На фоне белого презерватива с надписью «Многоразовый Путин» фотографируются полицейские.

Оцените материал

Просмотров: 63847

Надо чаще встречаться

Светлана Рейтер · 11/03/2012
СВЕТЛАНА РЕЙТЕР о субботнем весеннем митинге на Новом Арбате

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Митинг «За честные выборы» на Новом Арбате, 10 марта 2012  - Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Митинг «За честные выборы» на Новом Арбате, 10 марта 2012

В полдень на входе станции метро «Бауманская» девушка-подросток с белой ленточкой в петлице пуховика говорит своим родителям: «Папа, мама, начало в час, хватит копаться, сами ищите свои проездные!»

В вагоне, по дороге к «Арбатской», два студента договариваются: «Так, если ОМОН тебе сломает ногу, то ты допрыгаешь до общаги сам, а если тебе сломают две ноги, то я понесу тебя на спине». «Вась, да ты меня и ста метров не пронесешь!» – ухмыляется первый студент в яркой оранжевой крутке. «Петь, тогда я поймаю такси, а деньги ты мне вернешь, когда из больницы выпишешься», – отвечает его друг в бушлате антрацитного цвета.

В вестибюле «Арбатской» предсказуемая толпа людей. Ленты, шары, плакаты. Женщина лет пятидесяти в тяжелом драповом пальто держит над головой картонку с призывом: «Надо чаще встречаться». Ее усиленно фотографируют Петя с Васей.

К площади идем плотным потоком: «Мама, я договорилась с врачом, завтра иду. Где я сейчас? На митинге, мам, но ты не волнуйся», – кричит в трубку девушка с короткой стрижкой, в зеленой куртке. К ней подходит человек-«бутерброд» с рекламой тату-салона: «Татуировки по вашим рисункам, пирсинг». «Как-то не ко времени сейчас, а?» – со смехом отвечает девушка.

На фоне белого презерватива с надписью «Многоразовый Путин» фотографируются полицейские. «Леш, надпись в кадр попадает?» – интересуется один из них. Леша утвердительно кивает.

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Митинг «За честные выборы» на Новом Арбате, 10 марта 2012 - Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Митинг «За честные выборы» на Новом Арбате, 10 марта 2012

Перед рамками-металлоискателями в плотной толпе снуют старшеклассники с планшетами, в которых закреплены листы бумаги для сбора подписей в защиту бизнесмена Алексея Козлова: «Подпишите, скоро приговор, надо же человеку помочь».

В этот момент Владимир Рыжков, ведущий митинга «За честные выборы», объявляет первую выступающую – журналистку и правозащитницу Зою Светову. «Грош нам цена, – кричит Зоя, – если мы не пойдем завтра к Пресненскому суду и не потребуем для Козлова правосудного приговора!»

Петя в оранжевом и Вася в антрацитном расчехляют айпады и ищут адрес Пресненского суда.

По направлению к сцене движется импровизированный крестный ход: группа мужчин и женщин с иконами кричат «Свободу Pussy Riot! Свободу Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной!». За ними идут две девушки с плакатом «Pussy vs Путин».

«Они с философского факультета МГУ, ты в курсе?» – спрашивает своего спутника девушка в винтажных солнечных очках и красной шляпке-таблетке.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • tridi· 2012-03-12 10:09:42
    Интересно, почти 30 тыс. просмотров за кратчайшее время и ни одного коммента) Похоже, некоторые темы имееют странно-гиппертрафированное любопытсво или что-то со счётчиком происходит - увеличивает (не уменьшает) численность на порядок)
  • Алексей Зырянов· 2012-03-12 18:32:01
    Триди, просто люди не хотят повторяться, я думаю.
    Было весело, как всегда. Рад за москвичей из своей Тюмени.
  • tridi· 2012-03-12 20:49:59
    А я рад за Тюмень, которая радуется победе Путина)
Читать все комментарии ›
Все новости ›