Оцените материал

Просмотров: 12695

СПЕЦВЫПУСК. Дело Лоскутова

Давид Рифф · 22/05/2009
После длительного перерыва возвращаемся к ссылкам недели со спецвыпуском на тему ареста Артема Лоскутова

©  OPENSPACE.RU

СПЕЦВЫПУСК. Дело Лоскутова
В Новосибирске 15 мая был задержан известный новосибирский художник и оператор Артем Лоскутов.

Как рассказывает Любовь Беляцкая, которая была с Артемом в момент его ареста, «в пятницу 15 мая с утра ему позвонил начальник Центра противодействия экстремизму с приглашением на беседу. Артем отказался приезжать, аргументируя тем, что у него работа и предзащита диплома в университете и он не сможет отпроситься, поэтому ему необходимо официальное приглашение (повестка)».

Как пишет Анастасия Кириленко на svobodanews.ru, «студент сослался на то, что ему некогда, кроме того, две недели назад — 1 мая — он уже побывал на беседе в отделе “Э”. Туда его вызывали как предполагаемого организатора молодежного флэшмоба “Монстрация”. Флэшмоб не был санкционирован властями. Тем не менее, по разным данным, 1 мая от 300 до 800 человек собрались на центральной площади Новосибирска на “Монстрацию»” с транспарантами “кродилил, крокодю и буду крокодить”, “так целуются шпротины”, “ну и чё?”, “Ы” и т.п. Они скандировали “контракт — это зло”, “я не знаю, что орать”».

«Артем Лоскутов в этом году не участвовал в «Монстрации», поскольку предупреждения о нежелательности ее проведения поступили заранее», — рассказал преподаватель Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии, организатор предыдущих «Монстраций» Константин Скотников. (Читайте там же интервью со Скотниковым об этой истории.)

«На это начальник центра (Сергей Александрович) рассердился: “Артем, ты дерзкий, я за тобой машину пришлю с собакой. Приедем к тебе на работу”. На работу действительно звонили, но не приехали»

Вечером Артем и Любовь шли по городу домой. Любовь пишет: «Внезапно нас окружили трое людей в штатском, надели Артему наручники и сказали, что он обвиняется в преступлении. На наши просьбы показать удостоверение и объяснить причину задержания нам было отказано. Артем якобы обвинялся в неком преступлении. Затем уже я выяснила, что никакого преступления «пока» не было. Они отъехали недалеко в тихий двор и стали обыскивать Артема: забрали его сумку и вытряхнули в багажник своего автомобиля. Обнаружили пакет с зеленым веществом». Читайте все здесь.

Только 20 мая состоялось заседание суда, у которого собралось около 40 человек, поддерживающих Лоскутова. Также уже были собраны в большом количестве подписи под письмом о том, что Лоскутов «безобидный художник».

Но это не помогло. Как пишет правозащитный сайт ikd.ru, «обвинение строилось на свидетельствах сотрудников «антиэкстремистского» центра (Центр Э), согласно которым еще до задержания Артема его, по не оглашенным в суде причинам, подозревали в незаконной деятельности, вследствие этого Центром Э производилась оперативно розыскная деятельность. В рамках этой «деятельности» Центром Э 29 апреля была получена санкция на прослушку его телефона. При анализе материалов прослушки было якобы выявлено, что Артем состоит в организованной группе (было названо 5 фамилий), которая готовит некое (не было конкретно названо) незаконное мероприятие, а также участвовал в антиглобалистской акции и является распространителем наркотических веществ на территории Новосибирска и Новосибирской области.

Таким образом, было подтверждено, что основанием для задержания Артема стала его «экстремистская» деятельность. Однако ни одного факта не было приведено. Не были зачитаны даже те самые распечатки телефонных переговоров, на которые ссылались обвинители, хотя ни Артем, ни его адвокат против этого не возражали. Также обвинению не удалось привести никаких фактов, свидетельствующих, что Артем раньше употреблял или распространял наркотики.

Тем не менее именно хранение наркотиков послужило основанием для привлечения его к ответственности. Из этого товарищи и знакомые Артема делают вывод, что наркотики были подброшены, чтобы иметь основание заключить Артема в тюрьму, так как никаких доказательств его экстремизма нет в природе».

«”Суд приходит к выводу, что ходатайство стороны обвинения является обоснованным. Подозреваемому Лоскутову избрать меру пресечения в виде заключения под стражу”, — сказала судья Елена Девятайкина» — такова официальная информация РИА «Новости».

«Суд счел, что на свободе задержанный скроется от следствия и продолжит заниматься “противоправными действиями”», — пишет сайт info.sibnet.ru.

Сегодня сайт tayga.info сообщил, что Центр «Э» уже приглашает на беседу родителей друзей арестованного Артема Лоскутова. Как подтверждает Любовь Беляцкая, «мама с внуком собирались на дачу, когда ей позвонил не представившийся мужчина «вроде бы сказал, что он следователь» и попросил поговорить «о вчерашнем происшествии». Мама резонно поинтересовалась, что за происшествие? Речь пошла об аресте Артема. «Не могли бы приехать к нам на “беседу”» — воззвали неугомонные сотрудники Центра Э. Ну вот добрались и до пенсионеров».

Также сайт kissmybabushka сообщает, что началась кампания в поддержку Артема и что «открылся информационный ресурс на английском, посвященный обстоятельствам ареста и ходу процесса над Артемом». 20 мая в Питере уже прошла граффити-акция в поддержку Лоскутова.

Ее организаторы сообщают на сайте piter.indymedia.ru: «Граффити нанесены на стены Академии художеств, студенческого общежития и спецмагазина при Академии.

Над входом в главное художественное учебное заведение страны начертаны слова «Свободным художествовать». Несмотря на это, преследования художников в России имеют давнюю традицию. Достаточно вспомнить процессы 30-х годов, времен застоя, громкие дела постсоветской России, как, например, дело Авдея Тер-Оганяна.

Мы считаем, что свободное творчество не может объявляться преступлением, но фактически это и делает сегодняшняя власть! Артему подбросили наркотики, при этом очевидно, что причина — его творческая деятельность. Искусство — не экстремизм! Художник может быть только свободным!»

Другие материалы раздела:
Ольга Божко. Бунт машин на некоторое время откладывается, 22.05.2009
Что русскому единая Европа?, 19.05.2009
Екатерина Дёготь. Парижская триеннале «Сила искусства»: своими глазами, 18.05.2009

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • kizil2009· 2009-05-22 22:15:07
    25 мая в 16 часов в Москве у Следственного комитета (Технический пер. 2, м Бауманская) состоится пикет в поддержку Артема Лоскутова
    http://community.livejournal.com/ru_avanti/123801.html
  • driff· 2009-05-23 13:27:32
    Via platform_chtodelat (user nika):
    статья на сайте павловского, автор - молодогвардеец, воспитанник школы кремлевских блоггеров:

    http://www.liberty.ru/columns/La-entranable-transparencia/Ben-Laden-iz-Novosibirska
  • malbatros· 2009-05-25 16:41:21
    Отличный анализ лозунгов "Монстрации" в колонке Семена Новопрудского
    http://www.gazeta.ru/column/novoprudsky/3175336.shtml
Читать все комментарии ›
Все новости ›