Удивило меня и то, что все компании, попавшие в список, по странному совпадению действительно являются крупными производителями, стабильно и в течение долгих лет поставляющими в кинотеатры разножанровое кино.

Оцените материал

Просмотров: 11985

Восемь мейджоров по цене фрикадельки

Баба Гана Нвачукву · 22/03/2010
Киновед из Африки с удивлением узнал, что в лидеры российской киноиндустрии со скандалом назначены продюсеры, которые и так являются лидерами

Имена:  Александр Атанесян · Александр Роднянский · Валерий Тодоровский · Егор Кончаловский · Игорь Толстунов · Константин Эрнст · Никита Михалков · Ренат Давлетьяров · Тимур Бекмамбетов · Федор Бондарчук

©  BVSPR Sony

Восемь мейджоров по цене фрикадельки
В Нигерии, как я уже сообщал в прошлом письме, государство совершенно не поддерживает кинематограф, в этом смысле мы отстаем уже и от Украины. Поэтому за образованием нового российского Фонда поддержки кинематографии я следил даже с некоторой завистью. Все-таки выделенные государством 3 млрд рублей (ок. $100 млн) — это серьезные деньги: примерно во столько оценивается производство картины «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», ремонт Красноярской краевой филармонии и моральный ущерб, нанесенный врачу из Лагоса авиакомпанией Air France, сотрудники которой заковали его в цепи и незаконно депортировали из Франции.

Для сравнения: правительство той же Франции в прошлом году потратило почти в десять раз меньше на поддержание всей африканской киноиндустрии, выделив средства в евро-африканский фонд развития кино.

Еще несколько лет назад я впервые услышал от своих российских коллег, что правительство хочет распределять деньги на кинематограф не через Минкульт, а через некий совет старейшин (в Нигерии подобные органы до сих пор имеют большое влияние, например среди представителей племени игбо). Предполагалось, что в него войдет семь продюсеров, поскольку семь — это сакральное число в фольклоре всех без исключения народов мира. Слышал я и о том, что в новый орган попадут только самые лояльные, назначенные сверху мейджоры, причем непосредственно за патриотизм.

Предыдущая серьезная реформа, направленная на оздоровление ситуации в вашей индустрии, произошла в 2002 году, когда была отменена налоговая льгота для кинематографистов. В ходе бурных обсуждений многие эксперты сходились во мнении, что в 2003 году Россию ожидает серьезный спад производства, а режиссеры жаловались на то, что с трудом перенесут демонтаж привычной системы. Любопытно, что тексты, которые публиковались тогда, почти дословно (кроме цифр) совпадают с текстами, которые публикуются теперь.

Открыв в пятницу вечером (в России уже была глубокая ночь) новостные сайты, я очень удивился, обнаружив в списке не семь, а восемь компаний: «ТриТэ» Никиты Михалкова, «Дирекция кино» Константина Эрнста, ЦПШ («Централ Партнершип». — OS) Рубена Дишдишяна, Art Pictures Федора Бондарчука и Александра Роднянского, СТВ Сергея Сельянова, «Профит» Игоря Толстунова, «Базелевс» Тимура Бекмамбетова и «Рекун» Валерия Тодоровского.

Неужели, подумал я, Россия (в последние годы черпающая вдохновение в своей исконности) предпочла сакральное число обычному, четное — нечетному, рациональное — мистическому? Если так, то именно киноиндустрия имеет шанс стать центром кристаллизации до сих пор довольно иррационального российского общества (так, по крайней мере, кажется из Нигерии).

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • oto_phone· 2010-03-23 00:17:03
    и стиляги вам не по вкусу, и михалкова вы готовы разорвать, ннну, а режиссёр бессмысленно-идиотского кино "Все умрут а я останусь" - эт конечно Лучший молодой режиссёр.Она ж ведь все проблемы нынешней молодёжи раскрыла, да еще и снято так - камера как живая! А Россия-88 эт конечно работа, на которую надо ровняться. как же нет? там же про скинов. всё правда!
    я бы отдал деньги на третий Любовь Морковь. Лопатой по горбам, как говорится.
    и можно начинать с нуля, есть кому начать
  • asl· 2010-03-23 11:14:29
    "Продюсеры Игорь Толстунов и Константин Эрнст несут ответственность за сериал «Школа», про который моя пожилая бабушка, неграмотная крестьянка из Зангон-Катаба (я показал ей несколько серий), сказала: «Это неправда, а если это правда, то у России нет будущего»"
    Грубо работаете...
  • Panda-man· 2010-03-23 13:34:24
    Да ладно, нехай берут, осваивают с песней! Режиссер, которого и прёт и колбасит, найдет деньги сам.
Читать все комментарии ›
Все новости ›