Новости

Против Артема Лоскутова возбуждено уголовное дело

14/12/2010 09:30

Имена:  Артем Лоскутов

©  «Хроники преследований»

Артем Лоскутов

Артем Лоскутов

Новосибирский художник Артем Лоскутов, известный как организатор акций «Монстрация» и «парада ведьм», вызван на допрос в межрайонный следственный отдел Следственного комитета в связи с возбуждением уголовного дела об оскорблении сотрудников милиции.
 «Мне предоставили документ, где говорится, что обыск проходит на основании решения суда», — сообщил РИА Новости Лоскутов, который должен во вторник, 14 декабря явиться для беседы в органы.

Следователь уведомила художника, что он проходит подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

По мнению Лоскутова, основаниями для возбуждения дела могли стать либо карикатура на сотрудника милиции на его сайте, либо события 26 сентября 2010 года, когда милиция задержала Лоскутова и двух его подруг, сидевших у памятника Ленину. Тогда художник обозвал милиционеров и был обвинен в нарушении общественного порядка.

Артем Лоскутов известен как соорганизатор проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской флешмоб-акции «Монстрация», когда молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами: «Как-нибудь так!», «Где я?», «О, повелитель, где твой выключатель?», «Защитим опарышей».

После «Монстрации» 2009 года Лоскутова арестовали, найдя у него несколько граммов марихуаны, более трех недель продержали под стражей и приговорили к штрафу в 20 тысяч рублей.

В конце октября этого года Лоскутов был соорганизатором прошедшего в городе неофициального «парада ведьм и вурдалаков», приуроченного к Хеллоуину. За то, что эта акция не была согласована с мэрией, на Лоскутова завели административное дело. 1 октября, в день открытия выставки «1989—2009: Меняющийся мир — запечатленное время» в Сибирском центре современого искусства, неизвестные сломали художнику нос.

РИА Новости также стало известно, что вечером в понедельник, 13 декабря милиция провела обыск в квартире Лоскутова. «Изъяли два компьютера, два телефона и что-то еще», — сообщила подруга художника Мария Киселева, уточнив, что обыск, по словам проводивших его милиционеров, прошел на основании упомянутой статьи 319 УК РФ.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2578
Все новости ›