Только в этом году дебютировало больше 30 девичьих групп и больше 20 бойз-бендов. Сколько из них доживет до следующего года – бог весть.

Оцените материал

Просмотров: 24679

Дискотека по-корейски: вторая половина ноября

Юлия Любимова · 30/11/2011
11 песен из хит-парадов: всеобщая младшая сестренка, громкое fuck you цензуре и корейский Джими Хендрикс

Имена:  DJ Clazzi · IU · Jinwoon · KIKAFLO · Seo In-young

©  LOEN Entertainment

IU

IU

Во второй части ноябрьского «Экспресса» (см. часть 1 здесь) я решила пройтись по менее мейнстримным персонажам и коллаборациям — с парой исключений в самом начале.

1. IU — удивительный персонаж корейского шоу-бизнеса. Ее так и хочется назвать идеальным идолом, и, даже будучи по большей части равнодушной к ее музыке, я не могу не подпасть под ее очарование. В СМИ ее называют «младшей сестренкой». Кого? Всех. Всеобщая младшая сестренка. Ее любят матери семейств (про отцов уж и не говорим), юноши и девушки, старшие и младшие. Вокруг нее нет скандалов (мелкие всплески в таблоидах не в счет, и то, что у других вызвало бы скандал, ей до сих пор с легкостью прощалось). Она милая, но не перебарщивает ни с кокетством, ни с «уси-пусями»; она скромная, но не чрезмерно застенчивая; уверенная в себе без излишней напористости. Ее голос постоянно попадает в списки лучших девичьих голосов Кореи, и коллеги-идолы всегда отзываются о нем комплиментарно. Список можно продолжать — в общем, девушка, приятная во всех отношениях, или идеальный идол. IU (настоящее имя Lee Ji-eun) 18 лет; она пробовала стать ученицей в JYP Entertainment — провалилась, но была подхвачена LOEN Entertainment, культивирована как соло-идол, официально дебютировала в 2008-м и выпустила первый альбом «Growing Up» в 2009-м. С тех пор она постоянно присутствует в эфире — ведет передачи (хит-парад Inkigayo), снимается в драмах (Pilsuk в Dream High) и участвует во всевозможных шоу. Ее песня «Good Day» собрала целый букет первых мест, также были популярны «Someday» из саундтрека к Dream High и «The Story Only I Didn’t Know».

Вчера вышел ее второй LP, «Last Fantasy», естественно, сразу сделавший all-kill в чартах — с мягким и слегка причудливым титульным треком «You and I», написанным тем же дуэтом, что и «Good Day» (композитор Lee Minsoo, слова Kim Eana). Альбом хочется назвать «IU и оркестр кинематографии» — настолько эта музыка кинематографична и не похожа ни на мейнстримный танцевальный к-поп, ни на стандартные баллады. Она местами приджазованная, гладко оркестрованная, довольно безмятежная, с эмоциями под стать самой IU, какими-то очень аккуратными и не чрезмерными. Я бы весь альбом целиком положила на саундтрек — романтической комедии, подростковой драмы или полнометражного аниме. Сначала он даже кажется старомодным, но это просто совсем иной музыкальный пласт. Однако парадоксальным образом IU в то же время — идол в самой гуще мейнстримного корейского шоу-бизнеса.

IU — «You and I»


2. Seo In-Young, также известная как Elly, до 2009 года украшавшая «ветеранскую» девичью группу Jewelry (они дебютировали в 2001-м — это самая долгоиграющая из ныне действующих девичьих групп к-попа), выпустила мини-альбом «Brand New Elly», название которого, как и в прошлых релизах, обыгрывает ее творческий псевдоним. Как бывает часто, мне нетитульные треки нравятся, а то, что было выбрано для промоушена, не нравится совсем. В частности, на мой взгляд, хороши «Magical Radio» (Elly Mhz.) (Feat. NassuN da YEIZON) и «Loser». В хит-парады пошла песня «Oh My Gosh» — более мелодически прямолинейная, «заавтотьюненная», и даже, можно сказать, надоедливая. Вообще, у меня двойственное впечатление от титульного трека и самого факта, что именно вокруг него построен промоушен: Seo In-Young уже из идолов выросла и всячески эксплуатирует образ сильной и интересной женщины, однако и танец, и все эти стократные повторы из «Oh My Gosh», да и автотьюн — все это выглядит так, как будто инерция работы «под идола» пересилила все остальное.

Seo In-Young — «Oh My Gosh»


См. танцевальную версию тут, живьем — «Loser» и «Oh My Gosh» на SBS тут.

