Новости

Объявлен шорт-лист премии «НОС»

02/11/2011 15:06
Сегодня, 2 ноября, на V Красноярской ярмарке книжной культуры (КрЯКК) объявлен шорт-лист литературной премии «НОС» (Новая словесность) 2011 года. В него вошли десять произведений, в том числе книги Виктора Пелевина и Михаила Шишкина.
Премия «НОС» вручается Фондом культурных инициатив Михаила Прохорова с 2010 года «для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке». Лонг-лист из 25 произведений был объявлен 20 сентября.

Шорт-лист премии «НОС» 2011 года

​  ● Андрей Аствацатуров — «Скунскамера»;
  ● Николай Байтов — «Думай, что говоришь»;
  ● Игорь Вишневецкий — «Ленинград»;
  ● Дмитрий Данилов — «Горизонтальное положение»;
  ● Николай Кононов — «Фланёр»;
  ● Александр Маркин — «Дневник 2006–2011»;
  ● Виктор Пелевин — «Ананасная вода для прекрасной дамы»;
  ● Мария Рыбакова — «Гнедич»;
  ● Михаил Шишкин — «Письмовник»;
  ● Ирина Ясина — «История болезни».

Как сообщил из Красноярска корреспондент OPENSPACE.RU, книга Дмитрия Данилова добавлена в список экспертами.

В жюри премии входят филолог Марк Липовецкий (председатель), литератор Кирилл Кобрин, критик Константин Мильчин, поэт Елена Фанайлова и журналист Владислав Толстов.

В конце января 2012 года состоится ток-шоу с выбором и награждением победителя и вручением приза зрительских симпатий.

Победитель получит 700 тысяч рублей, финалисты — по 40 тысяч рублей. По результатам голосования в интернете вручается приз зрительских (читательских) симпатий в размере 200 тысяч рублей.
Источники информации: соб. инф.

Ссылки

КомментарииВсего:4

  • Dmitry Danilov· 2011-11-02 15:30:41
    Уточните, если можно: в шорт-листе, опубликованном на сайте НОСа (http://www.prokhorovfund.ru/projects/own/108/), присутствует "Фес" Шульпякова, а Шишкин и Рыбакова идут почему-то одной строкой под номером 8. А в приведенном здесь шорте "Фес" отсутствует.
  • astoliarchuk· 2011-11-02 15:36:19
    Спасибо, Дмитрий! Действительно, на сайте премии в шорт-листе присутствует "Фес" Глеба Шульпякова. Почему там Рыбакова и Шишкин указаны в одной строке, непонятно.
    Исправления внесены.
  • figli· 2011-11-02 19:05:03
    А вот «Фес» снова убрали из шорт-листа.
  • nekaja· 2011-11-02 22:33:52
    Пелевин в последней книге очень хорошо себя описал в образе скотенкова. Вы думаете он бедный затворник писатель? Он даже свое непоявление на суперпупернацбесте сумеет подать подороже. Он настолько близок к реальному Скотенкову- Суркову что вы даже себе представить не можете, вон даже президент его продвигает. Плюс еще доходы от рекламы, с которой он не порвал, а наоборот взобрался на вершину этого бизнеса с уклоном в политику, вписавшись в ряды сотрудников ФСБ, так что не удивлюсь, если скоро он будет в обязательной программе, впрочем для чистоты его легенды надо быть в постоянной оппозиции, во всяком случае ее видимости, вот даже премию не дали. Зато крайне интересен пелевинский пассаж о тех кто пролезает на политическую арену, там еще о блядях и оцеплении, которое неблядей не пропускает, писано, между прочим на собственном опыте, пелевин, допущен, на минуточку
    А так Пелевин занимается в фсб тем, что тотально контролирует медиасферу и уничтожает всех, кто не подчинился его правилам игры. 40 тысяч долларов – такса пелевина за политический сценарий.
    Психоаналитические корни такой пелевинской девиации тоже уже известны, это и физическое насилие со стороны отца и нынешние проблемы с физической потенцией на фоне хронической гонореи.

Оцените материал

Просмотров: 6043
Все новости ›