По городу на Манежную ведут ликовать колонны мужчин в черной нищей одежде.

Оцените материал

Просмотров: 21069

И топим его мы

Варвара Бабицкая, Ксения Леонова, Елена Рачева, Александра Добрянская · 05/03/2012
ВАРВАРА БАБИЦКАЯ, АЛЕКСАНДРА ДОБРЯНСКАЯ, КСЕНИЯ ЛЕОНОВА и ЕЛЕНА РАЧЕВА весь выборный день вели фейсбук-трансляцию с участков

©  Александр Уткин / РИА-Новости

Выборы президента РФ на избирательном участке № 2079 в здании Российской Академии наук в Москве

Выборы президента РФ на избирательном участке № 2079 в здании Российской Академии наук в Москве

​РАЧЕВА, 7:50. Доброе утро! Мобильная бригада OPENSPACE.RU начинает фейсбук-трансляцию. Лично я по направлению «Гражданина наблюдателя» буду объезжать участки Юго-Западного округа, приезжая на помощь наблюдателям на участках.

ЛЕОНОВА, 7:52. Еду в Крылатское в большом волнении. В прошлый раз там удалили 28 наблюдателей с 22 участков. Еду на участок № 2451, где была очень улыбчивая председательша, с многозначительными взглядами честного человека. Вот она нас всех – четверых наблюдателей (от «Яблока», «СР» и СМИ) и удалила за 5 минут до конца голосования, причем за агитацию (не спрашивайте за кого, за «Единую Россию», конечно). Явка на этом участке самая низкая по району (49%), а число проголосовавших за «Единую Россию» – самый высокий (62%). Это, кстати, на заметку тем, кто собирается прогулять выборы. Как-то там меня встретят.

ЛЕОНОВА, 7:55. На пороге участка стоит, потряхивая клюкой, дед в пролетарской шапке. Когда я подхожу, он, словно кто-то нажал на нем кнопку ON/OFF, включается и начинает причитать: «Воооот, в мое-то время голосование начиналось в 7 утра, а теперь в 8, все поменяли, черти». Дежуривший на входе мент пытается меня развернуть: «Девушка, голосование начинается в 8». Я объясняю, что пришла по делу. Мент: «Ой, извините, мы думали, вы – за Прохорова... В смысле, голосовать пришли за Прохорова». Правильно: если с клюкой, то – за Зюганова, если в шубе – за Прохорова. А если в избирательной комиссии – то за Путина.

РАЧЕВА, 8:15. Урны пусты и прозрачны, члены УИК милы и приветливы, наблюдатели пасутся табунами: два суровых мужчины от КПРФ, два от местного депутата, два от «Гражданина наблюдателя», одна от кандидата Путина В.В. От Путина, конечно, the best: золотые волосы и невероятное мини. Начинаю беспокоиться за неподкупность наблюдателей от КПРФ.

РАЧЕВА, 8:35. Тихо, скучно, вкусно пахнет кофе (наблюдатель Аглая взяла термос). NB: никогда не вешать в школьном актовом зале черный занавес.

РАЧЕВА, 8:40. Уже собрались уходить, как наш водитель передала, что на участок направляется организованная группа. Зашли 16 человек в черных куртках, требуют выключить камеру.

ДОБРЯНСКАЯ, 8:45. Участок 2888. Строгино. У нас тут аларм. Говорят, что к участку приписано дополнительных 1500 человек, потому что они якобы не могут проголосовать по месту прописки. Председатель УИКа жалуется по телефону, что журналисты снимают на мобильные. Люди, стоящие голосовать, в основном, мужчины в черных куртках и шапках – «пидорках». На вопросы отвечать отказываются. Реагируют агрессивно.

РАЧЕВА, 8:50. Толпа молодых людей в черном голосуют по открепительным.
«Да ладно вам, какая мы карусель, – обиделся один. – Мы с работы».
«Ты особо в дискуссии не вступай», – оборвал старший.
Кажется, ФСБ.

РАЧЕВА, 8:55.
– Девушка, девушка, а за кого нам голосовать? – издевается один. – Что, за агитацию выгонят? Да ладно вам! Я вот тут НТВ слушал, вроде сплю почти, а в голову вбивается: Пу-тин, Пу-тин.

ЛЕОНОВА, 9:00. Есть новости на Таганке (участок 117). Здесь больше сотни человек голосуют без открепительных. Наблюдатели спрашивают: что это за люди? Ответ: работники непрерывного цикла работы. «Работников» удалось обнаружить, когда в списке по муниципальным выборам людей оказалось меньше, чем по президентским. Видимо, одна из схем сегодняшнего дня.

