Нельзя игнорировать, но и слушать невозможно.

Оцените материал

Просмотров: 30482

Spiritualized, Ники Минаж, Шинейд О'Коннор, Swans и др.

Наталья Югринова · 11/05/2012
Страницы:
 

РУССКОЕ

NRKTK
«Разочарование года»

NRKTK

Хулиганская дискотека для всех, кто не желает взрослеть; пока что самый веселый альбом 2012-го. Подробности здесь.

 

Трек на пробу


Денис Бояринов:
«Второй альбом раздолбайской группы NRKTK на голову выше дебютного, как и должно быть у хорошего коллектива. И вовсе не такой бездумно-бессмысленно-веселящий, как может показаться на первый взгляд. Моя любимая песня “Биеннале каждый день” представляет собой точное и грустное резюме по поводу российской повестки дня, адресованное представителям т.н. креативного класса. Вопрос только в том, вслушиваются ли эти представители в тексты».


«Птицу емъ»
«Давай забудем о морали»

«Вальпургиева звукозапись»

Острые умом и словом уральские рэперы развивают тему смешных и страшных историй про девиации всех мастей под музыку, страдающую не меньшими отклонениями от нормы. «Птицу емъ» перемалывают гипнагогический даб Peaking Lights, лубочный хип-хоп Ноггано, бесхитростное техно и спотыкающиеся ритмы так же безжалостно, как жизнь — героев их песен.

Трек на пробу


Денис Бояринов:
«“Птицу емъ” сочиняют свои рифмованные сказы не про девиации, а про то, что “человек по природе одинок”. Просто иллюстрируют эту мысль дичайшими сюжетами, изложенными с необычным чувством юмора и минусами под стать. Лучший трек альбома, манифест “Без примесей”, закрывает тему и альбом».


ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ

Poliça
«Give You the Ghost»

Memphis Industries

Переполошенный трип-хоп, тонкокостный R'n'B, фигуристые линии баса, облако автотьюна и мягкое эхо лесной дриады — самая женственная пластинка месяца вышла под надзором Райана Олсона, предводителя не менее замечательных Gayngs. Рекомендации Джей-Зи и Джастина Вернона (Bon Iver).

Трек на пробу



Dean Blunt and Inga Copeland
«Black Is Beautiful»

Hyperdub

Человеческими именами и фамилиями экспериментальный лоу-фай-дуэт Hype Williams обзавелся, по слухам, когда Дин Блант и Инга Коупленд прекратили встречаться друг с другом; впрочем, музыке разлад в отношениях пошел только на пользу. «Black Is Beautiful» выстроен на полутонах, шепотках в слабую долю, сбитом дыхании, тающем дроне и обрывочных воспоминаниях — в том числе и совершенно выдающихся, на русском; эффект такой же потусторонний, как от кассет Джеймса Ферраро на сон грядущий.

Трек на пробу


Илья Миллер:
«Эти ребята мне нравились и под названием Hype Williams — правда, благодаря их мутным стратегиям запомнить хотя бы один их трек было невероятно сложно, даже после 10-го прослушивания подряд. Так что лучше и не пытаться. На альбоме с нецензурным названием все треки, кроме 1-го, пронумерованы. Обратите внимание на 6-й — там можно услышать, как дуэт старательно работает ноздрями. В номере 9 компьютерный голос (афроамериканский) повторяет слова “Never Look Back” — говорят, что это из-за большой любви Дина Бланта к группе Oasis, чей альбом “What's the Story” он слушает ежедневно на рипите. За это ему неожиданный респект, потому что я и сам так делаю. Наверное, и My Bloody Valentine он котирует — трек № 13 явно прибежал сюда с “Loveless”. Не пропустите трек № 5 — там девичий голос (наверное, Инги?) поет по-русски про три полоски на твоих штанах. Это так, как бы походя, тут такой альбом, что может приключиться все что угодно, в принципе, но большую часть времени не происходит ничего».

Тагир Вагапов («Афиша»):
«Превосходная запись — море фантазии и остроумия; претендент на манифест новой мутной поп-музыки. Закажу себе на пластинке».


Actress
«R.I.P.»

Honest Jon's

Постмодерн чистого разлива: британец Даррен Каннингем отрицает клубную электронику, разбирает ее по частям и внезапно находит новый сценарий ее развития — с тустепом, диско и прямой бочкой, но без единой возможности танцевать. Подробности здесь.

Трек на пробу


Илья Миллер:
«На втором альбоме мужика с псевдонимом Актриса днем с огнем ни одного самого завалящего битка не сыщешь. Мы, конечно, все понимаем, техно-аутёрство, подводный рейв и т.п. Но тем не менее! Слушать исключительно на сон грядущий».

Тагир Вагапов («Афиша»):
«Достойное продолжение дискографии одного из лучших молодых электронных продюсеров Великобритании. Одновременно самая замороженная и заторможенная его запись — с наскока не взять».


Death Grips
«The Money Store»

Epic

Подписав контракт с Sony, новая и, пожалуй, самая многообещающая группа безумного барабанщика Зака Хилла слегка облагородила свой анархический хип-хоп. Но лишь слегка — по большому счету, он по-прежнему звучит так, как будто нелюдимы Dälek в припадке ярости закидывают «My Beautiful Dark Twisted Fantasy» фугасами.

Трек на пробу


Денис Бояринов:
«Это какие-то The Prodigy от рэпа — есть выдающиеся биты, а в тексты, признаться, не успел въехать, да и нет времени».


Various Artists
«Personal Space: Electronic Soul 1974—1984»

Chocolate Industries

DIY-привет из времен, когда джаз и соул только начинали заигрывать с дискотечными ритмами: полторы дюжины никому не известных, плохо записанных, сырых, но до крайности сексуальных и сочащихся грувом песен, равно подходящих для изучения истории современной музыки и воскресного свидания.

Превью альбома
various - personal space - electronic soul 1974-1984 (album preview) by experimedia

Илья Миллер:
«Это релиз архивного лейбла Numero Group, поэтому без пол-литра (читай — без пухлого буклета к CD) в этой обскуроте не разобраться, ни одно имя вам тут совершенно ничего не скажет. Но слушать, как в конце 70—80-х соул-негры в домашних (читай: DIY) условиях выходили в космос, дико интересно. Местами отдельные персонажи, сами не понимая, достигают абсолютного аутобана и компьютервельта».

Тагир Вагапов («Афиша»):
«Отличный сборник, я такие очень люблю. Так совпало, что песня группы Spontaneous Overthrow, которую я недавно утянул у радио WFMU для своего подкаста о семидесятых, вошла и сюда. И вообще любопытного тут масса».


БОНУСЫ

14 лучших записей, приуроченных к Record Store Day, включая перформанс Animal Collective в Музее Гуггенхайма, целый альбом The Flaming Lips, выписавших удивительных коллабораторов, от Lightning Bolt до Криса Мартина, новые песни St. Vincent и хиллбилли-кавер на Run DMC.

А также:

10 рэп-альбомов месяца по версии Rap.about.com

10 металлических альбомов месяца по версии CraveOnline.com 
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • Vladimir Ohta· 2012-05-11 21:58:33
    гагу по копирку? надо же как ....
    пф
  • Михаил Иванов· 2012-05-11 23:26:55
    Скажите, рубрика "5 дисков недели", и прежде выходившая нерегулярно (а хотелось бы 5 рецензий в день), теперь закрылась?
  • Денис Бояринов· 2012-05-12 17:56:34
    Рубрика перешла в такой вот ежемесячный формат. 5 дисков в день, боюсь, что не осилим. да и нужно ли
Читать все комментарии ›
Все новости ›