Новости

Артему Лоскутову грозит уголовное преследование

04/11/2010 12:55

Имена:  Артем Лоскутов

Художника Артема Лоскутова вновь преследуют правоохранительные органы. Как сообщает «Газета.Ru», прокуратура Железнодорожного района Новосибирска проводит в отношении Лоскутова уголовно-процессуальную проверку по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).
«Прокуратура проводила проверку в отношении сотрудников милиции, которые пытались меня задержать 26 сентября, ничего противозаконного в их действиях не нашла. Вместо этого проверку начали уже в отношении меня, подозревают в оскорблении сотрудника милиции. Официально меня пока об этом не уведомляли», — рассказал художник «Газете.Ru».

26 сентября 2010 года в центре Новосибирска милиционеры пытались затащить Лоскутова в автомобиль в присутствии художницы Марии Киселевой и фотографа Майи Шелковниковой. Патруль получил сообщение о том, что Лоскутов якобы готовит несанкционированный пикет у памятника Ленину.

1 октября, в день открытия выставки «1989-2009: Меняющийся мир — запечатленное время» в Сибирском центре современого искусства, Лоскутов и Киселева подверглись нападению неизвестных. Художнику сломали нос. «Вероятность того, что это не было приветом от ментов, конечно, есть. Мой преподаватель по теории вероятностей в таких случаях называл ее нулевой», — пишет художник в блоге арт-группировки «Бабушка После Похорон».

©  Мария Киселева  ⁄  БПП

Письмо из прокуратуры Центрального района Новосибирска

Письмо из прокуратуры Центрального района Новосибирска

В среду, 3 ноября, Мария Киселева получила письмо из прокуратуры Центрального района, в котором говорится: «Проведенной проверкой установлено, что сотрудники милиции действовали в соответствии с полномочиями. Факты, изложенные вами в обращении, своего подтверждения не нашли». Также в письме сообщается, что следственный отдел прокуратуры Железнодорожного района проводит проверку в отношении Лоскутова за оскорбление сотрудников милиции.

«Видимо, милиционеры обиделись на мои упреки в том, что они действовали не по закону», — полагает художник.

Cтатья 319 УК РФ предусматривает наказание от штрафа до года исправительных работ.

Артем Лоскутов — создатель кинофестиваля о Новосибирске, один из организаторов ежегодной неполитической флешмоб-акции «Монстрация», которая проводится с 2004 года. В мае прошлого года его задержали за хранение наркотиков, более трех недель продержали под стражей и приговорили к штрафу 20 тысяч рублей. Новосибирский Центр противодействия экстремизму также обвинял Лоскутова в подготовке экстремистских акций, а сотрудники Центра «Э» обещали найти для него «подходящую статью УК».
Источники информации: «Газета.Ru»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4278
Все новости ›