Новости

Художники солидарны с Тер-Оганьяном

26/09/2010 15:24

Имена:  Авдей Тер-Оганьян · Андрей Монастырский · Вадим Захаров · Валерий Кошляков · Игорь Макаревич · Комар и Меламид · Марат Гельман · Юрий Альберт · Юрий Лейдерман

©  Авдей Тер-Оганьян

Фрагмент работы Авдея Тер-Оганьяна из серии «Радикальный абстракционизм». 2004

Фрагмент работы Авдея Тер-Оганьяна из серии «Радикальный абстракционизм». 2004

Семь художников отказались от участия в выставке российского современного искусства «Русский контрапункт» (Le contrepoint russe) в Лувре. Об этом рассказал OPENSPACE.RU директор Пермского музея современного искусства / ПЕРММ Марат Гельман.
Художники Юрий Альберт, Андрей Монастырский, Игорь Макаревич, Виталий Комар, Вадим Захаров, Юрий Лейдерман и Валерий Кошляков заявили об отказе участвовать в выставке в знак протеста против решения Минкульта и Росохранкультуры изъять из экспозиции работы Тер-Оганьяна из серии «Радикальный абстракционизм».

«Публично реагирую — если Тер-Оганяна в Лувре не будет, я тоже не участвую», — заявил в своем комментарии на OPENSPACE.RU Юрий Альберт.

По словам Гельмана, другие участники выставки «не интернетчики, например, [Александр] Бродский, поэтому они просто не знают о ситуации».

Также директор ПЕРММ сообщил, что «работы уже упакованы и отправлены». Он не исключает, что выставка состоится несмотря на протесты.

Тем не менее, как рассказал Гельман, возможны и другие варианты развития событий. Семеро художников и Тер-Оганьян в понедельник, 27 сентября, обратятся с письмом к куратору «Русского контрапункта» Мари-Лор Бернадак (Marie-Laure Bernadac). В нем будут изложены обстоятельства снятия в выставки работ Тер-Оганьяна и мотивы отказа от участия в выставке остальных авторов письма.

В результате, возможно, выставка, которая должна пройти в Париже с 14 октября 2010 года по 15 января 2011 года, не состоится: «не будут делать выставку, в которой не будет трети участников», — сказал Гельман. Также он не исключает, что Минкульт отменит решение об изъятии работ Тер-Оганьяна.

Гельман предлагал Тер-Оганьяну напечатать в Париже и выставить те работы из серии «Радикальный абстракционизм», которые не были запрещены к вывозу. Однако художник отказался от этого предложения.

©  Анна Астахова

Авдей Тер-Оганьян

Авдей Тер-Оганьян

«Собственно, мое согласие решить ситуацию при помощи печатанья принтов удобно всем. Я представил, как российский посол будет с улыбками открывать эту выставку в Париже, изображая, что все нормально, — пишет Авдей Тер-Оганьян в открытом письме к участникам «Русского контрапункта», — Моя ситуация похожа на ситуацию Маврика [Олега Мавромати — OS]. Но если мои работы можно оставить в Москве и напечатать новые в Париже, то напечатать нового Мавромати в Нью-Йорке, посадив старого в тюрьму, точно не удастся. Поэтому я решил отказаться от этой хитроумной выдумки с принтами».

В начале сентября российское консульство в Софии отказало художнику Олегу Мавромати, живущему в Болгарии, в продлении заграничного паспорта на основании того, что он находится во всероссийском розыске.

«Хочу этим отказом привлечь внимание к ситуации, сложившейся между культурой и властью у нас, — пишет Тер-Оганьян, — А конкретнее — обострить этот абсурдистский конфликт. Ведь мои работы, собственно, и были для этого созданы и очень наглядно проявили идиотизм идиотов».

«Короче, я решил требовать, чтобы мои работы были привезены из Москвы. И предъявляю второе требование — продлить российский паспорт Олегу Мавромати», — говорит художник.
Источники информации: соб. инф., ЖЖ Авдея Тер-Оганьяна

Ссылки

КомментарииВсего:3

  • lebre· 2010-09-26 21:09:48
    Нужно было сразу отказаться от участия в выставке.
    Неужели до сих пор кому-то непонятно, что с государством нельзя связываться? Или это продуманный ПИАР?
    Получается так...
  • koshlyakov· 2010-09-27 15:08:15
    только что узнал о скандале, никакого письма я не подписывал, никто ко мне не обращался, авдей со мной не связывался!
  • kate· 2010-09-28 12:26:39
    lebre: как вы предполагаете не связываться с государством, если для вывоза работ нужно оформить разрешение? то есть опять все будем по квартирам друг другу показывать? а в Лувр если что по скайпу транслировать?

Оцените материал

Просмотров: 8832
Все новости ›