Нельзя игнорировать, но и слушать невозможно.

Оцените материал

Просмотров: 36300

Spiritualized, Ники Минаж, Шинейд О'Коннор, Swans и др.

Наталья Югринова · 11/05/2012
15 альбомов апреля, которые нельзя пропустить, с комментариями приглашенных меломанов. Поп, рок, джаз, рэп и все остальное
Spiritualized, Ники Минаж, Шинейд О'Коннор, Swans и др.
 

Поп / Рок
Джаз
Русское
Все остальное


ПОП / РОК

Spiritualized
«Sweet Heart Sweet Light»

Double Six

Культовую группу Джейсона Пирса принято вспоминать в связи с запрещенными медикаментами или религиозными церемониями; все оттого, что музыка ее вызывает какое-то экстатическое состояние ликующего психонавта. Новый альбом — старая (но гениально работающая) схема: госпелы хором, гитары, гоняющие один и тот же квадрат, щепотка струнных и пропетые с лу-ридовской гнусавостью припевы, моментально оседающие в голове.

Трек на пробу


Илья Миллер:
«
В незапамятные времена, когда у нас показывали MTV по ночам, самое острое разочарование и ужас вызывало начало какого-нибудь клипа Spiritualized — назывался он односложно, сделан был чаще всего на основе съемки с концерта (КОМУ в принципе охота смотреть клипы на основе съемок с концертов?), был, конечно же, черно-белым. Дылда с копной волос самозабвенно держал один аккорд, и за то время, что он длился (минут восемь), можно было пропылесосить пару соседних кварталов. Госпел, шугейз... мука, одним словом. Но со временем, даже, наверное, с возрастом, я понял и полюбил Джейсона Пирса, и его новый альбом — это подтверждение аксиомы “тише едешь — дальше будешь”. Huh? Да и клипы у Spiritualized стали лучше».

Тагир Вагапов («Афиша»):
«
Spiritualized дали один из лучших на моей памяти московских концертов, свидетелей у которого было до обидного мало. Но люблю я у них больше всего классические записи — так, ни одной песни с альбомов двухтысячных я навскидку вспомнить не могу, хотя и не считаю их плохими. Здесь такие песни точно есть — вступительная, например».


Nicki Minaj
«Pink Friday: Roman Reloaded»

Universal

Тринидадская рэперша Ники Минаж меняет парики и альтер эго как перчатки; первоначально «Roman Reloaded» должен был стать отповедью психопата Романа Золански, но победила другая сущность Минаж — та, что ходит в бикини, непрестанно трясет бюстом и пускает Леди Гагу под копирку. Альбом, начавшийся с лютого хардкор-рэпа на пару с Лил Уэйном, очень быстро разворачивается кругом, в столь же лютую дискотеку под резиновый бит.

Трек на пробу


Денис Бояринов:
«Ники Минаж — это, безусловно, последний триумф американской индустрии масскульта, гротескный суперклон, собранный из генов Мадонны, Леди Гаги и кукол Bratz, который сейчас продается лучше, чем все вышеперечисленные. Ее нельзя игнорировать, но слушать и даже плясать под это по доброй воле невозможно».


Jack White
«Blunderbuss»

Third Man/Columbia

То ли железный аргумент самодостаточности Джека Уайта, то ли просто хорошая пластинка крепкого семидесятнического блюза. Подробности здесь.

Трек на пробу



Ty Segall and White Fence
«Hair»

Drag City

Тай Сигал играет быстрый и громкий гаражный рок и панк (условных The Stooges), Тим Пресли, он же White Fence, предпочитает беззлобную расплывчатую психоделию (условных The Byrds); оба из Сан-Франциско, оба сходят с ума по шестидесятым. «Hair» мог бы стать очередным примером слепого коленопреклонения перед старорежимным рок-н-роллом, но оказался сильнее — это полчаса честных, безудержных мелодий и грамотно состаренного звука, к которому не придраться.

Трек на пробу



Sinead O'Connor
«How about I Be Me (And You Be You)?»

One Little Indian

Строго говоря, с этой пластинкой мы серьезно опоздали. Вышла она еще в феврале, но к творящейся за окном весне подходит как нельзя лучше: это полноформатное возрождение Шинейд О'Коннор — с духоподъемными песнями, тактичным аккомпанементом и философствованиями мятущейся ирландской души.

Трек на пробу


Дмитрий Куркин («Звуки.Ру»):
«Хотя Шинейд О'Коннор не числится по разряду городских сумасшедших, занимающихся музыкой (по крайней мере, пока), слушая альбом, трудно отделаться от мысли, что он был записан в кратковременные моменты просветления между сексоголическими откровениями в блоге, двухнедельным замужеством, закончившимся разводом, и обследованием у психотерапевта, который запретил певице ехать в тур, дабы не обострять биполярное расстройство личности. При таком раскладе “How about I Be Me...” должен был бы звучать как мольба о помощи. Вместо этого он звучит как вызов. Прямая, брутально честная, большой эмоциональной силы запись, итог которой лучше всего подводит строчка из кавера на “Queen of Denmark” Джона Гранта (которую тот написал, тоже будучи в изрядном раздрае): “Я хотел изменить мир, но даже не смог сменить нижнее белье”. Забори их, Шинейд».


