Оцените материал

Просмотров: 7061

Сказки о коммунизме и капитализме

05/01/2011
Четыре современных текста на грани искусства и литературы

©  Музей Фабра

Густав Курбе. Портрет Бодлера. 1848-49

Густав Курбе. Портрет Бодлера. 1848-49

В этих литературных фикциях прошлого и будущего предметами поэтического воображения становятся экономика и политика, а не судьбы людей. Если искусство давно забросило изображение конкретности человеческого лица, почему то же самое не может сделать литература?

Китайский писатель, эссеист и куратор Ху Фан переплетает историю кинематографа и историю капитализма; английский писатель Бенедикт Симор забрасывает нас в будущее, где война подчиняется логике креативной индустрии и участвует в ярмарке Frieze; ливанский литератор и художник Рабия Мруэ предлагает мрачную фантазию на тему участия СССР в ливанской войне, а его российский двойной коллега Павел Пепперштейн отправляет нас в 2088 год, когда капитализм уничтожит сам себя и наступит торжество «странной сакральности».

Тексты Павла Пепперштейна, Бенедикта Симура и Ху Фана были опубликованы в каталоге основного проекта 1-й Уральской индустриальной биеннале «Ударники мобильных образов», текст Рабии Мруэ — представлен на самой выставке в виде инсталляции.


Ху Фан. «Капитал» чувств. Перевод с английского Алексея Гараджи
Бенедикт Симор. Радуга креатива. Перевод с английского Максима Немцова
Рабия Мруэ. И в последние дни девятого месяца лета одна тысяча девятьсот восемьдесят пятого… Перевод с английского Максима Немцова
Павел Пепперштейн. Эпоха аттракционов

Ссылки

 

 

 

 

 

Все новости ›