Если самописец Гребенщикова вместо пиков и впадин чертит ровное плато, то никакого пульса у времени и нет. Время здесь остановилось.

Оцените материал

Просмотров: 13010

Колонка об остановившемся времени

Денис Бояринов · 21/10/2011
Темпоральные парадоксы на новых альбомах «Аквариума», «АукцЫона», «Браво» и N1NT3ND0

Имена:  Баста · Борис Гребенщиков · Евгений Хавтан · Леонид Федоров

©  Getty Images / Fotobank

Колонка об остановившемся времени
Музыкальным критикам обычно очень важно, чтобы рецензируемые ими пластинки соответствовали текущему моменту — чему-то, что называется тенденциями и трендами, пульсом эпохи, духом времени, цайтгайстом и другими набившими оскомину словами. Тем более если речь идет о песнях на родном языке. Логично ведь: вот есть какое-то время с его приметами, на одной территории живут какие-то люди с общими умонастроениями. Хочется, чтобы кто-то все это отразил, и кому, как не работникам рифмованного слова и запоминающейся музыки, этим заниматься.

У нас в России есть почетные работники слова и музыки, которые не первый десяток лет являются признанными «мыслеуловителями» и «чувствоотразителями». Один из главных, безусловно, мастер рифмованных коанов и парадоксов Борис Борисович Гребенщиков, всем известный ансамбль которого недавно выпустил очередную пластинку — «Архангельск».

«Архангельск» мгновенно сравнили с зеркалом «эпошки», в котором так точно отразилось, что «Вавилон не властен над тобой». Критики усмотрели неслучайность в том, что альбом вышел почти в тот же день, когда на съезде «Единой России» было объявлено, что на следующих президентских выборах тандем Медведев — Путин поменяется местами. Это многократно предсказанное событие почему-то так удивило многих наблюдателей, что и аквариумовской песне про Вавилон достался титул «манифеста молчаливого сопротивления», а пластинке в целом — статус остроактуальной. Парадокс тут в том, что Борис Борисович в мило-лукавом стиле духовного наставника многие лета поет одну и ту же песнь о том, что ничего не меняется, и о том, что «куда бы ты ни шел, на тебе стоит крест». Поэтому «лучше молчать, ведь все сказано до нас», и внутренне выпить внутренней водки с внутренним мартини. Однако вот странность: уже не первый десяток лет эта мантра успокоения воспринимается как откровение.

«Архангельск» — это не альбом-зеркало, а альбом — отражение предыдущих пластинок позднего «Аквариума». Скажем, «Навигатора», «Zoom Zoom Zoom» или «Лошади белой» — пластинок, на которых, к сожалению, не слышно никакой музыки, кроме слабой доли и цитат из Beatles с Диланом, и заметны только усталые выступления виртуозного жонглера словами. Вот, кстати, загадка, достойная строчки БГ (если еще не): что показывает зеркало, к которому поднесли другое зеркало, — многократно умноженную пустоту или там все-таки что-то есть? С другой стороны, чем задумываться об этом, лучше прослушать старые пластинки «Аквариума», которые, как мы понимаем, в России всегда актуальны. Например, «Навигатор» (1995), где поется: «Хошь — пой в опере, хошь — брей топором, / А все равно Владимир гонит стадо к реке, / А стаду все одно, его съели с говном».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • Golowa69· 2011-10-21 18:45:32
    Глубоко копаешь, Денис... А ты кто такой-то собственно? Музыкальный критик - это кто? - Тот, кто обси-ает все, что не попади? А ты попробуй, похвали. Думаю, что ничего у тебя тогда не получится. Унылое, холодное гавно.
  • Митрий Вертолётов· 2011-10-21 19:56:47
    да ладно не все так плохо... хотя статья мне и понравилась, но все же бросается в глаза ее однобокость. здесь же еще можно упомянуть новый альбом Арии -Феникс, или ДДТ- Иначе, и т.д. Дело, как по мне, не во времени которое, остановилось, хотя и оно тоже свое берет. Но главное, оно же простое, те исполнители о которых здесь упомянуто, просто продолжают тупо(при всем моем уважении к БГ) струярить (другого слова не нахожу) тоже самое что и струярили на пике своей популярности - обращааясь, естественно, в первую очередь, к своим старым фанам, таким же старым как и они, таким же старым, которые уже просто бояться что-либо менять. А там смотри может кто и из молодежи подтянится к остановившейся закалке. тем более этим исполнителям не надо раскручиваться, нои и так на хорошем счету. знаю массу людей, которые слушают тот же ДДТ, узнав о его альбоме, не задумываясь кинуться его качать или покупать и затирать до дыр. Да я и сам такой, вот только от ДДТ отошел давно, только дойдя до него, чего не скажешь про БГ...
    вопрос в другом.имеется достаточное количество групп и так далее, которые не бояться экспериментов и чего то нового, в первую очередь молодых групп, а это, как понимаете, требует и определенной раскрутки, и того же определенного напряга мозгов застоявшихся на месте...
  • jass· 2011-10-21 23:16:24
    по поводу нового альбома БГ согласен - мало что в нем меня впечатлило... лучше слушать его старые вещи... а вот "АукцЫон" порадовал, кто бы что не говорил... Федоров написал проникновенную музыку к весьма необычным текстам Озерского... в "Юле" не все песни подряд нравятся, но четыре из 11-ти точно прослушал уже по много раз
  • serezha· 2011-10-22 00:34:25
    Какой глупый текст
  • avant-art-rock· 2011-10-24 08:34:39
    Golowa 69, совершенно с тобой согласен. А между прочим АукцЫон-то прогрессирует - вот и джаз показал, и рок-н-ролл, и постпанк, и о авант-арт-роке не забыл. Талант на все руки. А тебе нравится только про "геликомибы" слушать? Скучно же так!!! )))