Dawn Richard
«Armor On» EP

Our Dawn / Chartbreaker

Подшефная Шона «Дидди» Комбса пару лет назад отметилась в его группе Diddy Dirty Money, а теперь доказывает, что и сольно она во всеоружии. Доун Ричард обращается к золотой эре R'n'B (эре певицы Алии, Тимбаленда и группы «Девочки»), превосходно справляясь с переносом сердечной кручины на танцполы. Музыка богатых, красивых и знаменитых в лучшем виде.

Трек на пробу



Swans
«We Rose from Your Bed with the Sun in Our Head»

Young God

Сокрушительный двухдисковый концертник заново изобретшей себя группы Swans преддверие к новому альбому, который должен выйти в августе. Все как полагается: барабанная агония, многоминутные шумовые мантры, колокольца, сдавленные крики Майкла Джиры, гвалт, скрежет, разверзшиеся небеса; задокументированная пытка музыкой и экстазом в подспорье всем, кто хочет вспомнить, «как это было» на прошлогоднем московском выступлении.

Трек на пробу


Денис Бояринов:
«
Еретик Майкл Джира, на мой взгляд, — один из последних могикан, которые делают музыку в ее первейшем предназначении — в ритуально-сакральном. К какому богу взывает Джира — вопрос отдельный, которому можно посвятить не одну книгу и дискуссию. Стоит ли присутствовать на этих мессах или причащаться к их записям — вопрос сугубо личного выбора. Без рекомендаций».


ДЖАЗ

BadBadNotGood
«BBNG2»

Revolution

Канадский квинтет BadBadNotGood делает джазовые каверы на мейнстримные хиты, но такие, что не услышишь в провинциальном кафе. Перкуссия, саксофон и фортепиано набрасываются на песни Тайлера из Odd Future, Джеймса Блейка и Канье Уэста штормовой волной — как если бы другим известным трансформерам от модерн-джаза The Bad Plus вкололи порядочную порцию адреналина.

Трек на пробу


Послушать альбом можно здесь.

{-page-}

 

РУССКОЕ

NRKTK
«Разочарование года»

NRKTK

Хулиганская дискотека для всех, кто не желает взрослеть; пока что самый веселый альбом 2012-го. Подробности здесь.

 

Трек на пробу


Денис Бояринов:
«Второй альбом раздолбайской группы NRKTK на голову выше дебютного, как и должно быть у хорошего коллектива. И вовсе не такой бездумно-бессмысленно-веселящий, как может показаться на первый взгляд. Моя любимая песня “Биеннале каждый день” представляет собой точное и грустное резюме по поводу российской повестки дня, адресованное представителям т.н. креативного класса. Вопрос только в том, вслушиваются ли эти представители в тексты».


«Птицу емъ»
«Давай забудем о морали»

«Вальпургиева звукозапись»

Острые умом и словом уральские рэперы развивают тему смешных и страшных историй про девиации всех мастей под музыку, страдающую не меньшими отклонениями от нормы. «Птицу емъ» перемалывают гипнагогический даб Peaking Lights, лубочный хип-хоп Ноггано, бесхитростное техно и спотыкающиеся ритмы так же безжалостно, как жизнь — героев их песен.

Трек на пробу


Денис Бояринов:
«“Птицу емъ” сочиняют свои рифмованные сказы не про девиации, а про то, что “человек по природе одинок”. Просто иллюстрируют эту мысль дичайшими сюжетами, изложенными с необычным чувством юмора и минусами под стать. Лучший трек альбома, манифест “Без примесей”, закрывает тему и альбом».


ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ

Poliça
«Give You the Ghost»

Memphis Industries

Переполошенный трип-хоп, тонкокостный R'n'B, фигуристые линии баса, облако автотьюна и мягкое эхо лесной дриады — самая женственная пластинка месяца вышла под надзором Райана Олсона, предводителя не менее замечательных Gayngs. Рекомендации Джей-Зи и Джастина Вернона (Bon Iver).

Трек на пробу



Dean Blunt and Inga Copeland
«Black Is Beautiful»

Hyperdub

Человеческими именами и фамилиями экспериментальный лоу-фай-дуэт Hype Williams обзавелся, по слухам, когда Дин Блант и Инга Коупленд прекратили встречаться друг с другом; впрочем, музыке разлад в отношениях пошел только на пользу. «Black Is Beautiful» выстроен на полутонах, шепотках в слабую долю, сбитом дыхании, тающем дроне и обрывочных воспоминаниях — в том числе и совершенно выдающихся, на русском; эффект такой же потусторонний, как от кассет Джеймса Ферраро на сон грядущий.

