Оцените материал

Просмотров: 14115

Save Festival, премия RUMA, Chinawoman, Инди Зара и др.

Денис Спиридонов · 19/03/2012
10 музсобытий недели: Баста Раймс и весь русский рэп, регги на укулеле, мод-рок и гаражный рок по-московски, пионеры прог-метал и др.

©  Hassan Hajjaj

Hindi Zahra

Hindi Zahra

Bajinda Behind the Enemy Lines
19 марта, Art & Fact (Самара)
21 марта, «16 тонн»

©  bajinda.wordpress.com

Bajinda Behind the Enemy Lines

Bajinda Behind the Enemy Lines

Самарская группа танцевального рока, которую для краткости прозвали «Бажиндой», снова объявилась на радарах. Может, они немного и затянули со своим дебютным альбомом, вышедшим в прошлом году, зато сейчас наверстывают по полной под девизом «New Summer. New Moon. New Faces. New Band». Еще более замысловатым кажется название нового EP«Illuminate Tonight Following Sunset in the Jungle», — который вышел в начале марта. Первые весенние концерты обновленной группы должны внести ясность.

Недавний концерт в Тольятти



Rocky Leon
21 марта, China Town Café

©  www.rockyleon.com

Rocky Leon

Rocky Leon

Шуточные песни с использованием укулеле, улыбка до ушей и регги с бразильскими корнями. Мотивов у него немного, зато все от души: уроженец Сан-Франциско Фредерик Лехнерт пишет второй альбом «Quit Your Whining» в придуманном им самим стиле (good-times jump-around rock) и не стесняется использовать смайлики в названиях релизов (первый альбом «Awesome! XD»). Ну и подкупает тем, что подробно расписывает на своей странице, как стать счастливым, — причем в двух вариантах.

Как стать счастливым



Chinawoman
22 марта, «16 тонн»
23 марта, «Космонавт» (СПб.)

©  Pascal Paquette

Chinawoman

Chinawoman

Мишель Chinawoman — одна из тех зарубежных музыкантов, кто ценит свои корни, уходящие в Одессу. Тем не менее впервые с концертами в России она побывала лишь в прошлом году — на фестивалях Avant, Stereoleto и сольно в клубе «Космонавт». Зато быстро возвращается, пусть пока и без презентации нового альбома, который она обещает закончить к осени. Пока же остается переслушивать ее два альбома синти-поп-романсов и следить за появлением новых клипов.

Время веселиться



Poets of the Fall
23 марта, «ГлавClub» (СПб.)
24 марта, Arena
25 марта, Crystal Hall (Киев)

©  Olli Haveri / Poickeus

Poets of the Fall

Poets of the Fall

Poets of the Fall любят метить тегом cinematic rock, имея в виду музыку, которая обычно звучит в трейлерах к фильмам. Они вроде бы и не обижаются, благо среди любителей софт-рока давно уже известны за пределами родной Финляндии. В прошлом году они выпустили антологию «Alchemy» на CD/DVD, а на днях выходит пятый студийный альбом группы, «Temple of Thought». «Поэты» попробовали немного опередить сетевых пиратов и выложили его для скачивания еще в конце января. Группа в России не первый раз: на их счету уже несколько концертов в «Икре» и «Точке».

Проверка связи



Hindi Zahra

©  Hassan Hajjaj

Hindi Zahra

Hindi Zahra

22 марта, «16 тонн»
23 марта, «Космонавт» (СПб.)

Как и все представители world music, Инди Зара говорит прежде всего об исторической родине — Марокко. В 14 лет она перебралась в Париж к отцу; примерно с тех пор она занимается музыкой. Поработав сессионным музыкантом и получив бесценный опыт в уже собственной группе Oursoul, Инди подписала контракт со знаменитым джазовым лейблом Blue Note, на котором в 2010-м у нее вышел первый альбом «Handmade». Зара выступит в Москве в рамках Дней франкофонии, которые проходят весной во многих городах мира.

Акустическое про влюбленность



The Cavestompers!, Sonic Death
23 марта, Zavtra

©  Предоставлено The Cavestompers

The Cavestompers!

The Cavestompers!