    Цитирую: "«Юла» записана как по заявкам стародавних поклонников «АукцЫона», которым всех этих экспериментов совсем не хочется, а хочется им — чтобы как во времена их молодости, как на «Вернись в Сорренто» или на «Птице»".

    Как бы не так! Мне всё равно очень понравился этот альбом, нисколько не меньше, если не больше, чем всё остальное. Бодрый, заряжающий альбом, от которого не до сна - а что вы хотели? АукцЫон экспериментирует всё время и в этом его ОГРОМНЫЙ талант. Просто непривычно, возможно, встречать такой экстетичный, взвинченный лихой альбом? Ну да, конечно, нам же лучше, чтобы было всё время бобэоби ))) А Анабено-Низарейский стиль не приедается, а?

    jass, а мне вот все 11 нравятся!
  • avant-art-rock· 2011-10-24 08:37:01
    Согласен с golowa 69. А между тем АукцЫон-то прогрессирует - вот и джаз показал, и рок-н-ролл, и постпанк, и о авант-арт-роке не забыл. Талант на все руки. А тебе нравится только про "геликомибы" слушать? Скучно же так!!! )))

    Цитирую: "«Юла» записана как по заявкам стародавних поклонников «АукцЫона», которым всех этих экспериментов совсем не хочется, а хочется им — чтобы как во времена их молодости, как на «Вернись в Сорренто» или на «Птице»".

    Как бы не так! Мне всё равно очень понравился этот альбом, нисколько не меньше, если не больше, чем всё остальное. Бодрый, заряжающий альбом, от которого не до сна - а что ты хотела? АукцЫон экспериментирует всё время и в этом его ОГРОМНЫЙ талант. Просто непривычно, возможно, встречать такой экстетичный, взвинченный лихой альбом? Ну да, конечно, нам же лучше, чтобы было всё время бобэоби ))) А Анабено-Низарейский стиль не приедается, а?

    jass, а мне все 11 треков из этого альбома нравятся!
  • usual1· 2011-10-24 09:43:25
    1) Попрекать музыкантов за цитирование Beatles и Дилана -- это как если бы Дениса обвиняли в том, что он пишет буквами, которые вовсе не он придумал.

    2) Самое "трендовое" сейчас -- это стойка на имя Владимир и фамилию Путин. Сразу возникают Аллюзии!

  • Nick Green· 2011-10-24 13:12:58
    иди убей себя автор, от твоей статьи воняет глупостью
  • PanJerzy· 2011-10-26 19:36:18
    Статья на правах ИМХО. Наверно, надо все критические обзоры предварять именно этой аббревиатурой. Кстати, интересно: про новый альбом Аукциона везде принято плохо писать?
Все новости ›