Новости

КиноСоюз создаст свой оскаровский комитет

03/10/2011 17:44

Имена:  Андрей Прошкин

©  Григорий Сысоев  ⁄  РИА Новости

Андрей Прошкин на первом съезде КиноСоюза. 1 июля 2011 года

Андрей Прошкин на первом съезде КиноСоюза. 1 июля 2011 года

Члены КиноСоюза выступили с инициативой создания нового Российского оскаровского комитета «с прозрачными и понятными правилами работы», передает РИА Новости. Поводом послужил скандал с выдвижением на «Оскар» фильма «Утомленные солнцем – 2. Цитадель» Никиты Михалкова.
​Как заявил на пресс-конференции председатель КиноСоюза Андрей Прошкин, соответствующее письмо будет направлено двум Российским киноакадемиям, Союзу кинематографистов, профессиональным гильдиям режиссеров, операторов, актеров, сценаристов, кинокритиков и продюсеров.

«Бурная дискуссия показала, что процесс наносит явный репутационный ущерб всей киноотрасли. А процесс принятия комитетом решений и способ формирования оскаровского комитета не отражает интересов кинематографического сообщества. Мы убеждены, что национальный оскаровский комитет должен быть реформирован на основе представительства всех профессиональных организаций, действующих сегодня в России», — сказал Прошкин.

По его словам, в новый Российский оскаровский комитет должны войти обладатели, номинанты премии «Оскар» и российские члены Американской киноакадемии.

Прошкин также отметил, что, согласно «весьма расплывчатому» регламенту Оскаровского комитета, членами национальных комитетов могут быть представители любых кинематографических профессиональных организаций, которые могут представлять интересы национального кинематографа.

С тем, что существующий Оскаровский комитет не отражает состояние российского кино и киносообщества, согласился режиссер и продюсер Валерий Тодоровский, который назвал комитет «невнятным».

«Никто не может понять, как он работает. Кинематографисты ничего не знают про Российский оскаровский комитет, и главное, это непрозрачная история. Мы предлагаем консолидировать профессионалов, которые могли бы выбирать фильмы от России», — заявил Тодоровский.

19 сентября глава Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов отказался подписать протокол заседания, на котором «Цитадель» большинством голосов была выбрана российским претендентом на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Свою позицию Меньшов объяснил тем, что нельзя выдвигать на «Оскар» фильм, не принятый критикой и провалившийся в отечественном прокате (при бюджете $40 млн «Цитадель» собрала около $5 млн). Фильм тем не менее выдвинули на награду и без согласия главы комитета.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4227
Все новости ›