Нам точно известно, что неизвестно, известно ли нам Неизвестное или неизвестно.

Оцените материал

Просмотров: 8557

Эпоха аттракционов

Павел Пепперштейн · 05/01/2011
Отрывок из рассказа о том, как капитализм уничтожит сам себя

©  Courtesy Regina Gallery

Павел Пепперштейн. Умирающий гангстер. 2010

Павел Пепперштейн. Умирающий гангстер. 2010

Рассказ, или эссе, писателя и художника Павла Пепперштейна «Эпоха аттракционов» (2010) посвящен фигуре Даниила Андреева (1906—1959), русского писателя-мистика и узника ГУЛАГа (1947—1957). Даниил Андреев и его книга «Роза мира», распространявшаяся в самиздате, до сих пор являются предметом массового культа. Рассказ завершается обширной (половина объема всего текста) цитатой из Андреева. Как это свойственно Пепперштейну 2000-х годов, обращение к идолам и идеям «поп-сакральности» служит борьбе автора с ненавистным ему современным капитализмом, который, согласно Пепперштейну, близок к тому, чтобы уничтожить сам себя.

        Наконец наступила «Эпоха аттракционов», и власть имущие (среди них высшие государственные чиновники, военные, ученые и экономисты) оценили величие (Даниила. OS) Андреева и его видений. Тогда, в 2088 году, был создан грандиозный РОЗАЛЕНД — парк аттракционов, целиком на основе духовидческих прозрений этого заключенного.
        В то время в недрах капитализма уже отчетливо зрела совсем другая система, и точно так же, как некогда капиталистические мотивы маскировались под нечто совсем иное, теперь — новая странная сакральность прикрывалась фальшивой маской наживы.
        Аттракцион был стилизован под коммерческий, но на самом деле таковым не являлся, и все деньги, что он приносил, втайне сжигались в одном из его миров. Входить в Аттракцион разрешалось, как в мечеть, лишь босиком — в память о том, как высоко ставил Андреев прикосновение босых ног к земле.
        К тому времени уже существовал Дантеленд во Флоренции, аттракционы, базирующиеся на «Одиссее», Овидии и «Тысяче и одной ночи».
        В тот период, который мы называем «Эпохой аттракционов», в обществе будущего в каждом человеке с детства будет воспитываться так называемая есения — влечение к аттракционам, желание пройти их все. Прошедший через все аттракционы получает звание есениалис («прошедший через все аттракционы»), и только такой человек может занять ответственный государственный или военный пост и вообще достичь какого-либо руководящего положения в обществе будущего.
        Возникли аттракционы «Бардо Тодоль» (Тибет), «Путешествие на Запад» (Китай), «Божественная комедия» (Италия), «Сведенборг» (Швеция), «Дионисий» (высокогорные вершины Кавказа), «Книга мертвых» (Египет), «Хокинг-Сити» (Англия) — из этого аттракциона человек выходит инвалидом, зато понимает многое о физике космоса. Аттракционы «Бенефактор» (Мексика), «Алеф» (Аргентина), «Путешествие к Городу мертвых» (Нигерия), а также фарматехнический аттракцион «Память», где человек переживает заново свою жизнь до последней секунды (по Прусту — «только проживший свою жизнь дважды имеет право влиять на жизнь других людей»).
Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

Все новости ›