Мне звонит журналистка и прям с порога говорит: «Здрасьти. А у вас когда-нибудь был секс с первым встречным?» Я говорю: «Вы что, с ума сошли?»

Оцените материал

Просмотров: 61261

Валерия Гай Германика: «Насилие противоречит самой архитектонике души человека»

Ксения Прилепская · 29/01/2010
Портрет художника на грани нервного срыва

Имена:  Валерия Гай Германика

©  Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Валерия Гай Германика: «Насилие противоречит самой архитектонике души человека»
Отправившись интервьюировать режиссера сериала «Школа» для рубрики «Священные чудовища», КСЕНИЯ ПРИЛЕПСКАЯ убедилась в том, что ее героиня больше не хочет быть чудовищем, а также в том, что Валерия Гай Германика — это гораздо серьезнее, чем многим хотелось бы думать. Своим мнением о Германике также поделились: главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус, продюсер Александр Шейн, драматург Александр Родионов, кинокритик Василий Корецкий. Учитель Германики режиссер Марина Разбежкина написала настоящий манифест, а Евгений Гришковец в ответ на все вопросы предложил ознакомиться с постом в своем Живом Журнале.


— Судя по количеству материалов, которые сейчас о вас опубликованы и обсуждаются, это какая-то беспрецедентная, конечно, история, со «Школой». При этом часть людей уверены, что это просто очень успешная промокампания «Первого канала».

— У меня нет информации о том, что за кампания. Все это предсказуемо, но неожиданно для меня.

(Звонит телефон. «Ох, сейчас это все начнется...» — вздыхает Германика. По телефону с ней договариваются об очередном интервью.)

— Зачем вообще вы даете столько интервью? Вы вот говорите, что спите по два часа, что устали физически и при этом так много общаетесь с прессой. Почему вы не пошлете все это?

Это часть моей работы. Но в шоу всякие не хожу.

— Понятно. А что вы думаете про милицию? Столько скандалов было в последние месяцы. Создается ощущение, что вскрывается какой-то такой нарост и нарыв. А вы вообще что-нибудь про милицию думаете?


— Вы знаете, меньше всего. Вот это на последнем месте, правда. Я не особо включаюсь в жизнь вот эту бурную. Я работаю последние полгода. Я здесь (на съемочной площадке «Школы». — OS) постоянно нахожусь. Поэтому меня особо ничего не интересует. А когда я не работаю, меня тоже особо это не интересует. Просто я телевизор не смотрю, интернет не читаю, я даже не в теме.

— И ЖЖ удалили даже.


— Давно, да. У меня как «Все умрут...» вышли, я сразу удалила, потому что... ну очень много писем пишут. А я не могу не отвечать людям. Мне как-то хочется своей свободы. А у меня нет свободы. Не получалось свободной быть, пока ЖЖ есть, например. Потому что надо его читать, отвлекаться... что-то такое. Я вообще свою норму выполнила. Лера выполнила свою норму досрочно и полноценно. (Смеется.)

— Вам же еще снимать и снимать, насколько я понимаю?

— Два месяца еще.

— А после этого что?

— Посмотрим.

— Хорошо, а вот скажите мне, семья — это важно для человека? Для вас лично?


— Семья... Да, очень важно...

— Слушайте, а вот недавно был антифашистский марш, который поддержали ваши товарищи, Хлебников, Родионов и так далее, — такой неполитический.

— И что? Я не могла, я занята.

— Я поняла. Просто мне ваша социальная позиция интересна. Может, вы там не читаете интернет, не смотрите телевизор, но как-то вообще про это думаете или нет — что фашисты убивают людей на улицах, в Москве, в Питере, в других городах?

— Ну конечно, кровь, насилие — это же противоречит самой архитектонике души человека.

— Про Михалкова что думаете?

— Михалков? Я его знаю только как режиссера и актера. Ну, мне нравится. Клево, по-моему. Но актер он вообще, особенно в старых фильмах, я просто фанат. Когда только вышли «Утомленные солнцем», мы прямо плакали всей семьей, смотрели. Нет, правда нравится. Это сейчас так немодно — хвалить кого-то из людей, которые близки к правительству, но мне действительно нравятся его старые фильмы. Как режиссера и как актера... Вот это особенно — «Сама-сама-сама». А потом, я же фанат дикий произведения Островского «Бесприданница». И Сергей Сергеевич Паратов в «Жестоком романсе» — это же мечта всей моей жизни. Понимаете, я всегда за Паратова в этой истории была.

— А благотворительностью какой-нибудь когда-нибудь занимались? Как к этому относитесь?

— Ой, вы знаете, я вот не люблю рекламировать добродеятельность свою. Хорошими делами прославиться нельзя... (Смеется.)

— И вот еще вопрос, про права животных, из этой же серии: вы мяса не едите по-прежнему?

— Ну да, не ем.

— Братскую могилу расстрелянных собак недавно обнаружили в Измайловском парке.


— Ой, не говорите мне про это. Это ужасно. Животные — это то, что меня больше всего, наверное, интересует. Животные занимают особое место в моей жизни.

©  Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Валерия Гай Германика: «Насилие противоречит самой архитектонике души человека»
— В Кремле вы были?

— На елке. (Смеется.)

— На елке, в детстве? А после?


— Не-а, не была.

— А хотите?

— Да мне все равно.

— Ведь вас позовут когда-нибудь…

— Я квартиру буду просить.

— То есть вы попросили бы квартиру первым делом? У вас же есть квартира, и вроде не самая плохая.

— Ну, вы понимаете, очень трудно — нас очень много, а у нас только 40 метров. Это нереально же, понимаете? Вот Лев Толстой... У него было 100 гектаров земли... От этого у него проза такая широкая...

— А у вас узкая, что ли, зажатая?


— Ну видите, про что я снимаю? (Смеется.) Мой тяжелый социальный достаток... или недостаток... Вот слушайте, мы тут с вами шутим, а люди потом все всерьез читают.

— То-то и оно!

— И все мои интервью я даю примерно так же, а читатели принимают все за чистую монету. Надо как-нибудь ремарки вставлять: «Закатывает глаза, истерично смеется». Не знаю. «Делает па, кружится как снежинка». (Смеется.)
Страницы:

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:38

  • Ukrop· 2010-01-29 20:36:08
    Из интервью видно, что Германика очень позитивный и жизнерадостный человек.

    А вот журналитска жжет:((.Она бы еще спросила Германику, за кого та голосовать пойдет.
  • petrovich127· 2010-01-29 21:08:56
    слова этой кургузой девочки с носовым пирсингом, произнесенные о дорогом никите сергеевиче, кажется ее предельно полно характеризуют. видео-продукцию человека такой высокой культуры уже, думается, можно не смотреть. ну да а как иначе оно может быть в проектности константина львовича? о времена, о нравы...
  • edna· 2010-01-29 21:34:10
    "...этот удушающий кисель густой скуки и бессмысленности висит в классах уже лет тридцать, и о нем знают все родители и ученики, но для педагогов он почему-то вдруг сегодня оказался сюрпризом. Неужели! Мне вообще кажется, что механическая интонация, с которой учительница в «Школе» произносит там что-то про гражданскую лирику Пушкина, — это куда большая жуть, чем распитие пива на чердаке или взятки за медаль."

    отлично сказано)
Читать все комментарии ›
Все новости ›