Он настолько безупречный и всеми любимый, что я, признаться, с ужасом слежу за его карьерой – на чем-то он засыплется?

Оцените материал

Просмотров: 28650

Последний вагон

Юлия Любимова · 25/04/2012
10 песен из хит-парадов в финальном выпуске: безногий мальчик учится летать, пафосная «МАМА» и корейская Бейонсе

Имена:  Lee Seunggi · MC Sniper

©  CJ E&M Entertainment

Busker Busker

Busker Busker

Вот и пришло время попрощаться: больше «Восточный экспресс» — по крайней мере, в виде ежемесячных обзоров — выходить не будет. Давайте считать, что мы прибыли в пункт назначения — хотя скорее у нас был круиз по к-попу без какой-либо конечной цели.

Наш последний обозреваемый месяц, апрель, выдался довольно спокойным: некоторое количество сильных релизов, но не один за другим, как в марте, — хотя, естественно, толкание локтями в телевизионных хит-парадах попало как раз на апрель, о чем ниже. В самом конце месяца, уже после выхода этой статьи, обещается еще несколько камбэков, которые могут оказаться интересными. В частности, певица Ivy (см. ее хит «Sonata of Temptation», построенный вокруг бетховенской «К Элизе») возвращается после долгого молчания с мини-альбомом «Interview», а новобранцы B.A.P, от которых после их яркого старта многого ожидают, выпустят второй сингл «Power» (см. трейлер тут). Также ожидается небезынтересный дебют: агентство DSP Media («дом» идолов первого поколения Sechs Kies и Fin.K.L., популярного бойз-бенда SS501, нынешних девичьих идол-групп Kara и Rainbow, а также соло-звезды Lee Hyori) запускает новый бойз-бенд под названием A-JAX. Тизеры можно посмотреть здесь.


©  CJ E&M Entertainment

Busker Busker

Busker Busker

1. В телевизионных хит-парадах, где результат в большой степени зависит от активности фан-клубов (благодаря тому, что серьезный процент баллов группа получает за счет онлайн- и СМС-голосования), в начале апреля сражались SHINee, 2AM и CN Blue (все три их песни мы видели в прошлом выпуске «Экспресса»), и все они поочередно занимали первые места, отвоевывая позиции у BIGBANG, оккупировавших все музыкальные телешоу до того. А в реальных сводных чартах тем временем всех обошло только-только формально дебютировавшее трио Busker Busker (два студента и один молодой преподаватель университета) — см. о них в ноябрьском выпуске. Они официально начали промоушен в хит-парадах с песней «Cherry Blossom Ending», а незадолго до нее выпустили, так сказать, предрелиз — «Ideal Type» (см. здесь или здесь — это длинный тизер, по которому вполне можно понять, какова эта песня). «Cherry Blossom Ending» — композиция, полная очарования, с красивейшим фальцетным скачком почти на октаву в припеве, да и видео тоже — само очарование.

Busker Busker — «Cherry Blossom Ending»



2. EXO наконец-то официально дебютировали. Можно было бы подумать, что они это уже сделали с синглом «What Is Love», а затем ведь еще был сингл «History», да? Но нет, то были так называемые прологи, ведь еще не все 12 участников обеих подгрупп, корейской и китайской, были представлены публике. Понятно, однако, что SM Entertainment таким образом удвоило, если не утроило, ажиотаж, да и прибыль: типа дебют, типа второй релиз, а вот теперь «настоящий» дебют, с шоукейсом, полностью выложенным на канале агентства (даже с английскими субтитрами), и официальным первым мини-альбомом. Сказать по правде, немножко уже замучили промоушеном. Даже не немножко.

©  SM Entertainment

EXO-K

EXO-K

Но теперь, во-первых, мы знаем всех участников обеих подгрупп. Итак, EXO-K: Kai, D.O., Su Ho (лидер), Se Hun, Baek Hyun, Chan Yeol. EXO-M: Lu Han, Lay, Kris (лидер), Chen, Xiu Min, Tao. Во-вторых, вообще практику выкладывания шоукейсов молодых групп в сеть для публичного доступа надо всячески приветствовать. Понятно, что не все агентства могут себе позволить настоящую качественную съемку концерта, как SME, — у некоторых и канала-то своего на YouTube нет, но меня бы, например, устроила любая, совершенно не пафосная, съемка дебютных шоукейсов, хоть одной камерой с одной точки.

