Оцените материал

Просмотров: 8987

Сантиголд, Джек Уайт, Death Grips и др.

Наталья Югринова · 28/04/2012
Новый альбом реставратора блюза, соль на мужских сердечных ранах и рэп-гимны кровавых революций

Имена:  Джек Уайт · Санти Уайт · Спенсер Круг

Santigold
«Master of My Make-Believe»

Atlantic
***

От мулатки в золоте и леопардовых принтах Санти Уайт, когда-то писавшей песни для Лили Аллен и Эшли Симпсон, а до того промышлявшей визгливым панком, ожидают музыку громкую, нарядную и ехидную, как на четырехлетней давности дебюте. На втором альбоме Санти показывает зубы и топает ногами от силы пару раз (например, в боевике с соответствующим названием «Big Mouth») — но взрослый электропоп под дикий аборигенский бит ей тоже к лицу.

Трек на пробу



Jack White
«Blunderbuss»

Third Man/XL
****

Реставратор мебели по первой профессии, Джек Уайт расправляется с собственным музыкальным прошлым как со старым креслом. Он обдирает все лишнее, вроде нахальства White Stripes и гаражной задиристости Dead Weather, и покрывает лаком драгоценную основу — дельта-блюз, мод-рок и столбовую психоделию. Есть тут даже винтажная ткань в цветочек — сентиментальные кантри-баллады, словно написанные в соавторстве с давней подругой Уайта Лореттой Линн. «Blunderbuss» сработан на совесть; за его добротность и прямодушие можно легко простить отсутствие дизайнерского шика.

Трек на пробу



Moonface
«With Siinai: Heartbreaking Bravery»

Jagjaguwar
****

Теперь понятно, к чему нужны были унылые двухлетние эксперименты Спенсера Круга с маримбой и электроорганом. Вдоволь напрактиковавшись в медитативной машинной музыке, бывший лидер Wolf Parade с помощью финских построкеров Siinai прикрутил ее к любимому гитарному громадью — и получил драматическую, тяжеловесную, прог-роковой величины пластинку про соль на сердечных ранах взрослых мужчин.

Трек на пробу



Actress
«R.I.P.»

Honest Jon's
****

Если принять техно за музыку мертвого мира, то звезда подпольной электроники Actress, боготворимый эстетскими журналами Fact и Wire, делает все, чтобы зародить в синтетике хоть какую-то жизнь. «R.I.P.», словно в насмешку над названием, кипит копошащимися, расползающимися звуками скрипок, колокольцев и неземных синтезаторов, рассыпается на тонкие структуры, мутирует от абстракций и эмбиента к рафинированному академизму. Увлекательное зрелище: то ли хаотичное движение атомов, то ли целая вселенная под цифровым микроскопом.

Трек на пробу



Death Grips
«The Money Store»

Epic
*****

Высоковольтный нойз-рэп пробует себя на мейджор-лейбле и выигрывает: пробившись на Sony, самые оголтелые новички прошлого года Death Grips сохраняют и бунтарскую энергию, и смертельную хватку. «Я навидался дикого дерьма, чувак», — выплевывает Стефан Бернетт, жилистый чернокожий мужик в татуировках, пока барабанщик и продюсер Зак Хилл потрошит биг-бит, джангл, хардкорный панк, индастриал и племенные африканские ритмы со скоростью, от которой мельтешит в ушах. Музыка по принципу «чтобы что-то построить, прежде нужно что-то сломать»; идеальный гимн кровавых революций.

Трек на пробу

 

 

 

 

 

Все новости ›