Новости

Завершился Роттердамский кинофестиваль

06/02/2012 10:59

©  31pictures.nl

Завершился Роттердамский кинофестиваль

Три главных приза, «Золотых тигров», завершившегося в воскресенье, 5 февраля 41-го Роттердамского международного кинофестиваля получили три истории взросления, снятые режиссерами-дебютантками из Китая, Чили и Сербии.
​В фильме «Яйцо и камень» (Egg and Stone) китаянки Хуан Цзи (Huang Ji) рассказывается о четырнадцатилетней девочке, которую родители, работающие в городе, на два года отправляют в деревню к дяде и тете. Она чувствует, что никому не нужна и никем не любима.

Это история о том, как трудно быть женщиной в современном Китае, где нищета и многолетняя практика ограничения рождаемости усугубили ее традиционно униженное положение в семье и обществе.

Действие чилийского роуд-муви «С четверга до воскресенья» (De jueves a domingo) Доминги Сотомайор (Dominga Sotomayor) практически полностью происходит в салоне автомобиля, на котором семья из столицы Чили Сантьяго едет отдыхать на север страны.

С заднего сиденья дети видят преимущественно затылки своих родителей и могут лишь смутно догадываться о причинах их плохого настроения и недовольства друг другом. Они еще не знают, что это их последняя семейная поездка.

©  IFFR

Кадр из фильма «Клип»

Кадр из фильма «Клип»

Героиня фильма «Клип» (Clip) Майи Милош (Maja Miloš) — девушка по имени Ясна — переживает утрату последних иллюзий детства. Ей кажется, что безумные поступки, секс, наркотики дадут ей шанс найти свою идентичность и вырваться из депрессивной атмосферы провинциального сербского городка.

Помимо «Золотого тигра», «Клип» удостоился награды голландских кинокритиков.

Приз зрительских симпатий получила комедия «Месье Лазар» (Monsieur Lazhar) Филиппа Фалардо (Philippe Falardeau, Канада). Фильм об алжирском иммигранте, который неожиданно становится директором начальной школы, номинирован на премию «Оскар», а сам Фалардо в конце прошлого года был включен журналом Variety в список самых перспективных режиссеров.

Призом международной федерации кинокритиков FIPRESCI отмечен фильм «Звуки по соседству» (O som ao redor) Клебера Мендонсы Фильо (Kleber Mendonça Filho, Бразилия).

В жюри 41-го Роттердамского кинофестиваля входили режиссеры Шмуэль Маоз (Samuel Maoz, Израиль) и Эрик Ку (Eric Khoo, Сингапур), продюсер Тине Фишер (Tine Fischer, Дания), отборщик международных программ киноинститута в Дохе Людмила Цвикова (Ludmila Cvikova, Нидерланды) и актриса Элена Игнис (Helena Ignez, Бразилия).
Источники информации: The Hollywood Reporter

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3219
Все новости ›