Новости

Pussy Riot остались под арестом

14/03/2012 13:21

©  Никита Thaves  ⁄  Ridus

Pussy Riot остались под арестом

Сегодня, 14 марта, Московский городской суд принял решение оставить под стражей участниц феминистской панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину, арестованных за хулиганство после акции в храме Христа Спасителя. Об этом сообщает «Интерфакс».
​Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу защиты, которая просила признать незаконным вынесенное ранее решение Таганского суда Москвы об аресте Толоконниковой сроком более чем на полтора месяца.

Судебная коллегия также отклонила жалобу адвокатов Марии Алехиной, в которой они просили признать арест своей подзащитной незаконным и его отменить.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева рассказала журналистам, что судебная коллегия, вынося определение, исходила из того, что Надежда Толоконникова и Мария Алехина обвиняются в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание на срок более двух лет.

«Кроме того, преступление было совершено в составе группы лиц, остальные участники которой до сих пор не установлены», — пояснила Усачева. По ее словам, следователи представили в суд сведения о том, что одна из арестованных — Алехина — после совершения преступления изменила место жительства, скрывшись, таким образом, от органов следствия.

Адвокат девушек Николай Полозов заявил, что вынесенное решение является примером правового нигилизма и беспредела. «Когда суд отпускает полицейского, подозреваемого в изнасиловании гражданина, а девчонок, которые обвиняются в шуточном преступлении, заключают под стражу, - это полный беспредел», — сказал Полозов.

Он отметил, что собирается обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека, который даст «надлежащую оценку российским органам правосудия».

По мнению адвоката, это политическое дело, так как «оценку совершенному преступлению дал лично Путин». «Девушки в своей песне нелестно высказывались о Путине, поэтому дело теперь в личной обиде», — добавил адвокат.

Кроме того, по мнению Полозова, применять к его подзащитной такую исключительную меру пресечения как арест, не было необходимости. Он считает, что судья Александрова Таганского суда проигнорировала семейные обстоятельства: Надежда Толоконникова — мать малолетнего ребенка, который нуждается «в ее ежеминутном внимании».

Полозов также высказал мнение, что у судьи была личная неприязнь к Толоконниковой, напомнив о том, что девушка принимала участие в акции в поддержку организаторов выставки «Запретное искусство», которых судили в Таганском суде в прошлом году.

Адвокат попросил избрать в отношении Толоконниковой любую иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы, в частности подписку о невыезде, домашний арест или залог в сумме сто тысяч рублей.

Прокурор в суде попросил оставить меру пресечения Толоконниковой без изменения, так как, по его мнению, решение Таганского суда законно и обоснованно. «По месту постоянной регистрации в Норильске она не проживает, а имеет социальную карту Канады, куда может в любой момент уехать, из чего следует, что от следствия она может скрыться», — пояснил прокурор.

Выслушав мнения сторон, судебная коллегия согласилась с позицией прокурора, и оставила решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу Толоконниковой без удовлетворения.

21 февраля в храме Христа Спасителя в Москве Pussy Riot провели акцию — «панк-молебен "Богородица, Путина прогони"». По факту этой акции было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), предусматривающей наказание в виде штрафа, либо принудительных работ сроком до 5 лет, либо лишения свободы сроком до 7 лет.

Вскоре были задержаны пятеро участников группы, в том числе четыре девушки. Одна из задержанных, а также активист арт-группы «Война» Петр Верзилов после допросов были отпущены, а Алехина и Толоконникова задержаны на 48 часов и увезены в изолятор временного содержания на Петровке.

Таганский суд Москвы 5 марта санкционировал до 24 апреля арест Алехиной и Толоконниковой. В понедельник, 12 марта, им было предъявлено обвинение.

8 марта пикеты в поддержку Толоконниковой и Алехиной прошли в Москве, Петербурге, Берлине, Праге и Париже. По информации «Интерфакса», сегодня у здания Мосгорсуда были задержаны трое участников акции протеста против ареста девушек из Pussy Riot.
Источники информации: «Интерфакс»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4600
Все новости ›