И третье — самое важное, что в общем-то компенсирует любую надоедливость тизеров и преддебютной рекламы группы. Титульный трек «MAMA» — абсолютно эпический во всех смыслах. Ради такого стоило преодолеть раздражение. В нем главный хитопроизводитель SME Yoo Youngjin комбинирует ходы по той же модели, какую он часто использовал в старых хитах TVXQ!, т.е. совмещает, скажем, очень электронную электронику с гитарными запилами и рóковыми воплями, или все это — с оркестром, или комбинирует радикально разные ритмические и мелодические куски. См. песни TVXQ! «Rising Sun», «O”-Jung.Ban.Hap.», «Tri-Angle», где оркестр вообще играет Моцарта, или даже еще более ранний хит — «Iyah!» группы H.O.T.. Что, вы думаете, он примешивает в «MAMA»? Григорианский хорал! Ну, понятно, не без нью-эйджевого «посредничества» — больше всего это, конечно, напоминает Era или Gregorian, но все равно получается настоящее поп-великолепие: чрезмерное, передавленное, пафосное до жути, но оттого невероятно прикольное.

©  SM Entertainment

EXO-M

EXO-M

Сначала при просмотре видео, однако, придется перетерпеть длинную (и довольно нелепую) мультяшную sci-fi «космогонию» EXO на тему раздвоенности группы, но она: а) по-английски, так что многим будет понятно, что там говорится, и б) образ раздвоенности/двойничества прослеживается через весь клип — хотя, помимо этого, не ищите много смысла в суперспособностях юношей из EXO, которые они проявляют в видео. Оно не для смысла, оно для пущей красоты :)

EXO-K — «MAMA»


См. также версию от EXO-M.

В качестве постскриптума к этой главке хочется сказать следующее: такого продуманного и отполированного дебюта я еще не видела ни вообще в к-попе, ни от SM Entertainment. Вспомните дебюты и первый год, а то и два, TVXQ! и Super Junior. Сейчас агентство выложилось на 100%, чтобы заткнуть всех за пояс — ну да, ну да, им ресурсы это позволяют, но одновременно дебют EXO показывает, с одной стороны, как многому агентство за это время научилось, а с другой, насколько сама индустрия изменилась за эти годы. Однако знаете что? Неловкость, некоторая неотесанность, даже бедность новых групп — их тесные, маленькие съемные квартирки, их три копейки на шестерых на обед, их бьющее через край желание понравиться и бульдожья хватка в стремлении вырасти большими и популярными — это, в общем, все то, что составляет главную прелесть новичков. Интересно смотреть, как из мало что собой представляющих голенастых подростков, похожих на всех и вся, вырастает сильная группа со своим лицом и характером. Смотреть же, как отполированная группа становится еще больше отполированной, прямо скажем, менее интересно. В этом смысле хорошо, что в сети лежит шоукейс EXO, потому что пение и танец (и вообще аудиовизуальная презентация) у них, может, всем на зависть, но как только дело доходит до интервью, по неловкости они любой молодой группе фору дадут.

После шоукейса EXO раскритиковали за то, что они открывали рот под фонограмму. В результате в последующих промо-выступлениях они стали-таки петь живьем. Что, конечно, стоило бы делать с самого начала: группы SM Entertainment славны хорошим живым пением.

EXO-K — «MAMA» @SBS Inkigayo
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:12

  • Allegra Llevellin· 2012-04-25 21:09:25
    А что же будет с нашим "экспрессом"? Как-то дюже неожиданно...
  • Olga Krumina· 2012-04-25 21:22:35
    Ли МинКи бесконечно талантливый актер, еще раз в этом убедилась.

    А к предыдущему вопросу присоединяюсь!
  • safasaf· 2012-04-26 04:53:23
    Как же так...? Где вас теперь читать?
Читать все комментарии ›
Все новости ›