режим фотосъемки.

– Сейчас я уже точно не помню, был ли в первой версии сценария эпизод с мужчиной у ларька, который продает фотоаппарат и говорит, что на нем можно выставить режим «портрет в сумерках»... Кажется, эпизод возник позже, но с названием я определилась сразу. Этот режим фотосъемки всегда вызывал у меня недоумение. Я поражалась, насколько метафорично может звучать простая техническая функция.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • nsogso· 2011-07-27 15:15:30
    Самое экстравагантное представление об "успешности в России".
    К сожалению, я от такой успешности далек. "Глаза закрыть" (это же не "зажмуриться", я правильно понял?) я еще смогу, а вот "оторваться от контекста" не получается. Ну, слава Богу, хоть направление показано. Есть к чему стремиться.
    Вот и у нас Лилиана Кавани появилась. И правильно, а то все фестивали-фестивали, сценаристы-режиссеры тоже нужны.
  • Boris Nelepo· 2011-07-27 15:33:38
    какая же она прекрасная.
Все новости ›