Я пытался сочинить абсолютную бессмыслицу. Это оказалось очень-очень трудной задачей.

Оцените материал

Просмотров: 16247

Бликса Баргельд и Карстен Николаи: «Мы все делаем иначе»

Денис Бояринов · 11/03/2012
Авторы исследовательского проекта ANBB, в котором мяукает Верушка, об игре в ассоциации и фантомных «давай-давай»

Имена:  Бликса Баргельд · Карстен Николаи

©  Raster-Noton

ANBB

ANBB

На предстоящей неделе в Санкт-Петербурге и Москве выступит проект ANBB – совместное аудиовизуальное предприятие экс-садовника, художника и электронщика Карстена Николаи (Alva Noto) и короля вокального перформанса, фронтмена Einstürzende Neubauten Бликсы Баргельда. Мессир Баргельд отодвинул свою легендарную группу на второй план (альбома не было уже пять лет и не предвидится) и вовсю увлечен ANBB, в котором Николаи возводит минималистичные электронные ландшафты под импровизационное пение, мелодекламации, орлиный клекот и звериный вой Бликсы.

Баргельд и Николаи называют ANBB совместным исследовательским проектом, всячески подчеркивают равноправие сторон и короткие видеоинтервью дают только вместе, забавно усаживаясь плечом к плечу перед видеокамерой макбука.


– Когда вы решили, что проект ANBB может выступать живьем?

Бликса Баргельд: Сразу. ANBB начался с живых выступлений. Первый перформанс состоялся… э-э-э...

Карстен Николаи: В 2007-м.

Баргельд: Треки, которые вышли на альбоме, игрались на выступлениях задолго до того, как были записаны в студии. Некоторые из них на самом деле были записаны во время лайвов. Песня «Once Again», например.

«Once Again»


– Мистер Баргельд, в какой мере ANBB является продолжением вашего «псевдонаучного» вокального соло-проекта Rede/Speech?

Баргельд: Ни в какой. Они абсолютно не связаны.

– Но по форме они похожи – вы демонстрируете фокусы звукоизвлечения с помощью голоса. К тому же в перформансах Rede/Speech вы тоже исполняли песню «Mole in the Ground».

Баргельд: Это было всего однажды. Я использовал слова из песни, а не саму песню – это не одно и то же. Песня-то, кстати, народная аппалачская.

– Я знаю.

Баргельд: Голос один и тот же – мой голос, йа. Я использую свой голос – не только в проекте с Карстеном, но и в сольных перформансах, и в группе Einstürzende Neubauten. На этом все сходства заканчиваются.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›