Оцените материал

Просмотров: 10101

Hadouken!, трио ADA, Infected Mushroom и др.

Денис Спиридонов · 20/02/2012
10 музсобытий недели: жизнь после нью-рейва, Stereo MCs и соловей, новая русская музыка за 100 рублей и др.

©  Ministry of Sound

Hadouken!

Hadouken!

Opeth
22 февраля, Milk

©  www.opeth.com

Opeth

Opeth

Шведские прогрессив-металлисты не гонятся за скоростными риффами на зависть Ингви Мальмстину или другим гитаристам-виртуозам. После первых альбомов («Orchid», «Morningrise», «Blackwater Park») квинтет неожиданно записал полуакустический «Damnation» (2003), но затем продолжил путь по протоптанной дорожке прогрессив-метал. Последняя же пластинка «Heritage» (2011) чередует акустические зарисовки и тяжелые риффы. Возможно, именно это сочетание поспособствовало попаданию альбома в топ журнала Decibel и портала ProgArchives.com, а также масштабному мировому турне группы — с концертами в Москве, Европе, Японии и значительной части Южной и Северной Америки.

Сад дьявола и город будущего



Трио ADA
22 февраля, «Дом»
23 февраля, «Универсал» (Калининград)

©  Jost Gebers

Ada Trio

Ada Trio

Петер Брёцманн увлечен своим новым проектом ADA Trio. Саксофонист и художник, приверженец принципа Free the Jazz, Брёцманн с конца 60-х является одним из первых лиц импровизационного джаза и неоднократно записывался с другими первыми лицами — Энтони Брэкстоном, Сесилом Тейлором и Уильямом Паркером. Участники недавно рожденного трио давно знакомы и успели сыграться в джаз-формации Chicago Tentet — ударник Пал Нильссен-Лав играет с Брёцманном последние десять лет, а виолончелист Фред Лонберг-Хольм кроме джазовых проектов помогал группам Califone, God Is My Co-Pilot и Superchunk. В настоящий момент группа проводит свой первый евротур.

Пример выступления трио



Эмир Кустурица и The No Smoking Orchestra
22 февраля, ДК им. Ленсовета (СПб.)
23 февраля, Milk

©  YAPUCCA Productions

The No Smoking Orchestra

The No Smoking Orchestra

Кустурица в России бывает часто. То его зовут на Дни сербского кино, то на концертные выступления, которым режиссер в последнее время уделяет все больше внимания. Ансамбль The No Smoking Orchestra сейчас ассоциируется прежде всего с именем режиссера, однако Кустурица участвует в его записях с 86-го года, группа же появилась на 6 лет раньше. У The No Smoking Orchestra такой плотный гастрольный график, что им некогда заехать в студию — последний альбом, «Time of the Gypsies», вышел пять лет назад. Кустурица признается, что фильмы он сначала «слышит», коммунистов не любит, а в русских людях видит братьев и сестер. Откровения, достойные ритм-гитариста джипси-фолк-ансамбля.

Скрипка и немножко нервно



Stereo MCs
22 февраля, «ГлавClub» (СПб.)
23 февраля, «16 тонн»
25 февраля, Crystal Hall (Киев)

©  Anglo Management

Stereo MCs

Stereo MCs

Английская рэп-группа с двадцатилетним стажем записала в прошлом году весьма необычный для себя альбом «Emperor's Nightingale». Отойдя от сэмплирования, MCs перешли на синтезаторы и гитары (сюрприз-сюрприз: партию фортепиано в песне «Boy» исполнил поп-пианист Джейми Каллум). При этом лидер коллектива Роб Бёрч говорит, что не хочет чувствовать себя частью музыкальной индустрии, но «Connected», самую узнаваемую песню группы, готов играть в новых трактовках еще неоднократно.

