Новости

В России изменится система отбора на «Оскар»

18/10/2011 12:06

Имена:  Никита Михалков

©  «Централ Партнершип»

Кадр из фильма «Утомленные солнцем – 2. Цитадель»

Кадр из фильма «Утомленные солнцем – 2. Цитадель»

Российские лауреаты и номинанты «Оскара» требуют, чтобы фильмы, выдвигаемые от России на премию Американской киноакадемии, выбирала комиссия, независимая от каких бы то ни было общественных организаций. Об этом кинематографисты написали в открытом письме, которое публикуют «Известия».
​После скандала вокруг выдвижения на премию «Оскар» фильма «Утомленные солнцем – 2. Цитадель», его режиссер Никита Михалков, с 1998 года возглавляющий Союз кинематографистов России, и президиум российской Академии киноискусств «Золотой орел» признали необходимость реорганизации комиссии на выдвижение от России фильмов на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

По их мнению, она должна состоять из двух подразделений: постоянного и ротируемого. Постоянными ее членами должны стать лауреаты и номинанты премии Американской киноакадемии, сменяемой — лауреаты главных призов фестивалей класса «А». Всего было предложено 29 фамилий.

Авторы открытого письма, соглашаясь в принципе и с этим предложением, и со списком кандидатов, считают, что «киноакадемия "Золотой орел" не представляет во всей полноте кинематографическую общественность России».

«Ни один из нас не готов стать членом оскаровского комитета, существующего при академии "Золотой орел" и созданного решением ее президиума», — говорится в письме.

Предложенный Никитой Михалковым список фамилий в открытом письме предлагается считать «оргкомитетом, который окончательно сформулирует принципы деятельности и состав национальной комиссии по выдвижению фильма на соискание премии «Оскар» в номинации "Лучший фильм на иностранном языке"».  

Обращение, отправленное всем 29 потенциальным членам комиссии, подписали Сергей Бодров, Константин Бронзит, Марина Голдовская, Рустам Ибрагимбеков, Андрей Кончаловский, Владимир Меньшов, Петр Тодоровский и Павел Чухрай.

Никита Михалков в интервью «Известиям» уже прокомментировал открытое письмо: «Президиум "Золотого орла" лишь выдвинул принцип формирования комитета, причем абсолютно объективный. По очевидным критериям. Ну хорошо, его мог бы выдвинуть не президиум "Золотого орла", а партячейка завода "Красный пролетарий". Принцип от этого не изменится».
Источники информации: «Известия»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3850
Все новости ›