Новости

Мавромати снова грозит тюрьма

10/09/2010 13:10

Имена:  Олег Мавромати

©  ЖЖ Авдея Тер-Оганьяна

Олег Мавромати

Олег Мавромати

Российское консульство в Софии отказало художнику Олегу Мавромати, живущему в Болгарии, в продлении заграничного паспорта на основании того, что он находится во всероссийском розыске. Об этом сообщает в своем ЖЖ художник Авдей Тер-Оганьян.
 «Теперь, не имея паспорта, он автоматически лишается вида на жительство в Болгарии и должен вернуться в Россию, где его ожидает тюрьма», — заключает Тер-Оганьян.

Причиной отказа в продлении паспорта послужило то обстоятельство, что художник разыскивается по 282-й статье УК РФ за «за разжигание национальной, расовой и религиозной вражды». Основанием для возбуждения дела послужил перформанс «Не верь глазам», в ходе которого 1 апреля 2000 года Олег Мавромати был прибит гвоздями к кресту.

©  ЖЖ Авдея Тер-Оганьяна

Олег Мавромати. 1 января 2000 года

Олег Мавромати. 1 января 2000 года

«Инициаторами возбуждения уголовного дела была религиозно-националистическая группа Общественный комитет "За нравственное возрождение отечества", возглавляемая церковным радикалом протоиереем Александром Шаргуновым. Именно эта группа организовала и мое уголовное преследование, и преследование Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева. Олег Мавромати, оценив расклад сил в суде, вынужден был бежать в Болгарию», — пишет Тер-Оганьян.

В Болгарии Мавромати получил отказ в статусе беженца и жил по российскому паспорту.

Олег Мавромати (р. 1965) — один из основателей и ярких представителей «московского акционизма»; помимо «радикального акционизма» активно работает в области видео и кино.
Источники информации: ЖЖ Авдея Тер-Оганьяна

Ссылки

КомментарииВсего:3

  • kustokusto· 2010-09-10 15:14:15
    глобус большой
  • wonnegut· 2010-09-10 18:41:12
    только другого нету )) глобуса...
  • interRaptor· 2010-09-26 23:04:29
    Варваризация и архаизация в масштабах всей страны: одни придурки готовы уже жечь ведьм на кострах, другие придурки вполне готовы выступить в роли ведьм (просто ради прикола).

Оцените материал

Просмотров: 7855
Все новости ›