Трек на пробу


Илья Миллер:
«Эти ребята мне нравились и под названием Hype Williams — правда, благодаря их мутным стратегиям запомнить хотя бы один их трек было невероятно сложно, даже после 10-го прослушивания подряд. Так что лучше и не пытаться. На альбоме с нецензурным названием все треки, кроме 1-го, пронумерованы. Обратите внимание на 6-й — там можно услышать, как дуэт старательно работает ноздрями. В номере 9 компьютерный голос (афроамериканский) повторяет слова “Never Look Back” — говорят, что это из-за большой любви Дина Бланта к группе Oasis, чей альбом “What's the Story” он слушает ежедневно на рипите. За это ему неожиданный респект, потому что я и сам так делаю. Наверное, и My Bloody Valentine он котирует — трек № 13 явно прибежал сюда с “Loveless”. Не пропустите трек № 5 — там девичий голос (наверное, Инги?) поет по-русски про три полоски на твоих штанах. Это так, как бы походя, тут такой альбом, что может приключиться все что угодно, в принципе, но большую часть времени не происходит ничего».

Тагир Вагапов («Афиша»):
«Превосходная запись — море фантазии и остроумия; претендент на манифест новой мутной поп-музыки. Закажу себе на пластинке».


Actress
«R.I.P.»

Honest Jon's

Постмодерн чистого разлива: британец Даррен Каннингем отрицает клубную электронику, разбирает ее по частям и внезапно находит новый сценарий ее развития — с тустепом, диско и прямой бочкой, но без единой возможности танцевать. Подробности здесь.

Трек на пробу


Илья Миллер:
«На втором альбоме мужика с псевдонимом Актриса днем с огнем ни одного самого завалящего битка не сыщешь. Мы, конечно, все понимаем, техно-аутёрство, подводный рейв и т.п. Но тем не менее! Слушать исключительно на сон грядущий».

Тагир Вагапов («Афиша»):
«Достойное продолжение дискографии одного из лучших молодых электронных продюсеров Великобритании. Одновременно самая замороженная и заторможенная его запись — с наскока не взять».


Death Grips
«The Money Store»

Epic

Подписав контракт с Sony, новая и, пожалуй, самая многообещающая группа безумного барабанщика Зака Хилла слегка облагородила свой анархический хип-хоп. Но лишь слегка — по большому счету, он по-прежнему звучит так, как будто нелюдимы Dälek в припадке ярости закидывают «My Beautiful Dark Twisted Fantasy» фугасами.

Трек на пробу


Денис Бояринов:
«Это какие-то The Prodigy от рэпа — есть выдающиеся биты, а в тексты, признаться, не успел въехать, да и нет времени».


Various Artists
«Personal Space: Electronic Soul 1974—1984»

Chocolate Industries

DIY-привет из времен, когда джаз и соул только начинали заигрывать с дискотечными ритмами: полторы дюжины никому не известных, плохо записанных, сырых, но до крайности сексуальных и сочащихся грувом песен, равно подходящих для изучения истории современной музыки и воскресного свидания.

Превью альбома
various - personal space - electronic soul 1974-1984 (album preview) by experimedia

Илья Миллер:
«Это релиз архивного лейбла Numero Group, поэтому без пол-литра (читай — без пухлого буклета к CD) в этой обскуроте не разобраться, ни одно имя вам тут совершенно ничего не скажет. Но слушать, как в конце 70—80-х соул-негры в домашних (читай: DIY) условиях выходили в космос, дико интересно. Местами отдельные персонажи, сами не понимая, достигают абсолютного аутобана и компьютервельта».

Тагир Вагапов («Афиша»):
«Отличный сборник, я такие очень люблю. Так совпало, что песня группы Spontaneous Overthrow, которую я недавно утянул у радио WFMU для своего подкаста о семидесятых, вошла и сюда. И вообще любопытного тут масса».


БОНУСЫ

14 лучших записей, приуроченных к Record Store Day, включая перформанс Animal Collective в Музее Гуггенхайма, целый альбом The Flaming Lips, выписавших удивительных коллабораторов, от Lightning Bolt до Криса Мартина, новые песни St. Vincent и хиллбилли-кавер на Run DMC.

А также:

10 рэп-альбомов месяца по версии Rap.about.com

10 металлических альбомов месяца по версии CraveOnline.com 

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • Vladimir Ohta· 2012-05-11 21:58:33
    гагу по копирку? надо же как ....
    пф
  • Михаил Иванов· 2012-05-11 23:26:55
    Скажите, рубрика "5 дисков недели", и прежде выходившая нерегулярно (а хотелось бы 5 рецензий в день), теперь закрылась?
  • Денис Бояринов· 2012-05-12 17:56:34
    Рубрика перешла в такой вот ежемесячный формат. 5 дисков в день, боюсь, что не осилим. да и нужно ли
Читать все комментарии ›
Все новости ›