3. Рэпер KIKAFLO, участвующий в корейской проект-группе YEIZON, которая только что упоминалась выше, выпустил песню «Attention» вместе с NassuN и Bigtone из этой группы. Клип забавный: в нем KIKAFLO пытается выглядеть настолько badass, насколько может, тем временем у этого «badass»-рэпера подведенные глаза не хуже, чем у идолов, и длинные волосы, а жестикуляции достаточно для свэга десятерых, и дым «в лицо» зрителю пускают чуть ли не все время. Песня, однако, довольно интересная и непохожая на мейнстримный к-хип-хоп, с настойчивым и громким ритмом — может, потому, что сам KIKAFLO обычно базируется в Индиане.

KIKAFLO — «Attention»


©  Fluxus Music/LOEN Entertainment

DJ Clazzi

DJ Clazzi

4. DJ Clazzi, электронная треть трио Clazziquai (мы уже видели вокалиста этой группы Alex), их лидер и композитор выпустил цифровой сингл «Didn’t We Change» с вокалом Seulong из 2AM. Это, конечно, к-поп по принадлежности к индустрии, но не к-поп по саунду, а просто электронная танцевальная музыка, наглядно демонстрирующая, почему творения Clazzi любят использовать во всяких вещах, от саундтреков до рекламы. Такая приятно-ненавязчивая музыка, но не скучная.




Clazzi (feat. 2AM’s Seulong) — «How We Feel»


©  Big Hit Entertainment

Jinwoon

Jinwoon

5. А теперь о другом члене 2AM. Случаи, когда кто-то из идол-группы в соло-карьере играет не такую музыку, как его или ее группа, не редки. В основном, конечно, идолы в своих соло-проектах исполняют баллады, часто для саундтреков, или поют в мюзиклах. Случались и неожиданные перепрофилирования бывших идолов: например, лидер громкого бойз-бенда 90-х H.O.T. Moon Heejoon после распада группы стал инди-рокером (приписан к Sidus HQ) и выпустил четыре альбома (см. песни «Toy» , «Alone», «Red and White»). История Jinwoon из 2AM интересна тем, что сладкоголосый maknae (младший участник) балладной группы стал делать параллельную карьеру рокера с благословения (и с пиар-поддержкой) своего агентства Big Hit Entertainment. Я уже упоминала его песни с первого сингла «La-la-la» и «You Walking Towards Me», а в ноябре он продолжил свое соло-путешествие с синглом «Psycho». Мне одноименный трек нравится больше, чем титульный, но, так или иначе, мне кажется, что экзерсисы Jinwoon заслуживают внимания.

Jinwoon — «Now or Never»


©  CJE&M

Busker Busker

Busker Busker

6. Финалист третьего сезона шоу-соревнования канала M!Net Superstar K3, инди-трио Busker Busker, состоящее из Jang Bumjoon (гитара, вокал), Bradley (ударные) и Kim Hyungtae (бас-гитара), выпустило свой первый официальный цифровой сингл «Seoul People» в агентстве CJE&M. Группу критиковали судьи за нестабильный вокал Bumjoon, но любили зрители за оригинальность. В результате они заняли второе место, но решили временно приостановить промоушен и вообще всяческую активную деятельность и некоторое время подумать, что они хотят делать в своей музыке и карьере. Будем надеяться, что они по крайней мере решат ее продолжать.

Busker Busker — «Seoul People»
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • tanekene· 2011-11-30 12:40:58
    спасибо :) я как раз хотела об AXIZ почитать, бо напослушать, уже все что нашла скачала :)
  • blackjack· 2011-11-30 15:15:25
    про неработающий диалог культур и негров есть удивительный корейский языковой прикол. по корейски, как известно, Я будет "На", а Ты в фамильярной форме "Но", при этом если добавить суффикс именительного падежа получится не "нага" и "нога", а по каким-то причинам "нэга" и соответственно "нига"

    на самом деле пишутся оба слова с разными буквами "э", которые читаются одинаково и корейцы решили, чтобы не путать ты и я - "ты" читать как "нига". и вот представьте в песнях они любят обращаться к слушателям фамильярно на ты, особенно рэперы и часто ставят местоимения на концы или в начало строчек, как-то их выделяют интонацией и сочетают с английскими словами
    в результате американцы на это нервно реагируют. это не шутка. самый наверное яркий пример это песня PSY'я Champion, где не знающие корейский слышат в припеве "нигер чемпион? нигер чемпион?" вот http://www.youtube.com/watch?v=DTT9MT0rMhU

    кажется еще "абракадабра" BEG, где в бридже или припеве нэга нэга нэга нига тоже выбивает внимательных слушателей.
  • blackjack· 2011-11-30 15:17:46
    а в топ банде мне больше всего понравились По, ну и Токсик, конечно.
Читать все комментарии ›
Все новости ›