Новости

Премию Кандинского получил Вадим Захаров

10/12/2009 22:49
Сегодня, 10 декабря, объявлены лауреаты премии Кандинского. Как передает корреспондент OPENSPACE.RU, в главной номинации – «Проект года» – победила инсталляция «Гарнитур Святой Себастьян возле кипящей овсяной каши» Вадима Захарова.
В категории «Молодой художник» награду получил Евгений Антуфьев с проектом «Объекты защиты. Вышивка», в номинации «Медиаарт» — Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин («CRITI-POP. wowPod»). Церемония награждения прошла в концертном зале Барвиха Luxury Village, вел ее Леонид Парфенов.

В шорт-лист «Проекта года», помимо работы Вадима Захарова, входили инсталляция «Большой адронный коллайдер» Николая Полисского и проект «Город Россия» Павла Пепперштейна. Приз в этой номинации составляет 40 тысяч евро.

На звание молодого художника года претендовали также Александра Фролова и МАКЕ, в номинации «Медиаарт» в финал вышли Вадим Захаров и Юлия Девляшова с Александрой Тощевиковой. В каждой из этих категорий денежная премия составляет 10 тысяч евро.

Премия Кандинского вручается с 2007 года, в этом году на нее была подана 331 заявка. В жюри премии-2009 входили Жан-Юбер Мартен, Валери Хиллингс, Андрей Ерофеев, Екатерина Бобринская, Александр Боровский, Василий Церетели и Алла Розенфельд.
Источники информации: соб. кор.

Ссылки

Кто, по-вашему, получит главную премию Кандинского 2009 года?

Голосование завершено
Результат голоcования по вопросу:

Кто, по-вашему, получит главную премию Кандинского 2009 года?

  • Николай Полисский
    209
    40%
  • Павел Пепперштейн
    208
    40%
  • Вадим Захаров
    105
    20%
Все голосования

КомментарииВсего:1

  • pervov_georgy· 2009-12-12 14:11:55
    Победы, подведение итогов, получение результатов и т. п., должны отражаться на реакции общественности от лица которой провозглашаются достижения. У нас, общественности, подведение итогов должно вызвать прилив интереса к явлению, неравнодушие, возможно полемику (значит, правильное решение) - наколить страсти. Ведь это - Искусство!- по определению высекает искру. В случае с выбором Вадима Захарова "нечто" назвали искусством, то, на что смотреть не интересно о чём и говорить неинтересно, то, что вызывает дежавю. Вспомним произведения прошлогоднего лауреата - Беляева-Гинтовта, его чуднЫе произведения, часто плакатные прямые послания - чего стоил ресурс где мы увидели изображения русской красавицы с автоматом, картинки с текстами типа "русский сапог свят" и т. п., - а ведь всех зацепило, заколбасило - заработало - всё ж значит искусство! Разве интересны сегодня замшелые перепевы, размусоливания в очередной раз чего-то, в частности, о русском авангарде - своих оригинальных мыслей у автора нет? То, что сделали почти 100 лет или 500 назад, так это другие сделали!, а ты что сделал сейчас? Достижения русского авангарда, к примеру, хороши для оформиловки, предметов обихода; фартуки в кружочек, платья с рисунком всяких там прямоугольничков, точек, полосочек, "мемориальный" полиграфдизайн под 20-е. сегодня это скажете свежо, умно, горячо? Нет, уже затхло, глуповато и холодно - обыденно и заурядно. Работы этого автора я вижу в виде фотоизображений и 99.9% зрителей так же отныне и присно будут видеть, что-то совершенно условное, тусклое, никакое, несуразное - что получило главный приз! И что мне от такого решения жюри? Профанируется дерзновенный дух прогрессивного современного искусства. Опять на виду безОбразное общее место. Ничего не возникло...

    (Вышеприведённая критика касается профессиональной деятельности художника и не затрагивает индивидуальных, персональных, человеческих качеств личности автора.)

    www.totalrealism.com

Оцените материал

Просмотров: 5352
Все новости ›