Новости

Художника отправили в СИЗО

20/05/2009 22:23
Новосибирскому художнику Артему Лоскутову назначено содержание под стражей как особо опасному преступнику. Такое решение принял вечером 20 мая Дзержинский районный суд Новосибирска, сообщает в своем блоге Алексей Плуцер-Сарно.
В качестве улики против него была использована информация от Центра противодействия экстремизму о планируемой художником экстремистской деятельности.

Первоначально Лоскутова обвиняли в хранении наркотиков. Однако на заседании суда выяснилось, что теперь Центр противодействия экстремизму обвиняет художника в «создании преступной группы молодых людей и руководство ею с намерением организовать массовые беспорядки, погромы магазинов, офисов, поджоги, порчу имущества».

Несмотря на официальные письменные поручительства от заслуженных деятелей науки и искусства, представителей общественных организаций города Новосибирска о том, что они готовы лично поручиться за художника, Лоскутов был отправлен в СИЗО.

Артем Лоскутов — куратор, создатель кинофестиваля о Новосибирске, участник арт-союза БПП, арт-активист. В пятницу, 15 мая, он был арестован сотрудниками Центра противодействия экстремизму.

Друзья художника считают, что причиной ареста стала художественная деятельность Артема и его участие в качестве арт-активиста в акциях анархистов.

За последнее время это не первый случай вмешательства правоохранительных органов в арт-процесс: 9 мая в Нижнем Новгороде ОМОН задержал участников семинара «Левое искусство. Левая философия. Левая история. Левая поэзия».
Источники информации: ЖЖ Алексея Плуцера-Сарно

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3847
Все новости ›