Новости

«Ленфильм» все-таки будет приватизирован

15/08/2011 11:20

©  Алексей Даничев  ⁄  РИА Новости

Фасад здания киностудии «Ленфильм»

Фасад здания киностудии «Ленфильм»

Киностудия «Ленфильм» перейдет в частные руки — ее купит за 105 млн рублей медиакомпания «Система Масс-медиа». Об этом свидетельствует секретный документ Минфина, опубликованный сегодня, 15 августа, «Новой газетой».
Согласно этому документу, Министерство финансов отказалось от предоставления «Ленфильму» бюджетной субсидии: «Уставной капитал ОАО "Киностудия "Ленфильм", согласно данным бухгалтерского баланса по состоянию на 1 января 2011 года, составляет 105 млн рублей, что почти в 4 раза меньше объема запрашиваемой субсидии».

«Минфином России согласованы проект указа президента Российской Федерации "Об открытом акционерном обществе "Объединенная киностудия "Ленфильм" и проект распоряжения правительства Российской Федерации об утверждении совместно с закрытым акционерным обществом "Всемирные русские студии" открытого акционерного общества "Объединенная киностудия "Ленфильм" <...> которыми предусматривается развитие ОАО "Киностудия "Ленфильм" <…> без привлечения бюджетных ассигнований», — говорится в документе Минфина.

«Всемирные русские студии» входят в концерн «Система Масс-медиа», управляющий медийными активами финансово-промышленной группы АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

©  Яндекс.Карты

Комплекс киностудии «Ленфильм» (выделен красным) на карте Петербурга

Комплекс киностудии «Ленфильм» (выделен красным) на карте Петербурга

Основной целью руководства АФК «Система» газета называет перевод киностудии из павильонов на Каменноостровском проспекте в самом центре города в помещения новой студии «Ленфильм ХХI век» и строительство на территории «Ленфильма» бизнес-центров и элитного жилья.

На прошлой неделе режиссеры Алексей Германа и Александр Сокуров обратились к премьер-министру РФ  Владимиру Путину с открытым письмом, в котором они просили спасти студию «Ленфильм» от поглощения концерном «Система Масс-медиа».

На письмо Германа и Сокурова незамедлительно последовал ответ Росимущества. Его официальный представитель Андрей Комаров заявил, что киностудия «Ленфильм» не включена в план приватизации на текущий год и оценка ее акций еще не проводилась, и опроверг слова режиссеров о том, что «100% акций киностудии "Ленфильм" оцениваются всего в 105 млн рублей».
Источники информации: «Новая газета»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3595
Все новости ›