РАЧЕВА, 9:10. Кажется, «организованная группа» – обычные ЧОПовцы, в крайнем случае – силовики. Возвращаются со смены, голосуют по месту работы. Проследили за ними до троллейбуса. Все разъехались по одному.

ДОБРЯНСКАЯ. 9:15. Участок 2888. Строгино. Мы их спугнули) Группу увезли. Голосование по открепительным временно приостановлено. О причинах сообщать отказываются.

©  Евгений Гурко

Выборы президента РФ на избирательном участке № 2451, 2452  - Евгений Гурко

Выборы президента РФ на избирательном участке № 2451, 2452

БАБИЦКАЯ, 9:27. Проголосовала и прибыла в штаб «Гражданина наблюдателя» на Новоостаповской улице.

ДОБРЯНСКАЯ, 9:32. Строгино. Удалось поговорить с одним чуваком из очереди. Рассказал, как их свезли из области и что им за это будет. Спрашиваю: что? Он: стол накрыть.

БАБИЦКАЯ, 9:44. Заявки наблюдателей поступают в колл-центр, который фиксирует нарушения в ленте и отправляет мобильную группу разбираться на месте.

ДОБРЯНСКАЯ, 10:09. Строгино. Рядом с участком стоят еще три белых автобуса, полных людей в черном.

РАЧЕВА, 10:40. Участок 3191 в здании Фундаментальной библиотеки МГУ.
Внутри библиотека блестит не меньше, чем снаружи. Мрамор, позолота, тяжелые люстры, в общем, Церетелли-стайл. Вчера здесь был скандал: прописанным в общежитии МГУ не дали открепительных. Сотни студентов не могут голосовать. Вместо них в дополнительных списках 464 рабочих, утром их привозили утром целыми автобусами. Так что не удивляйтесь, когда окажется, что на участке для студентов все голоса за Путина.

ДОБРЯНСКАЯ, 10:45. Строгино. Тут все чудесатей и чудесатей. Народу по открепительным так много, что местные жители просто не могут пробиться. Теперь сделали две отдельных очереди. Одну – для жителей района, другую – по открепительным. Очереди разделили стульями. На втором этаже – участок 2887. Там пусто. Редкие пенсионерки.

ЛЕОНОВА, 11:10. На участке 117 на Таганке, полсотни человек голосуют без открепительных, по паспортам, как сотрудники компании «Металлцентр». По закону, дать право этим людям проголосовать заранее должен был местный ТИК за три дня до выборов. Но тут все решила одним росчерком пера глава УИКа. Как устранить это нарушение, пока непонятно – значительная часть людей уже проголосовала, бюллетени из урны не вынуть. Теперь они могут проголосовать на любом другом участке. А к УИКу 118 подъехал автобус без опознавательных знаков, зато с избирателями.

ДОБРЯНСКАЯ, 11:15. Строгино. Очередь желающих открепительно проголосовать уже не умещается в зале.

БАБИЦКАЯ, 11:36. Новости из дурдома все-таки, конечно, наши любимые. Член мобильной группы журналистов «Нервный ТИК» Андрей Борзенко сообщает, что наблюдателей на участке 3236 (психбольница на ул. Восьмого марта) не пускали на подсчет голосов, мотивируя это врачебной тайной, – наблюдатели подписали письмо о неразглашении тайны, и им разрешили присутствовать.

БАБИЦКАЯ, 11:53. ААААА! Избранные места из ленты нарушений: «УИК 1457. Есть агитационные материалы на участке: Хор казаков при участке, тогда как один из муниципальных кандидатов является атаманом».

ДОБРЯНСКАЯ, 11:57. Строгино. Девушка с телеканала «Доверие» доверительно сообщила, что голосующие – рабочие с «предприятия полного цикла». Тем временем, вопрос, заполняли ли граждане заявление, чтобы получить открепительные, граждане оставляют без ответа. Есть подозрение, что просто не понимают по-русски.

©  Евгений Гурко

Выборы президента РФ на избирательном участке № 2451, 2452

Выборы президента РФ на избирательном участке № 2451, 2452

ЛЕОНОВА, 12:01. Возвращаться – дурная примета. Вот председательша комиссии 2451 Ефанова очень обиделась на меня после думских выборов – не за то, что я написала, что она без сопровождения членов ТИК с книгой избирателей убегала от меня по лестнице. А за то, что я назвала ее «здоровой теткой». Женщины.

БАБИЦКАЯ, 12:08. В штабе вспоминают удивительные прецеденты, на основании которых проводили инструктаж наблюдателей: скажем, во время прошлых выборов один наблюдатель был удален за то, что «сеял панику среди членов комиссии». Будем же и впредь!

