У меня нет ни для кого никаких советов. Я сам уже почти не помню, как дышать.

Оцените материал

Просмотров: 47592

Майкл Джира: «Для полумер не может быть оправдания»

Антон Таран · 12/05/2011
Лидер неожиданно возрожденных Swans о проклятии, лежащем на книге «Потребитель», приближении к вечности и надежде на встречу с Курехиным

Имена:  Игорь Волошин · Майкл Джира

©  Daniel K. Miller

Майкл Джира. 2010

Майкл Джира. 2010

Нью-йоркская группа Swans собралась в США в 1982 году, на исходе молодости ее фронтмена Майкла Джиры, который до этого успел выпустить арт-фэнзин «No» и угодить в израильскую тюрьму за торговлю наркотиками, где потрясенный отец нашел его с помощью Интерпола. Стиль группы обычно относят к постпанку, no wave и нойз-року, хотя, имея за плечами извилистую творческую карьеру и 11 полноценных альбомов, Swans успели отметиться, кажется, во всех стоящих жанрах и оказали огромное влияние на несколько поколений современников.

В 1996 году Swans выпустили мегаломанский двойной альбом «Soundtracks for the Blind» и после этого распались. В прошлом году просветленный Джира, казалось, навсегда попрощавшийся с богоборческим прошлым, внезапно возродил группу и записал мощную, злую, эсхатологическую пластинку «My Father Will Guide Me up a Rope to the Sky», после чего Swans отправились в мировой гастрольный тур. В ходе которого группа вскоре впервые сыграет и в России: первый концерт состоится 14 мая на фестивале имени Сергея Курехина SKIF, второй пройдет на следующий день в московском Avant Club.

Последним нынешний тур, на каждой площадке которого Джира буквально выворачивает себя наизнанку от ярости, не станет: на официальной странице Swans в Facebook прошло сообщение, что уже в июле в берлинской студии начнется запись нового альбома. Накануне концертов OPENSPACE.RU вступил в переписку с Майклом Джирой.


Известно ли вам, какой культ сложился в России вокруг вашей книги «Потребитель»? Ее переводчик погиб, не успев закончить работу, а когда книга все же была издана маленьким тиражом, то сразу исчезла с прилавков. Пару лет о ней ходили легенды, и только около года назад один эзотерический ресурс выложил полный скан. По одному из рассказов российские поклонники даже сняли фильм. Напишете ли вы еще что-нибудь однажды?

— Я был опечален известием о смерти парня, который переводил «Потребителя». Думаю, дело в том, что на книге лежит некое проклятие. Ее фактически написал не я, а абсолютно другое человеческое существо, направляемое невидимой рукой. Процессом создания руководила причудливая комбинация бессознательных импульсов, приходящих из ранее скрытых, запретных областей — и строгой дисциплины, научно-эмпирического подхода к облечению этих атавистических, первобытных ощущений в ясную форму.

Я больше никогда ничего не напишу. По крайней мере, до тех пор, пока не пойму наверняка, что из-под пера выйдет текст, который окажет на читателя очищающее или обнадеживающее действие.

Судя по этой книге, которую местами неприятно и даже больно читать, судя по вашей биографии, да и просто по тому, как изменялось звучание Swans со временем, вам в какой-то период вполне буквально пришлось пройти через ад. Вы сделали это, распустили Swans, создали Angels of Light и производили довольно «просветленное» впечатление. А теперь Swans вернулись, и за расслабленностью нового альбома видна прежняя ярость. Что это значит для вас в духовном плане? Что-то осталось незавершенным?

— Просто сейчас пришло время для постижения Бога. Все, что мы делаем как группа, и все, что я делаю как человек, работает на приближение к вечности.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • vantz· 2011-05-16 22:49:31
    Концерт получился отличный!
  • Sviatoslav Kaverin· 2011-05-27 13:53:35
    а что за фильм снят по рассказу Джиры? пожалуйста, раскройте тему

    концерт шикарен, да
    полтора дня в ушах звенело, вплоть до слуховых галлюцинаций - в бытовом и городском шуме слышалась музыка
  • ataran· 2011-06-17 01:51:57
    Sviatoslav Kaverin, концерт был изумительный, это факт, и походил скорее на религиозную мессу.

    фильм вроде бы по рассказу "она живет здесь", какой-то совсем артхаусный, настолько, что найти его представляется крайне затруднительным (попадался давно и случайно). есть подозрение, что вот это оно http://www.youtube.com/watch?v=wRaymmsSnso
Все новости ›