Удивило меня и то, что все компании, попавшие в список, по странному совпадению действительно являются крупными производителями, стабильно и в течение долгих лет поставляющими в кинотеатры разножанровое кино.

Оцените материал

Просмотров: 12687

Восемь мейджоров по цене фрикадельки

Баба Гана Нвачукву · 22/03/2010
Киновед из Африки с удивлением узнал, что в лидеры российской киноиндустрии со скандалом назначены продюсеры, которые и так являются лидерами

Имена:  Александр Атанесян · Александр Роднянский · Валерий Тодоровский · Егор Кончаловский · Игорь Толстунов · Константин Эрнст · Никита Михалков · Ренат Давлетьяров · Тимур Бекмамбетов · Федор Бондарчук

©  BVSPR Sony

Восемь мейджоров по цене фрикадельки
В Нигерии, как я уже сообщал в прошлом письме, государство совершенно не поддерживает кинематограф, в этом смысле мы отстаем уже и от Украины. Поэтому за образованием нового российского Фонда поддержки кинематографии я следил даже с некоторой завистью. Все-таки выделенные государством 3 млрд рублей (ок. $100 млн) — это серьезные деньги: примерно во столько оценивается производство картины «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», ремонт Красноярской краевой филармонии и моральный ущерб, нанесенный врачу из Лагоса авиакомпанией Air France, сотрудники которой заковали его в цепи и незаконно депортировали из Франции.

Для сравнения: правительство той же Франции в прошлом году потратило почти в десять раз меньше на поддержание всей африканской киноиндустрии, выделив средства в евро-африканский фонд развития кино.

Еще несколько лет назад я впервые услышал от своих российских коллег, что правительство хочет распределять деньги на кинематограф не через Минкульт, а через некий совет старейшин (в Нигерии подобные органы до сих пор имеют большое влияние, например среди представителей племени игбо). Предполагалось, что в него войдет семь продюсеров, поскольку семь — это сакральное число в фольклоре всех без исключения народов мира. Слышал я и о том, что в новый орган попадут только самые лояльные, назначенные сверху мейджоры, причем непосредственно за патриотизм.

Предыдущая серьезная реформа, направленная на оздоровление ситуации в вашей индустрии, произошла в 2002 году, когда была отменена налоговая льгота для кинематографистов. В ходе бурных обсуждений многие эксперты сходились во мнении, что в 2003 году Россию ожидает серьезный спад производства, а режиссеры жаловались на то, что с трудом перенесут демонтаж привычной системы. Любопытно, что тексты, которые публиковались тогда, почти дословно (кроме цифр) совпадают с текстами, которые публикуются теперь.

Открыв в пятницу вечером (в России уже была глубокая ночь) новостные сайты, я очень удивился, обнаружив в списке не семь, а восемь компаний: «ТриТэ» Никиты Михалкова, «Дирекция кино» Константина Эрнста, ЦПШ («Централ Партнершип». — OS) Рубена Дишдишяна, Art Pictures Федора Бондарчука и Александра Роднянского, СТВ Сергея Сельянова, «Профит» Игоря Толстунова, «Базелевс» Тимура Бекмамбетова и «Рекун» Валерия Тодоровского.

Неужели, подумал я, Россия (в последние годы черпающая вдохновение в своей исконности) предпочла сакральное число обычному, четное — нечетному, рациональное — мистическому? Если так, то именно киноиндустрия имеет шанс стать центром кристаллизации до сих пор довольно иррационального российского общества (так, по крайней мере, кажется из Нигерии).

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • oto_phone· 2010-03-23 00:17:03
    и стиляги вам не по вкусу, и михалкова вы готовы разорвать, ннну, а режиссёр бессмысленно-идиотского кино "Все умрут а я останусь" - эт конечно Лучший молодой режиссёр.Она ж ведь все проблемы нынешней молодёжи раскрыла, да еще и снято так - камера как живая! А Россия-88 эт конечно работа, на которую надо ровняться. как же нет? там же про скинов. всё правда!
    я бы отдал деньги на третий Любовь Морковь. Лопатой по горбам, как говорится.
    и можно начинать с нуля, есть кому начать
  • asl· 2010-03-23 11:14:29
    "Продюсеры Игорь Толстунов и Константин Эрнст несут ответственность за сериал «Школа», про который моя пожилая бабушка, неграмотная крестьянка из Зангон-Катаба (я показал ей несколько серий), сказала: «Это неправда, а если это правда, то у России нет будущего»"
    Грубо работаете...
  • Panda-man· 2010-03-23 13:34:24
    Да ладно, нехай берут, осваивают с песней! Режиссер, которого и прёт и колбасит, найдет деньги сам.
  • Afilla· 2010-03-23 16:53:36
    Вот уж взгляд со стороны, местами на полметра мимо. А еще культуролог, плоховато у него и кино и с политикой.
  • murakami· 2010-03-23 18:48:48
    зря вы ругаете уважаемого господина. все он правильно сказал, ну, пожалуй, кроме Германики.
    где же оно, независимое российское кино, если деньги на него будут давать указанная восьмерка? это явно повторяет судьбу Голливуда начала 20 века, когда были образованы первые студии и контроль над созданием фильмов прямо перешел к продюсерам. ибо, как известно, кто платит, тот и музыку заказывает.
    это событие, на мой взгляд, дает независимым режиссерам некий знак о том, что независимая режиссура просто-напросто обречена на вымирание, если она не войдет и не прогнется под этими "хозяевами кино".
    отсюда независимому кино остается существовать в условиях хронической нехватки денег, если оно по-прежнему хочет оставаться независимым, либо искать альтернативные источники финансирования.
    вот, например, режиссер Павел Лунгин такие источники находит, снимая патриотическое кино и при этом не завися от этой "большой восьмерки"...
  • bezumnypiero· 2010-03-23 21:23:07
    K-19 прекрасный и достоверный фильм, в инете есть описания встречи Бигелоу с настоящими подводниками, подарившими ей медаль
  • Yossarian· 2010-03-23 21:45:43
    хорошая заметка!
    взгляд со стороны на то и нужен.
    независимое кино (и искусство вообще) возникает как протовопоставление официальной идеологии. тут вопрос в том, что делает власть с этим искусством. это и ОБЭРИУ, и "Новые художники", и Юфит, и Митьки, и Гребенщиков с Шевчуком и Цоем и т.д.
    не суть.
    и как раз в условиях Голливуда независимому кино появиться сложнее. во что превратился тот же "Санденс"? ибо авторитарная власть независимое уничтожает, а Голливуд - совращает деньгами.
  • bezumnypiero· 2010-03-23 21:49:01
    to Yossarian - с независмым кино в Голливуде всё в порядке, у мейджоров есть подразделения по арт-хаусу, а один "Венди и Люси" легко перевесит все наши "достижения".
  • net_ni4ego_bolshe· 2010-03-24 13:03:21
    отличная заметка, едкая!!
Все новости ›