ДОБРЯНСКАЯ, 12:24. Строгино. Отряд «людей в черном» разбавился потоком бабушек. Тоже по открепительным. Тут все по ним!

РАЧЕВА, 12:30. На стенах участка 2088 (Совет ветеранов района Раменки) висят портреты уважаемых людей Совета ветеранов, в т.ч. маршала Малиновского, Рокоссовского, Конева и Буденного с раскидистыми усами.
Выше всех висит портрет т. Сталина, так что сразу понятно, кто тут в Совете ветеранов главный. Вопрос: можно ли считать портреты незаконной агитацией и если да, то можно я сама удалю с места голосования т. Сталина? Путина можно оставить.

ДОБРЯНСКАЯ, 12:35. Строгино. Толпа избирающих дышит свежим перегаром. На просьбу члена комиссии разрезать открепительный реагируют вяло.

БАБИЦКАЯ, 12:40. «Едут автобусы со сталью из Твери! Мы можем перехватить их возле Химок!». Охота за каруселями становится все азартнее.

БАБИЦКАЯ, 12:46. Мобильные группы ездят как ненормальные – «все центральные экипажи разъехались по краям», потому что гастарбайтеров подгоняют на окраины.

БАБИЦКАЯ, 12:48. «Щас на карусель я тебя пошлю. Классная карусель у метро Новые Черемушки». Кажется, выбор уже такой, что экипажи привередничают и просят карусель пожирнее, а то еще тащиться в Бутово ради четырех человек в минивэне. Шутка!

БАБИЦКАЯ, 12:52. Операторов и консультантов прибавилось, теперь принимают по три звонка в минуту.

БАБИЦКАЯ, 12:53. С Котельнической звонят уже сами избиратели, подозревают фальсификацию. Члены комиссии уже тоже звонили – просили о проверке. Жду, когда уже Чуров позвонит.

©  Владимир Вяткин / РИА-Новости

Избирательный участок № 152

Избирательный участок № 152

ЛЕОНОВА, 12:56. Тут в Крылатском должен голосовать Михаил Задорнов. Он в последнее время много оппозиционно жжет. Вот, например: «...разве могут ящик для порядочных дел назвать урной?» Почти по «Циникам» – по городу расставили плевательницы, москвичи с перепуга называют их урнами.

ЛЕОНОВА, 13:00. Стратегия властей в отношении наблюдателей здорово изменилась на этих выборах, во всяком случае, в Крылатском. Если раньше им все запрещали, просьба заглянуть в книгу избирателей стоила 20 минут пререканий, то сейчас все разрешают. Но и власти расставили всюду своих наблюдателей – это либо путинисты, либо члены комиссии из управы – стоят у урн, типа бдят. Такая вот бойкая путинистка лет тридцати в кофточке из OGGI на участке 2453 на вопрос деда-избирателя, кто такая, отвечать отказалась.

БАБИЦКАЯ, 13:07. «Газета.ру» пишет прекрасное: на участке номер 1731 в Москве наблюдателя собираются удалить, так как он не встал во время исполнения гимна.

БАБИЦКАЯ, 13:12. Веб-камеры как-то никого не смущают – расстройство одно: на участке 1220 в Сокольниках мужик только что долго запихивал толстую пачку бюллетеней в урну прямо под нашими восхищенными взглядами. Умаялся прямо.

БАБИЦКАЯ, 13:20. Очень много информации приходит из твиттера: избирателю на участке выдали бюллетень с уже проставленной галочкой понятно где. Ну, вы, ребята, как маленькие вообще! Вы смотрите, кому чего даете: избирателям – пустые, которые вбрасывать – те с галочками, трудно, что ли, запомнить?
Страницы:

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Maria Goncharenko· 2012-03-05 03:36:05
    Так что ж такое демократия? Дать меньшинству возможность выразить своё несогласие с большинством, пред тем, как покориться его воле. И не важно, что меньшинство – более информировано, оно активней, прогрессивней, смелей и строже к власти. И не важно, что большинство хранит свои мозги в питательном растворе подконтрольного потока информации. Из страха, что может ведь быть хуже, отказываются от элементарной претензии, не говорю на справедливость, ну хоть на что-нибудь помимо колбасы.
    "Репортаж не о выборах" http://www.proza.ru/2012/03/05/201
  • nobrow· 2012-03-05 14:14:22
    великолепно! а еще, помню, три месяца назад с выборов был блестящий, остроумнейший репортаж оксаны баулиной. дайте ей слово!
  • shaporinalubov· 2012-03-12 04:49:38
    Ой, как замечательно!!! Дайте чУдным авторшам какую-нибудь журналистскую премию! Или хотя бы Приз читательских симпатий.
Все новости ›