Новости

Шествие 4 февраля пройдет без согласования

24/01/2012 23:45

Имена:  Борис Немцов · Олег Кашин · Сергей Пархоменко

На заседании оргкомитета акции «За честные выборы», которое состоялось сегодня, 24 января, в Сахаровском центре, было принято решение, что в случае необходимости шествие 4 февраля пройдет без согласования с московскими властями.
​«Мы исходим из того, что заявка подана законно, если согласования не произошло, если переговоров не случилось, значит, она принята, так велит нам закон. У нас уведомительный порядок», — приводит «Интерфакс» слова члена оргкомитета митинга журналиста Сергея Пархоменко.

Он добавил, что сейчас не ведется никаких переговоров. «Я должен констатировать, что пока мы находимся в состоянии поданной заявки без формального ответа на нее», — сказал Пархоменко.

«Принято общее консолидированное решение, что марш будет при любой погоде и любом решении московской власти», — рассказал в эфире телеканала «Дождь» о результатах заседания его участник, сопредседатель партии ПАРНАС Борис Немцов.

«Согласно 31-й статье Конституции, нам гарантировано право в том числе и на мирное шествие, а мы собираемся мирное шествие проводить. — заявил он. — Поэтому марш будет, и будет он 4 февраля».

«Все единодушно решили, что надо митинговать, надо сделать маленький митинг на 10-15 ораторов», — подтвердил другой участник встречи в Сахаровском центре, специальный корреспондент «Коммерсанта» Олег Кашин.

Немцов также сообщил, что 4 февраля в Кремль будет передан список политзаключенных, освобождения которых требует оппозиция.

Он сказал, что к участию в шествии и митинге приглашаются кандидаты в президенты, поддерживающие требования митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, и пояснил, что, по предложению писателя Бориса Акунина, эти требования были сведены в так называемый «кандидатский минимум» из трех пунктов:

    1. Освобождение политзаключенных.
    2. Отмена фальсифицированных парламентских выборов и проведение новых.
    3. Назначение новых президентских выборов в течение одного года или полутора лет.

Представители оппозиции 20 января подали заявку на проведение шествия 4 февраля по маршруту Калужская площадь — Садовое кольцо — Новый Арбат — Манежная площадь. В мэрии Москвы ответили, что согласование такого маршрута невозможно с точки зрения безопасности.

Власти города предложили оппозиционерам альтернативные места проведения акции, в частности Лужники, проспект Сахарова и Фрунзенскую набережную. Кроме того, акцию было предложено перенести на 5 февраля и «желательно до обеда».

Сегодня Сергей Пархоменко сообщил OPENSPACE.RU: «Мы жестко получили от мэрии ОДНО предложение — от Лужников до Фрунзенской набережной. Наши три предложения были отвергнуты: Ленинский с Якиманкой и Болотной, Тверская от начала до конца, от Сахарова до Лубянки по Мясницкой. Мотивы отказов — невозможность обеспечить безопасность».
Источники информации: «Интерфакс», «Дождь», соб. инф.

Ссылки

КомментарииВсего:8

  • Paul Petrove· 2012-01-25 00:18:54
    Как же не хочется февральской революции! Ответ на главный вопрос все же остается открытым. Вот он, вопрос: "Кто же и Что же заменит нам то, что есть сейчас?"
  • tridi· 2012-01-25 00:57:24
    Если невозможно обеспечить безопасность - зачем тогда идти именно по этим маршрутам? Организаторам шествия - это безразлично? Или наоборот - желательно, чтобы маршрут был опасным?

    Если цели мирные - то почему нельзя провести мероприятие в предложенных властями Москвы местах?
    Как-то подозрительно это всё.
  • Linguini Incident· 2012-01-25 01:31:40
    А чью безопасность невозможно обеспечить не уточняется? А то, может, имеется ввиду невозможность обеспечить безопасность нынешнему положению вещей - так это вроде и является целью шествия :)
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 6306
Все новости ›