Новости

Чаплин: «Уступать давлению Церковь не намерена»

11/03/2012 10:56

Имена:  Всеволод Чаплин

©  Александра Мудрац  ⁄  ИТАР-ТАСС

Чаплин: «Уступать давлению Церковь не намерена»

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что Русская православная церковь (РПЦ) не должна вступаться за участниц феминистской панк-группы Pussy Riot, передает «Интерфакс».
​Ранее он заявлял, что Pussy Riot нарушили антиэкстремистское законодательство. Чаплин настаивает на том, что «уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, Церковь не намерена».

«Кощунство должно получить справедливую оценку суда», — считает священник.

21 февраля на амвоне храма Христа Спасителя в Москве Pussy Riot провели акцию — «панк-молебен "Богородица, Путина прогони"». Вскоре были арестованы участницы группы Мария Алехина и Надежда Толоконникова. В СИЗО девушки объявили голодовку.

Тысячи представителей православной общественности подписались под опубликованным 6 марта письмом к патриарху Кириллу с просьбой проявить христианское отношение и отказаться от преследования активисток.

Другая группа верующих 10 марта попросила патриарха призвать участниц группы Pussy Riot к покаянию, поскольку акцией в храме были оскорблены чувства христиан, что побудило их обратиться в прокуратуру.

Глава синодального информационного отдела Владимир Легойда 7 марта назвал «панк-молебен» святотатством, однако подчеркнул, что «официальные представители Церкви уже не раз говорили, что не поддерживают идею реального срока заключения по этому делу, но призывают к его общественному осуждению и признанию преступлением».

8 марта в эфире радиостанции «Эхо Москвы» профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев высказался против позиции, что РПЦ должна добиваться уголовного преследования участниц Pussy Riot, и выразил свое несогласие с теми, кто считает, что «Церковь ... должна быть с зубами, и добро у нас должно быть с кулаками и так далее, и мы со всеми своими недругами будем разбираться всеми силами языческого государства».

Другого мнения придерживается протоиерей Всеволод Чаплин. 9 марта в коллективном блоге «Православная политика» он написал: «Нам, православным христианам, брошен вызов. Вызов хамский, наглый, агрессивный. В тексте упомянутой группы про нас сказано, что мы "ползем на поклоны", а с именем Божиим соседствует брань. Вызывающие пляски и песни устроены на священном амвоне храма. Никакого раскаяния до сих пор не прозвучало, ни от самих участниц "акции", ни от их сторонников и защитников».

8 марта в Москве, Петербурге, Берлине, Праге и Париже прошли пикеты в поддержку участниц Pussy Riot. Требования выпустить их на свободу звучали и в субботу, 10 марта, на оппозиционном митинге на Новом Арбате в Москве.
Источники информации: «Интерфакс»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4992
Все новости ›