Новости

Взорвали «Ротонду» Бродского

30/04/2010 15:34
В ночь с 29 на 30 апреля в Перми неизвестные попытались взорвать «Ротонду» архитектора Александра Бродского у входа в музей современного искусства PERMM. Об этом сообщает пермская газета «Соль».
По словам сотрудников музея, в «Ротонду» бросили подожженную канистру с бензином. Сооружение подкинуло в воздух, но пожара не случилось, так как деревянные детали конструкции обработаны противопожарным раствором.

В результате оказался поврежденным пол «Ротонды», вырвано несколько дверей и выбиты стекла. Руководство PERMM обещает восстановить «Ротонду» в кратчайшие сроки. В ноябре планируется перевезти объект на выставку в Лувр.

Правоохранительные органы проводят проверку по факту случившегося. Через десять дней будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

«Ротонда» была построена из старых дверей и окон Речного вокзала, в здании которого теперь располагается Пермский музей современного искусства.

Это не первая попытка уничтожить «Ротонду» — первый раз ее пытались сжечь 15 апреля.

Когда началась выставка Александра Бродского «Инсталляции», к открытию которой была построена «Ротонда», в блоге директора местной рекламной группы Lege Artis Антона Толмачева появилась следующая запись: «Я не буду горевать, если эта «ротонда», составленная из старых дверей, ночью просто сгорит и не поедет покорять Европы. А краевая администрация выделит денег на строительство неподалеку от этого места хорошего общественного туалета».

Свое мнение о возможной причине стремления вандалов разрушить произведение Александра Бродского высказал директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман: «"Ротонда" стала символом их невежества. Архитекторы и критики говорят о ней как о шедевре, а они видят только двери в туалет».
Источники информации: «Соль»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 8058
Все новости ›