Г-на Путина еще ведь не избрали или я что-то пропустила? Прочавкала процедуру народного волеизъявления, мимо урны пролетела?

Оцените материал

Просмотров: 28700

Быт нового застоя

Евгения Пищикова · 05/10/2011
ЕВГЕНИЯ ПИЩИКОВА о новой путинской поре: куда бежать и как оставаться

©  Courtesy Gallery Akinci, Amsterdam

Андрей Ройтер. Escape. 2010

Андрей Ройтер. Escape. 2010

​Друзья сидят за кухонным столом. Дым коромыслом, на стене лапти, на полочке — Новый Завет, изданный YMCA-Press, книжка многодетных супругов Никитиных «Закаливание и раннее развитие» и несколько пухлых папок с машинописными листами. Строчки отливают лиловым, — значит, третья-четвертая закладка. Йога, Гумилев, Авторханов. Рислинг, водочка, дружный смех. Гостей только что угостили кремлевским анекдотом. Скажем, про генсека и зеркало. Хозяйка, шалунья, кричит в глухонемую телефонную трубку: «Больше не будем, товарищ майор!» Но это дежурная шутка — телефонный шнур еще в начале вечера был, от греха подальше, выдернут из розетки. Тщетная предосторожность, по общему мнению: в начале года ходили разговоры, что надо розетку еще и залеплять пластилином. За окном холодно и темно, а в кухне — теплый желтый свет, теплый дружеский круг, опостылевший сладкий покой. Все как всегда, вечер идет своим чередом. Дети уже облиты ледяной водой и уложены спать (у них, конечно же, будет другая жизнь). Близится задушевный час, через головы к венцу стола передают гитару. На дворе стоит благословенный семьдесят пятый год.

Дальше, по желанию, можно представить себе бешеное вращение календарных листков, а можно и не представлять. Как быстро время летит!

И у нас, в 2011-м, конечно же, другая жизнь.

Новая. Мы готовимся к новому застою и пытаемся сообразить, каков будет его быт. «Застой», к слову говоря, термин в достаточной степени поздний и казенный («наблюдались застойные явления»); спервоначала эпоху от 1968-го до 1985-го называли «никакие годы». Ну, так какой у наших никаких будет жизненный уклад?

Бытовые подробности предстоящей эпохи пока как-то не обсуждаются, хотя написано о неизбежности «застойных явлений» уже куда как много. В основном речь идет о шестой волне эмиграции. Опять лишимся поколения образованной молодежи — среди желающих уехать, участвующих в лотереях при американском посольстве и пр., «лиц с высшим образованием» восемьдесят пять процентов. Так что правдиво название статьи, обнаруженной мною на одном из новостных сайтов, — «Мозги голосуют ногами».

Маленькие нескромные радости метонимии: вспоминается карикатура в одном из постперестроечных реинкарнаций журнала «Крокодил», на которой члены (партии и правительства) стойко торчали возле какого-то круглого стола (изображая, вероятно, заседание), в то время как мозги уползали за рубеж по еловой просеке. Чудо как смешно было. Но — наглядно.

Так, действительно, густо об этой эмиграционной волне заговорили, что появилась в «Эксперте» редакционная статья, в которой газетчикам попеняли за пессимизм. Дела в стране (объективно) идут совсем неплохо, а общество все больше и больше испытывает иррациональную печаль. «Кто виноват?» — задумывается «Эксперт».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:14

  • prospb.info· 2011-10-05 16:24:38
    Ну счас интернет хорошо канализирует пртестные настроения...
  • Grigorij Dashevskij· 2011-10-05 18:25:44
    холодный моралист? м.б. "им-"?
  • Egor Fedorov· 2011-10-05 18:56:31
    Браво! Только буду надеяться, что движение по спирали истории не вывело из этого нигде к пламенным вождям и идеям, которые опять все сокрушат, чтобы все построить заново.
Читать все комментарии ›
Все новости ›