Новости

«Ленфильм» останется независимым?

19/10/2011 11:49

Имена:  Александр Сокуров · Владимир Путин

Во вторник, 18 октября, состоялась встреча режиссера Александра Сокурова и премьер-министра Владимира Путина, на которой обсуждалось будущее старейшей в России киностудии «Ленфильм». После встречи Сокуров сообщил, что независимость студии будет сохранена.
​Как сообщает РИА Новости, участники встречи сделали по ее итогам диаметрально противоположные заявления: режиссер был очень обнадежен и сообщил прессе, что «Ленфильм» в любом случае останется независимым, премьер министр же заявил, что вопрос остается открытым, так как не было предложено ни одного более или менее конкретного варианта спасения студии.

«Киностудия будет сохранена. Но пока ни одна формула решения не принята. Главное, чтобы студия была сохранена как символ города», — сказал  пресс-секретарь Путина.

В связи с многолетней убыточностью старейшей киностудии России в 2008 году было предложено либо передать ее в федеральную собственность и вывести на самоокупаемость, создав государственную кинокорпорацию вместе «Мосфильмом» и Центральной киностудией детских и юношеских фильмов им. Горького, либо сделать «Ленфильм» частью медиакомпании «Система Масс-медиа» (СММ), под руководством которой уже много лет успешно существует другая кинокомпания — Russian World Studios.

По мнению Сокурова, оба эти варианта могут обесценить статус «Ленфильма», который лишится самостоятельности и независимости внутри концерна, а  в случае поглощения студии компанией СММ, вся историческая киноколлекция, собранная почти за сто лет, окажется в частных руках. Об этом в августе 2011 года режиссер написал в открытом письме премьер-министру.

По информации СММ, холдинг не намеревается менять имидж студии, но лишь предлагает перенести основную часть кинопроизводства в более удобные павильоны. На реорганизацию «Ленфильма» потребуется $300–500 млн.

Сокуров считает, что для спасения независимости и для дальнейшего развитиия «Ленфильма» потребуется около двух миллиардов рублей, одкано сам режиссер вряд ли будет принимать непосредственное участие в востановлении студии.

Создание кинокорпорации пока приостановлено, а «Ленфильм» с тех пор уже два раза был сначала поставлен в план приватизации, а затем выведен из него, однако возможность передачи студии государству рассматривается как один из главных путей развития «Ленфильма».
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Marina-sea· 2011-10-19 12:39:54
    "Ленфильм" должен быть самостоятельной петербургской киностудией. Мы должны сохранить наше наследие. Киностудия имеет великую историю, там работали ведущие мастера киноискусства. Читайте www.russiandialogi/com

Оцените материал

Просмотров: 5657
Все новости ›