Гаражные герои Cavestompers, самая последовательная и упорная русская рок-группа, играет с тёпловым ламповым звуком на гитарах Vox и прочих аутентичных инструментах. Ревайвл по-честному: биг-бит, винил и веяния 60-х. После недавнего тура в Германии/Голландии группа возвращается в Москву и делит сцену с новой, уже знакомой нам группой Арсения Морозова Sonic Death в клубе, который раньше назывался «ПирОГИ».

Про черную луну



Save Festival: Monolake, Soundwalk Collective, Demdike Stare, Signal и др.
24 марта, Arma17

©  www.mixtura.org

Save Festival, премия RUMA, Chinawoman, Инди Зара и др.
Вечеринка-фестиваль Save, на которой в прошлом году выступал немецкий дуэт Mouse on Mars, представляет в 2012-м сильнейший состав участников за свою историю. Обещаны: лайв супертрио минималистской электроники Signal, состоящего из отцов-основателей лейбла Raster-Noton Олафа Бендера, Карстена Николаи и Франка Бретшнайдера; презентация новейшего альбома «Ghosts» берлинского техно-профессора Роберта Хенке, известного как Monolake; очередной эксперимент из серии Last Beat нью-йоркской арт-группировки Soundwalk Collective, которая с помощью наномикрофонов записывает звуковую среду в клубах и потом использует ее в своих аудиовизуальных перформансах — в «Арме17» Soundwalk Collective тоже будут вести полевые записи; британский дуэт Demdike Stare с концертной версией своего оккультно-мистического техно-дрона, извлеченного из неведомых сусеков; выступление французского перформансиста Энн-Джеймса Шатона (Anne-James Chaton), составляющего поэтические тексты из бытовых текстовых документов (билетов, счетов, визиток, рекламаций и т.д.), и целых два сета необычного мультимедиа-художника Терре Тэмлица (Terre Thaemlitz), пропагандирующего трансгендерное будущее человечества. Также на фестивале заявлен еще с десяток интересных электронных музыкантов — иностранцев (Джайкл Мексон, Фумия Танака и др.) и наших (Easy Changes, Pixelord) под визуальное сопровождение австрийского дуэта виджеев Lichterloh. Интересующиеся современной электронной музыкой просто обязаны, что называется, save the date.


Премия RUMA: Busta Rhymes, Баста, Лигалайз, Da Boogie Crew и др.
24 марта, Stadium Live

©  Universal Music

Busta Rhymes

Busta Rhymes

Russian Urban Music Awards — это первая масштабная рэп-премия России, вручение которой разрослось было до двух дней, но по просьбе главного гостя, Busta Rhymes, все же пройдет одним концертом. Победителей определяет сайт Rap.ru, на котором за участников можно проголосовать в номинациях «Хит года», «Прорыв года», «Feat. года», «Артист года», «Вклад в культуру» и т.д. Кроме Busta Rhymes заявлено выступление Кристофера Эдварда Мартина — он же DJ Premier из Gang Starr, один из самых влиятельных хип-хоп-продюсеров по версии Rolling Stone и About.com. Наши рэп-музыканты тоже все тут: Баста, Лигалайз, Noize MC, «Триагрутрика», Смоки Мо, CENTR, Da Boogie Crew, Ассаи и многие другие.

DJ Premier



The Riots
24 марта, «Куклы Пистолеты»

©  Предоставлено The Riots

The Riots

The Riots

Немецкий мод-лейбл Time for Action Records пару месяцев назад выпустил винил-синглы московской группы The Riots, в том числе в меру успешный у нас «Out of Control». Очередной повод погрустить о нешироком распространении мод-музыки на нашей сцене, но, с другой стороны, ничто не мешает посетить их концерт и приобщиться к британскому духу 60-х. И заодно оценить две другие пробританские группы: Galway и Biting Elbows.

Бунт и беспорядки



Fates Warning
25 марта, Milk

©  www.fateswarning.com

Fates Warning

Fates Warning

Американский прог-метал-коллектив в следующем году разменяет четвертый десяток, так что FW по праву могут называться пионерами стиля. В этом году после восьмилетнего перерыва группа выпускает новый альбом и в марте «раскачивается» туром по Европе (Бельгия, Швейцария, Германия, Словакия, Чехия). Будучи впервые в России, Москвой Fates Warning закрывают турне, поэтому стоит рассчитывать на то, что ветераны тряхнут стариной. Пока же они отходят после немецких выступлений, судя по твитам бас-гитариста Джоя Веры, который никак не мог найти свои носки.

 

 

 

 

 

Все новости ›