Оцените материал

Просмотров: 29741

Уральская биеннале: посмотреть выставку

04/01/2011
Для тех, кто на каникулах хочет отдохнуть от чтения, — фотогалерея основного проекта Уральской индустриальной биеннале

©  Уральская индустриальная биеннале

 

 

Проект «Ударники мобильных образов» (сентябрь — октябрь 2010) был сделан интернациональной командой кураторов (Екатерина Деготь, Космин Костинас, Давид Рифф) в помещении бывшей типографии и редакции газеты «Уральский рабочий» в центре Екатеринбурга (конструктивистское здание начала 1930-х годов). Помещение подверглось минимальной реконструкции (архитектор Константин Ларин) — главным образом кураторы постарались не закрывать огромные окна. Авторы также постарались сохранить оригинальные коллажи, выполненные работниками типографии в 1990-е годы, и стену из разорванной бумаги. Лозунг «Да здравствует капитализм!» является работой румынских художников Моны Ватаману и Флорина Тудора, наклейки на окнах — часть инсталляции Андреаса Зикмана, Алисе Крайшер и Макса Хиндерера, промышленный вентилятор и пустой стол — антураж перформанса Ильи и Эмилии Кабаковых, исполненного на открытии по их сценарию. Рисунок на полу — воспроизведение рисунка социолога-новатора Михаила Охитовича (1927). Особым разделом был зал истории производства, где были размещены сведения о том, как работы, участвовавшие в выставке, были произведены и транспортированы. Там же были развешаны остатки — настоящие руины — ныне уничтоженного Музея типографии «Уральский рабочий». Эти листы и россыпь фотографий были обнаружены любопытными москвичами в пустующих комнатах здания типографии, выставленного на продажу. Подробнее обо всем этом — в pdf каталога.

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • shaumaenigma· 2011-01-04 21:28:50
    Интересно, что побуждает портал писать о выставке, прошедшей 4 месяца назад? Она была такой эпохальной, что осознание пришло только сейчас?
  • shaumaenigma· 2011-01-04 21:30:08
    Раздел Теория каталога очень понравился.
  • kustokusto· 2011-01-05 16:13:03
    биеннале - биеннале
    а я маленький такой
    всё мне скучно - всё мне грустно...

    Нашу культуру продолжает разваливать идея о Суперменеджере ( читай Кураторе) , способном организовать что угодно - хоть прозводство часов , хоть трусов - а надо - и биеннале . И бегают эти девочки , назвавшиеся медицинским термином , выискивая "больных" - чтобы освоить бюджет и пространство. Не мучайте себя экспонированием - любой художник ( если это настоящий Х) - сделает это легко и с блеском ( вспомните Кулика в Риджине в 90х ). Не получается найти столько художников для такого пространства - сделайте две-три блестящих выставки - и не морочьте людям голову - "современное искусство" аборигены и так уже ненавидят.
    Менеджерское искусство - это тупик.
Все новости ›