Новости

Участницам Pussy Riot предъявлено обвинение

13/03/2012 10:50
Предполагаемым участницам феминистской группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной предъявлено обвинение. Об этом вечером в понедельник, 12 марта, сообщил в своем твиттере их адвокат Николай Полозов.
​«Толоконниковой и Алехиной сегодня было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ», — написал адвокат.

21 февраля в храме Христа Спасителя в Москве Pussy Riot провели акцию — «панк-молебен "Богородица, Путина прогони"».

26 февраля стало известно, что по факту этой акции было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), предусматривающей наказание в виде штрафа, либо принудительных работ сроком до 5 лет, либо лишения свободы сроком до 7 лет.

3 марта сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве двух участниц группы Pussy Riot, 5 марта суд санкционировал их арест. Обе женщины отрицают, что участвовали в «панк-молебне».

8 марта в Москве, Петербурге, Берлине, Праге и Париже прошли пикеты в поддержку Толоконниковой и Алехиной. Требования выпустить их на свободу звучали и в субботу, 10 марта, на оппозиционном митинге на Новом Арбате в Москве.

Глава синодального информационного отдела Владимир Легойда 7 марта назвал «панк-молебен» святотатством, однако подчеркнул, что «официальные представители Церкви уже не раз говорили, что не поддерживают идею реального срока заключения по этому делу, но призывают к его общественному осуждению и признанию преступлением».

9 марта глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в коллективном блоге «Православная политика» написал: «Нам, православным христианам, брошен вызов. Вызов хамский, наглый, агрессивный. В тексте упомянутой группы про нас сказано, что мы "ползем на поклоны", а с именем Божиим соседствует брань. Вызывающие пляски и песни устроены на священном амвоне храма. Никакого раскаяния до сих пор не прозвучало ни от самих участниц "акции", ни от их сторонников и защитников».
Источники информации: РБК

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3902
Все новости ›