Последняя часть видеотрилогии



Infected Mushroom
22 февраля, «Известия Холл»
23 февраля, «Космонавт» (СПб.)
24 февраля, «Король королю» (Ярославль)
25 февраля, «Телеклуб» (Екатеринбург)

©  Perfecto Records

Infected Mushroom

Infected Mushroom

Израильско-американский дуэт еще в середине нулевых начал трансформироваться в лайв-бенд, пригласив к себе двух гитаристов, последним в составе появился бразильский перкуссионист Роджерио Жардим. Прославленных пси-трансеров все время тянет на что-нибудь новенькое: то на освоение новых стилей в собственной музыке (индастриал-рок, к примеру), то на производство ремиксов на неожиданные группы (например, Foo Fighters«The Pretender»). Присоединившись к лейблу супердиджея Стива Аоки Dim Mak Records, группа готовит к выходу новый альбом «Army of Mushrooms», который появится 8 мая. В Екатеринбурге IM выступят с диджей-сетом.

Кухня наших первых квартир



Mungolian Jet Set
24 февраля, «Солянка»

©  Rune Bendiksen / Smalltown Supersound

Mungolian Jet Set

Mungolian Jet Set

Наши старые знакомые, электронщики-эксцентрики и представители самого малочисленного племени на Земле («мунголов»), Пол Strangefruit Нюхус и Кнут Сэвик возвели эклектичность в принцип. Психоделия, фолк и джаз в танцевальной музыке? Да пожалуйста. Выпустив в 2011-м новый альбом «Schlungs», группа возвращается в Москву с лайвом психоделического диско в традиционных «мунгольских» нарядах.

Дискотека по-норвежски



Bersarin Quartett
24 февраля, «Дом»

Немецкий электронщик Томас Бюкер кроме музицирования занимается графическим дизайном, а с «квартетом» немного всех обманывает. За Bersarin Quartett в студии трудится исключительно он один, а на сцене — трио (Томасу помогают басист и ударник). Единственный альбом неоклассического эмбиента псевдоквартет записал в 2008-м да и концерты дает достаточно редко. На разогреве — дружественная по стилю питерская группа Toys Market.

Небо, самолет и лаунж



Hadouken!
24 февраля, Milk
25 февраля, «Зал ожидания»

©  Ministry of Sound

Hadouken!

Hadouken!

Геймеры Hadouken! (название группы происходит от приема в игре Street Fighter) были отмечены журналом NME практически сразу после своего появления в 2007-м и вместе с Klaxons были причислены к новому стилевому тегу — «нью-рейв». Сейчас, когда нью-рейв уже позабыт и СМИ, и фэнами, Hadouken! неплохо существуют — пишут третий полноформатник на новом для себя лейбле Ministry of Sound, продолжают делать ремиксы (в активе уже ремейки на Bloc Party, Klaxons, The Whip и др.) и, по словам неравнодушного к спорту вокалиста Джеймса, с нетерпением ждут лондонской Олимпиады. А может, просто лета.

Чуть-чуть о Томе и Джерри



Фестиваль «ГлавBeat»: Sonic Death, «Лемондэй», «СБПЧ»
25 февраля, «ГлавClub» (СПб.)

Фестиваль «ГлавBeat» продолжает специальную акцию: новая русская музыка по специальной цене — 100 р. за билет. В этот раз на одной сцене выступают пять групп, которые в разное время принимали участие в фестивале OPENSPACE.RU «Темные лошадки»: квартет «СБПЧ» с обновленным репертуаром, новая группа Арсения Морозова Sonic Death (премьера первой программы на большой сцене), Галя Чикис и ее группа Chikiss, записавшая недавно альбом совместно с Андреем Митрошиным, радикально изменившие звук «Лемондэй» (теперь они играют минимал-вейв!) и «Пес и группа».

Рождество без шуток



«Пахом и Вивисектор»
26 февраля, «Проект ОГИ»

Некогда арт-директор и исполнитель радикального стендапа Сергей Пахомов последние несколько лет работает певцом — с гитаристом Михаилом Антиповым (он же Вивисектор), совместно этот тандем записал два альбома: «Москва» и «Бонча». Сейчас настроения у проекта немного революционные: Пахом и Вивисектор приняли участие в записи песни А.Троицкого «Шайку Путина на нары». Может, они и станут одной из новых протестных арт-группировок?

Выступление в ЦДХ

 

 

 

 

 

Все новости ›