В людей я не верю, а только определенным доверяю.

Оцените материал

Просмотров: 143247

Баста: «К либералам я отношусь негативно»

Денис Бояринов · 17/04/2012
Заслуженный русский рэпер о революционных настроениях, РПЦ, рекламщиках и о том, что нужно России

Имена:  Баста

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Баста

Баста

Получив боксерский пояс премии RUMA за вклад в хип-хоп-культуру, Василий Вакуленко пошутил так: «Надеюсь, что этот приз не как мотоцикл, который дарят на заводе перед тем, как прогнать на пенсию». Судя по всему, Вакуленко, чей проект «Баста» коллеги по жанру поначалу вообще отказывались считать за рэп, так просто на пенсию не выгонишь. На осень этого года у него запланированы сразу три большие премьеры — альбом «Баста 4», новый проект «Братья Стерео», а также — ни много ни мало — фильм, в котором он исполняет одну из ведущих ролей и к которому пишет саундтрек. Музыкальный кинопроект, претендующий на массовый прокат, затеян творческим объединением «Газгольдер», в котором Вася Баста играет одну из центральных творческих и организационных ролей. Когда-то бывший «клубом для своих», «Газгольдер» постепенно приобрел черты успешной продюсерской компании, занимающейся одним из перспективных направлений русского музыкального мейнстрима — то есть русским рэпом. «Газгольдер» так или иначе занимается делами нескольких ведущих артистов жанра, и в этом, думается, немалая заслуга именно Басты. На этой неделе Вакуленко, когда-то недоучившийся на дирижера в музучилище, отметит свое 32-летие еще одним амбициозным проектом — концертом на два с половиной часа под аккомпанемент оркестра из 65 человек. Прежде в России рэперы на такое не замахивались. Перед концертом OPENSPACE.RU подробно поговорил с Вакуленко о новых проектах, устройстве «Газгольдера» и о взглядах на жизнь.


— Тебе предстоит традиционный «деньрожденческий» концерт. Но выступаешь ты — что необычно — с симфоническим оркестром. Причем — с оркестром МВД. Специально подбирал?

— Совершенно не специально. Просто это играющий оркестр — достаточно известный, популярный, который играл с «Би-2» и Чичериной.

— Все в чинах полковников?

— Нет, из милиционеров в этом оркестре — один дирижер, а остальные — просто музыканты, которые играют в оркестре МВД. Было, конечно, супер, когда я на своей бричке заехал через КПП университета МВД на репетицию, молодые типы на КПП были в трансе от неожиданности. На самом деле крутейший оркестр. У меня просто отпали все возможные сомнения после первой репетиции. Грандиозно звучит — 65 человек. В России еще так никто не делал.

— Тебе кто-нибудь помогал с партитурами?

— Я сделал концепт, но я не могу профессионально расписывать партитуры до конца. Я написал 5—6 партий — струнные там, духовые. Вот, допустим, для трека «Война», там, где у нас по сюжету взрывается граната, был специально приглашен композитор из Белоруссии. Он сделал вставку а-ля Шостакович. Такие музыкальные взрывы: тум, татам-там-там-там-тататам.

— Интересно, как воспринимают музыканты и дирижер твой материал? Нет такого, что они с кислыми минами смычками водят?

— Есть и такие. Оркестр в 65 человек — это отображение нашей жизни. Кто-то с кислой, а кто-то… Недавно дедушка, который играет в последнем ряду, мне сказал: «Молодец, Вася, молодец!» Может, он меня с внуком перепутал (улыбается)… Ты понимаешь, я никогда в своем творчестве не делал заключений, что вот все, кто носит форму, — они все конченые. Наоборот, я целью ставлю показать, что там, где даже очень много плохих, всегда есть место хорошим. Не может быть по-другому. Лично я знаю хороших милиционеров. Ну, по Ростову знаю хороших, а знаю очень плохих. Не являясь идиотом, я понимаю, что бывает и так, и так. Бывают пацанчики такими кончеными гондонами, что лучше бы они вообще не были.

— Следующий амбициозный проект творческого объединения «Газгольдер» — фильм, в котором ты принимаешь участие. Что это за история?

— Я поэтому проспал интервью, что вчера до полтретьего все это обсуждалось и вентилировалось. Это будет история о жизни. Максимально правдивая и вместе с тем — нереальная, такая трагикомедия. Серьезная работа. Начиналась она как шутка у камина и выросла за буквально полгода в половину отснятого фильма. Мы даже отменили концертную деятельность, чтобы на фильме сконцентрироваться.

— Заработки отменили?

— Ну да. Блин, что ж, если мы на заработки будем вестись до конца своей жизни, что же это будет?

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Баста

Баста

— Снимать кино, во-первых, дорого, а во-вторых, в наших кинопрокатных условиях это всегда рулетка.

— Все отлично, ты не поверишь. Мы уже были на Кинорынке, представляли трейлер — все супер.

— Директора кинотеатров уже хватают?

— Не хватают, естественно. Все насторожены, потому что, как всегда, наш продукт — это не боевик какой-то. Знаешь, про супергероев с гиперцелью. У нас все так намученно, что люди, которые приходят к нам работать по фильму, первую неделю находятся в легком трансе. Потому что в этом фильме будет и клиповая система с песнями.

— Экспериментируете?

— Наше кино не настолько экспериментально, как кажется по моим словам. Просто все, что делалось в последнее время в нашей стране, вообще не экспериментально. Сейчас любое кино, отходящее от этого стремного формата, — уже эксперимент. Наш фильм называется «Сказка для взрослых». И это не порнофильм (смеется). Естественно, в сказке всегда существуют спецвозможности у участников, а самые лучшие сказки пишет жизнь. Последние всевозможные истории из нашей жизни — это такие сказки, что в них с трудом верится. Но они происходят.

— Вся ваша «Газгольдер»-компания играет в этом фильме?

— Да. Вот вчера роли как раз были окончательно распределены. У всех образы просто шикарные.

— Какой у тебя?

— Такой, какой есть.

— Баста или Ноггано?

— Баста, Ноггано и N1NT3ND0 — это же я и есть. До конца непонятно. Посмотрим на экране.

— Когда?

— Осенью. Я сейчас специально веду большую работу над музыкальной составляющей, чтобы в кинотеатре разрывало. Будут и специально написанные песни, будут и большие премьеры, очень интересные — именно потому, что это для кино, — с интересным звучком… Естественно, большой расчет делается на тех людей, которые в курсе, кто каждый из нас. Мы хотим показать, насколько мы за это время выросли вместе с нашими людьми и что мы можем предложить вообще в плане серьезной формы.

— Это не будет похоже на фильм, который снял Comedy Club?

— Я уверен, что когда люди, не имеющие отношения к кино, снимают кино — это всегда похожая история. Но главная проблема — в контенте. В наполнении. В личном авторитете людей, которые принимают участие в этой работе. Потому что на фильм с определенной концепцией и с определенной идеей необходимо подтверждение, что ли, слов. Необходимо понимать, кто говорит эти серьезные слова и поднимает серьезные темы. У Comedy Club хороший юмор был на сцене, а в кино все смотрелось печально. Хоть и было круто снято…
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • Максим Максимович· 2012-04-18 16:47:34
    ради фильма в кинотеатр пойду
  • Roma Berd· 2012-04-19 00:57:49
    Ждем фильма и вообще всяческих новых релизов!
  • lesgustoy· 2012-04-19 16:53:21
    важничает походу
    баста такой да

    а приглядишься -
    вакуленко василий

    к либералом он относится негативно
    ох крутой йптть
Читать все комментарии ›
Все новости ›